八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021 12月<br />今シーズンも初滑りは白馬八方尾根スキー場☆<br />午後1時過ぎに自宅を出発して<br />白馬村のリゾートホテルラネージュ東館へ。<br /><br />和田野の森は白銀の世界!<br />一足早いホワイトクリスマスを<br />家族で楽しみました♪<br /><br />未投稿の旅日記満載で恐縮ですが<br />2021年12月の白馬村の旅日記です&lt;(_ _)&gt;<br /><br />表紙写真は<br />アンテーク家具が素敵な<br />ジュニアスイートのリビングルームです。<br /><br /><br />

☆和田野の森◇白馬リゾートホテルラネージュ東館☆ジュニアスイートでホワイトクリスマス?('▽'r

2021/12/18 - 2021/12/18

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

2021 12月
今シーズンも初滑りは白馬八方尾根スキー場☆
午後1時過ぎに自宅を出発して
白馬村のリゾートホテルラネージュ東館へ。

和田野の森は白銀の世界!
一足早いホワイトクリスマスを
家族で楽しみました♪

未投稿の旅日記満載で恐縮ですが
2021年12月の白馬村の旅日記です<(_ _)>

表紙写真は
アンテーク家具が素敵な
ジュニアスイートのリビングルームです。

高速・路線バス 新幹線 自家用車

• 2021 12月<br />晩秋の我が家の紅葉。<br /><br /><br />

2021 12月
    晩秋の我が家の紅葉。

• イタリアでレモンをみてから<br />憧れて庭に植えたレモン。<br /><br />3年目にして<br />30個程の実をつけました(&#39;▽&#39;r<br /><br />愛しいレモンは<br />皮が薄くてとてもジューシー♪<br />

イタリアでレモンをみてから
    憧れて庭に植えたレモン。

3年目にして
    30個程の実をつけました('▽'r

愛しいレモンは
    皮が薄くてとてもジューシー♪

みかんも3年目で枝が折れる程の豊作!
    昨年は一個だけでしたが(笑)

甘みと酸味のバランスの良い美味しいみかん
    東京訪問で息子のお土産に('▽'r

右の青い大玉はレモンです。

今年も柚子は鈴なり!

友人やご近所さんに
    喜んでいただけました♪

• 春先まで使えて便利です(&#39;▽&#39;r<br /><br />楽しみが多い果樹<br />もっと増やしたいです…。

春先まで使えて便利です('▽'r

楽しみが多い果樹
    もっと増やしたいです…。

菊の花が咲き

山茶花が咲くとクリスマス♪

昨年、道の駅松川で購入した
    赤花イチゴの木。

別名ストロベリーツリーは
    南ヨーロッパからアイルランドにかけて
    分布するツツジ科の常緑低木です。

寒さに強くてこんな可愛い花を咲かせます♪

食用の実は晩秋に成熟まで
    緑色、黄、オレンジ、赤と色を変えます。

酸味が強いのでジャム向きのようです('▽')r
    樹高はシンボルツリー向きの2m~5mです。

近況報告その2は車。
    まだまだ乗る気だったけど
    車検で下取り価格が昨年の倍?

それならってことで乗り換えました。

いつの間にか遠出専用車になり
    8年間の走行距離はなんと4万キロぽっきり
    無傷で塗装も綺麗、エンジンもすこぶる快調ですが…。

長く乗った想い出満載の車
    見送る時は淋しさがあります。

花束とサンタとトナカイ達を乗せて
    やってきた新車です('▽'r

クリスマスリースは
    毎年貰えます♪

カレンダーとブランケットの小物。

私は花束が一番嬉しい♪

トナカイさんは3回目のお引越し.。

大きなトナカイさんを
    期待していましたが
    今は小さいサイズだけだそうです。

スウェーデンだから
    あったかグッズが多い(笑)

スウェーデンだから
    あったかグッズが多いですが(笑)
    北欧デザインの食器類もあって楽しめます。

• 新機能満載!取説読まないと(&gt;_&lt;)<br />アイホンと連動のナビに<br />トレイに置くだけ充電が便利です!<br /><br /><br />

新機能満載!取説読まないと(>_<)
    アイホンと連動のナビに
    トレイに置くだけ充電が便利です!

全座席暖房シート
    ハンドルも温められる寒冷地仕様!(笑)

ちょっと地味ですが
    カタログカラーです。

12月18日

午後1時過ぎに仕事を終えて出発!

内津峠PA を過ぎて

多治見市から中津川市へ。

雪の心配のない
    スキーシーズンは久しぶり('▽'v

恵那山トンネル前
    雪化粧をした山並が綺麗です♪

阿智SAを過ぎて

飯田市からの
    南アルプス連峰も綺麗です♪

東京からの息子から
    ホテル到着の連絡あり。

私たちはこの先
    3時間はかかりそうです。

みどり湖PA (下り)

みどり湖パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

ここでトイレ休憩。

塩尻市から松本市へ。

青空が綺麗な松本平です。

右手前方の美ヶ原が綺麗♪

今日の美ヶ原は北アルプス連峰の
    夕陽のパノラマが綺麗そうです。

天気予報によると
    今夜の白馬村は雪になるようです。

梓川SA下りを通過。

北アルプス連峰。

☆梓川
    夕陽の辺りが上高地。

梓川はこの下流で犀川になり
    やがて日本一長い信濃川になります。

もうすぐ安曇野IC。

16:34
    綺麗な北アルプス連峰ですが
    日暮れが近いのが残念です。

安曇野IC。

この辺りに犀川白鳥湖の
    白鳥が遊びに来ることもあります。

☆安曇野スイス村。
    再開されるのかが心配です。

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

今日はスルーの腸詰屋安曇野店。

腸詰屋 安曇野店 グルメ・レストラン

穂高の安曇野わさび街道。

大王わさび農場観光に
    便利な農家民宿ごほー殿です。

農家民宿ごほーでん 宿・ホテル

北アルプスパノラマロードで大町市へ。

雪景色の有明。

白い月☆

☆道の駅 安曇野松川 寄って停まつかわ。

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

トイレ休憩と買物。

安曇野産のサンふじを一袋。

蜜入りで美味しかったです♪

松本ねぎ一把と長芋を一箱
    葉ワサビと野沢菜を購入。

松本ねぎは帰宅後にプランターへ。
    春まで美味しくいただけます。

松川を出るとこの暗さ
    まさにつるべ落としのごとしです。

満月かな…。

大町市へ向かう雪道でブレーキテスト!
    新品のスタッドレスタイヤ大丈夫でした。

佐野坂トンネルから神城へ。

幻想的な神城地区の雪原。

白い雲は雪雲?

エイブル五竜スキー場の
    右の飯森ゲレンデが気になる。

1998年に行われた
    冬季オリンピック 長野大会の映画。

懐かしさもあってブルーレイを購入した
    [ヒノマルソウル~舞台裏英雄たち~]

金メダル獲得の感動秘話の中で
    気になったシーンは。

テストジャンパー達が
    ジャンプ台に向かうシーン。

こんな所白馬にあった?
    撮影場所は何処だろうと
    記憶を辿ると
    あそこかな~あそこだな~(笑)

飯森ゲレンデだよね…。

これは2022年1月22日の写真ですが
    映画と同じ場所だと確認しました('▽'r

撮影は2020年1月~2月。
    白馬に来ていたのに知らなくて残念でした。

ジャンプ台上の撮影なんて
    考えただけでも怖い(>_<;

板の担ぎ方にも悩んそうですが
    懐かしい冬季オリンピックの物語でした。

機会がありましたら、是非('▽'r

話を戻して
    みそら野地区へ。

白馬八方尾根スキー場。

名木山ゲレンデに雪があるのは
    何シーズンぶりでしょうか?

左に映画の舞台になった
    ジャンプ台がみえています。

白馬東急ホテルを過ぎて

和田野の森の奥へ。

少し早いですが、
    ホワイトクリスマスの雰囲気です♪

「白馬和田の森」
    看板を左折して進むと

白馬リゾートラ・ネージュ東館です。

表の通りより雪深いエントランスへ。

雪深いのはご愛嬌?(苦笑

18:05
    すっかり暗くなっての到着!

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 宿・ホテル

雪のツリー♪

こちらは
    夏期は森のレストランになる所です。

木立に霞んだ月
    今夜は雪になりそうです。

手指消毒と検温をすませて
    ロビーウンジへ。

アンテイーク家具が並ぶラウンジへ。

アンテイーク家具のラウンジへ。

クリスマスの飾りつけ。

お洒落なラウンジの

出窓のあるサンルーム。

ホテルで一番好きな所♪

ロウソクと ポインセチア。

ワインとお料理が美味しい
    オーベルジュのラネージュ東館です。

長い事お世話になっていますが
    趣向を凝らしたお部屋が沢山ある
    アンティークなホテルです。

素敵ですよね♪

暖炉を飾る
    リースとクリスマスツリー。

貴重なアンティーク家具が
    みられるホテルです('▽')r

ウエルカムドリンクを
    いただきますが…。

どこがいいかな~と迷っていると

スタッフが鞴で
    火を起してくれたので

暖炉前のテーブルへ。

一休のダイヤモンド特典は
    アメニティセット人数分
    レイトチェックアウト12時
    館内利用の1000円チケットで
    ウエルカムドリンクはありませんが

私はホテル会員なので
    ウエルカムドリンクがいただけます。

主人はスパークリングワイン。

私はグレープフルーツジュース
    ホテルメイドのクッキー付きです♪

これは長野から来た
    息子の写真です。

長野から雪道を白馬へ
    バスの乗客は5名だったそうです。

• 霧氷の湖が綺麗♪<br />

霧氷の湖が綺麗♪

ホテル送迎で白馬駅から到着。

ウエルカムドリンクは
    紅茶のようですね。

今日のお部屋の
    別館の705号室へ。

スタッフさんが
    「ホテルで一番広いお部屋です」

森のジャグジーツインの
    ラグジュアリースイートのリビングへ。

ヨーロッパのアンティーク家具の
    素敵なリビングルームです。

同じリビングルームの窓側に置かれた
    美しいバラ柄のベーカーハウスの椅子が
    リビングの雰囲気をがらりと変えています。

ツインルームのトリプルの利用。
    食事中に薔薇柄のソファーがベッドにメイクされます。

それまで、お部屋が広く使えるのが嬉しいです('▽')r

豪華なベッドルーム。

角部屋でベランダもあり
    メルヘンチックな森があります('▽'r

続きは次の旅日記ですが
    最後まで御覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>