赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景と良質な温泉に魅せられて毎年訪れている赤倉観光ホテル<br />今年は5月に続いて11月にも訪れました。<br />部屋はプレミアム棟、P3は既に満室でお初のP2ルーム<br /><br />訪れた日は偶然にも ほぼ皆既月食のような部分月食の日<br />一生に一度しか見ることが出来ない この貴重な月食を<br />赤観から見ることが出来て 良き想い出となりました(*^^*)<br /><br />この時は一休ダイヤモンド会員限定プランでとてもお得な宿泊料だったのですが<br />今年に入ってかなり値上がりされてヒェ~(+o+)<br />そしてこちらはコロナ禍以降 更に人気が出ているようで<br />露天風呂付き客室の予約はますます困難になっている気がします。<br /><br /><br />

赤倉観光ホテルで一生に一度しか見られない ほぼ皆既月食のような月食を見る☆彡

2021/11/19 - 2021/11/20

ゆっこさん

絶景と良質な温泉に魅せられて毎年訪れている赤倉観光ホテル
今年は5月に続いて11月にも訪れました。
部屋はプレミアム棟、P3は既に満室でお初のP2ルーム

訪れた日は偶然にも ほぼ皆既月食のような部分月食の日
一生に一度しか見ることが出来ない この貴重な月食を

今年に入ってかなり値上がりされてヒェ~(+o+)
そしてこちらはコロナ禍以降 更に人気が出ているようで

今回は北陸道経由で妙高へ向かいました。
    雲一つない快晴で朝からウキウキ♪

徳光PAで休憩、展望台へ
    11月下旬とは言え暖かな日だったので日本海もまだ穏やかにみえました。

徳光海水浴場 ビーチ

PAの展望台から見えた#LOVEのモニュメント
    最近各地に地名のモニュメントがあるけれど、こちらでは
    徳光海岸を恋人が集まる場所にしようと#LOVEにしたそうです。

徳光パーキングエリア 道の駅

霞んでいたけど立山連峰も見えました。

ビューンと走って中郷ICで高速を降り、中郷にある蕎麦屋 一郷庵へ
    蕎麦はその日の朝に打った分だけなのでHPでは予約をすすめています。
    私たちも予約して訪れました、席が空いていいれば予約なしでも入れますが満席時に来店された方は残念ながらお断りされていたので予約がベストと思います。

一郷庵 グルメ・レストラン

私たちはせいろと天せいろを注文し天ぷらをシェア

この日の蕎麦は北海道産の新蕎麦
    手打ちの十割蕎麦はコシがあり香りも良く美味しかったです。
    ※一人でも多くの人に食べて欲しいとのことで
    せいろの大盛りや追加は不可ですが普通でこの量あり良心的です。

蕎麦湯も好みのトロミ加減、5月に続いていい蕎麦屋に出会えました。

チェックイン時刻までまだ時間があったので いもり池を1周

いもり池 自然・景勝地

枯れかけのスイレンの葉がまだ少し浮いているものの逆さ妙高が見られました。

そして今年2度目の赤倉観光ホテルへ

• 8月に麓の入口を入った所にBakery &amp; Tableがオープン!<br />今回は寄らずに終わったので次回は寄ってみようかな♪

8月に麓の入口を入った所にBakery & Tableがオープン!
    今回は寄らずに終わったので次回は寄ってみようかな♪

15時前に到着したもののラウンジにはすでに多くの人で満席近く、ちょうど空いた席に座りぶどうジュースとリンゴジュースを頂きつつチェックインの順番が来るまで暫く待ちました。

チェックインが済んだら自分たちで部屋へ、荷物は先に運んでくれているので私はこのスタイル気に入っています。
    そうそう、チェックインの際に新聞の配布は無くなったと聞きました。

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

• SPA&amp;SUITE棟のクリスマスツリー<br />夜になるとブルーが光輝きます☆彡

SPA&SUITE棟のクリスマスツリー
    夜になるとブルーが光輝きます☆彡

11月下旬なので雪が降る可能性もあったけれど、この日は11月上旬並みの暖かさでアクアテラスも賑わっていました。

いつもと同じ写真ですが撮らずにはいられない(笑)

この日は遠くまで良く見渡せました。

• P2ルームはプレミアム棟2階、ここはSPA&amp;SUITE棟と繋がっているので廊下が長~いです。

P2ルームはプレミアム棟2階、ここはSPA&SUITE棟と繋がっているので廊下が長~いです。

部屋は141号室

トイレは同じ位置、同じ仕様。

P2ルームにはダイニングテーブルがあり
    細かいものを置いたりしてこれが意外と便利でした。(*^^*)

ディスクの上には赤倉観光ホテルが紹介されている書籍類
    レターセットはいつの間にかちょっと変わっていました。

冷蔵庫の中身は5月と変わりなし、冷水に氷もセットされています。
    コーヒーも美味しい♪

コーヒーは1人2杯分、緑茶と延命茶も変わりなし。

寛げるソファー
    洗面脱衣室の入口はP3のような両引き戸の方がいいな~

手前がウェルカムスイーツ2品でケース入りのクッキーは一休の会員特典だと思います。

窓側から一枚

ベッドルームは周りにゆとりが無いです。

• SPA&amp;SUITE棟のBルームにもある格子戸がP2ルームにもあって<br />仕切れるようになっています。

SPA&SUITE棟のBルームにもある格子戸がP2ルームにもあって
    仕切れるようになっています。

洗面台はミラーの間の棚が無くてスッキリ見えるけれど
    ちょっとデザイン的に寂しいかな。

棚は横にありました~
    アメニティ類にスキンケアコスメも変わりなし

ネーム入りタオルにバスローブ
    洗い場の写真撮り忘れました。

クローゼット

露天風呂はP3ルームより少し横幅があるので並んで入っても余裕があります。

2階なので目線が高くなり露天風呂からの眺望も更に良いです!

温泉は相変わらずのいい香り、湯の花も多くて癒されたし
    湯温はいつもちょうど良かったです。

この日は11月上旬の気温だったので湯上り後は湯冷めしない程度にテラスで涼むことも出来ました。

写真を撮り終えたらおやつタイム
    徳光PAで久々のご対面をした圓八の「あんころ」
    滑らかで上品な甘さのこしあんには竹皮の香りが移っています(*^^*)

おやつを食べたらちょっと散策
    まずは裏手の展望台へ

標高1000メートルに建つ赤倉観光ホテル
    入口周辺はすでに雪囲いがされていました。

野尻湖側からも

野尻湖側の全ての客室からはこの絶景が望めます。
    冬枯れの時期でさえこの素晴らしさなので
    グリーンシーズンや雪景色となるとさらに魅了されてしまうのです。
    未だHPに掲載されているよな雲海には出会ったことが無いので
    いつかこの目で見られるか?見たいな~(*^^*)

ちょっと冷えたので部屋に戻り温泉タイム♪

この日の夕景 とても美しくてうっとり眺めていたら(*´▽`*)

月がすでに出ていることに気が付きました!

分かりますか?

16:38 真ん中あたりに月があり既に欠けています!
    コンデジなので精度は低めです(笑)

16:45 空がまだ明るい時間帯の月は赤く見えて幻想的でした。

17:00 暗くなるとはっきり分かるようになりました。

17:25 どんどん欠けて三日月のようになると月は白っぽく見えました。

17:50 ほぼ皆既月食になる時刻は18:03でしたがコンデジではこの後ロクな写真撮れず・・・(;_:)
    夕食は18時で予約を入れたのでテラスからの月食観察はこれにて終了。

夕食はアクアグリルダイニングを予約していました。

この日のメニュー

奥のコーナー席に案内されたので夕食を頂きながら月食も見ることが出来ました!
    まずはスペイン産のノンアルコールスパークリングワインで乾杯!

黒毛和牛モモ肉ローストのタルタル 菊芋のムースと共に

菊芋が甘くまろやかで美味しかった1品目

サワラのフュメ 安納芋と3種の大根のジュリアンを添えて

燻製された鰆は香り良く美味しかったものの
    その下にある牛蒡のムースはあまり香りがせずでした。

パンは3種類、お代わりできます。
    丸パンはヨーグルトを練り込んだパンで柔らか♪
    バターとオリーブオイルお好みで~

ミネストローネのスープパスタ

麺はカッペリーニだったけれど茹で時間が短すぎたようで
    硬いし粉っぽいしで美味しくなかった・・・

ガラス越しなのでライトも写り込み精度もかなり低いですが
    徐々に地球の影から抜けでてていく月。

メインは5種類から選べます(そのうちの3種は+料金)
    私達は差額の無い 国産牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース

お肉は柔らかかったものの少し筋がありました。
    岩塩を赤ワインで煮詰めたソースは美味しかった!
    付け合わせは山芋ソテー椎茸のフリットと
    ブロッコリーと蕪のクリームグラタン

デザートはシャインマスカットとヤスダヨーグルトのソルベ 青りんごのグラニテとともに

青リンゴのグラニテとヨーグルトソルベに下はゼリー
    器は金魚鉢をイメージされているそうです。

プティフールはオレンジのチョコとレモンマカロン

レモンのマカロンは酸味強めで小さいのにインパクトあり
    飲み物はコーヒー・紅茶・エスプレッソでお代わり出来ます。

夕食を終えて外へ出てみました。

月食も終わりまじか
    月明りで星はあまりみえませんでした☆彡

冬支度が完了していた玄関前、今シーズンは予想を超える積雪で赤倉観光ホテルも大変だったことでしょう。

夜の本館ラウンジ

本館のツリーはクラシカル☆彡

• SPA&amp;SUITE棟のブルーツリー☆彡

SPA&SUITE棟のブルーツリー☆彡

翌朝は雲が多くて綺麗な朝日は拝めずでした。

しかしそのうち徐々に雲の隙間から陽が射してきました。

そうなると眩しくて背を向けて入る朝風呂(笑)

朝食は前回と同じくブッフェを選択
    和と洋入り交じりのおかずを茶粥で頂きましたが茶粥はイマイチ・・・

主人もなぜかお粥にしていて やはりイマイチと(笑)
    それで次はブッフェじゃなく洋食にしようかなんて話していたのですが

5月の訪問後にスタートしたフレンチトーストのオーダーサービス
    美味しかったので次はこれメインでもいいかもとなりました(笑)

窓際の席は11月でも太陽サンサンだと暑いので中ほどの席にしてもらうのも忘れないようにしなきゃ(^-^;

部屋に戻りテラスに出たら野尻湖に陽が射して湖面が光って見えました。

最後に温泉に入って11時ちょっと前にチェックアウト。

チェックアウトを済ませてからカフェで一休の会員特典を利用
    オリジナルハーブティーが美味しいです♪

赤倉観光ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

一部ですがメニュー

• B&amp;T Akakura Kanko Hotelではパンの他、豆乳ピッツァ、シチュー、カレーなどのランチメニューにスイーツもあるそうです。

B&T Akakura Kanko Hotelではパンの他、豆乳ピッツァ、シチュー、カレーなどのランチメニューにスイーツもあるそうです。

Bakery&Table Akakura Kanko Hotel グルメ・レストラン

お約束の直売センターとまとで買い出しして中郷IC近くのGSで給油してから高速に~

妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン

お昼ご飯は妙高高原SAで主人はラーメン、私は山菜うどん
    天ぷらまで入っていてテンション上がるもエノキで食べにくかった~

今回は名古屋でもう1泊、予定より時間が押してしまったので休憩は最低限で名古屋へ向かいました。

妙高サービスエリア 上り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

• ポテのお散歩さん 2022/04/05 22:50:47
    赤倉観光ホテル
    ゆっこさん こんばんは。

赤倉観光ホテル、行ってみたいなぁ~。
    アクアテラスは何度でも撮ってしまうし、何度見ても素敵ですね。
    お部屋の露天風呂からの景色も最高です♪
    そしてお湯は 湯の花が舞って、癒されるのがわかります。

この景色の中で、月食を見られるなんてラッキーでしたね!
    よくブレずに美しいお写真を写されましたね。
    その後の様子は目に焼き付けて、感動されたのではないでしょうか。。。
    月食の余韻と共に 夕食での時間は最高ですね。

素敵なお宿が数ある中で、何度も訪れられているので
    ホテルも温泉も、それだけ素晴らしいという事なんですね。
    お天気に恵まれて良かったですね!

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/04/08 00:26:11
    RE: 赤倉観光ホテル
    ポテさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

赤倉観光ホテルは今のところ私のベストワンです。
    湯の花たっぷりな温泉と眺望の良さは代えがたいものがあります。
    高価格帯の宿選びの基準にしているので新規宿など気になる宿を見つけても
    天秤にかけると赤観が勝つことが多くて新規開拓がなかなか出来ません(^-^;

月食は偶然でしたが宿泊していたからこそ、そして晴れたからこそ、
    しっかり見ることが出来たと思うのでとても幸運でした。
    写真はかなり撮ったもののほとんどブレブレでしたよ〜(笑)
    その中から何枚かあったまともそうなのをアップしています(*^^*)

夕食だけちょっと好みとはずれることもあるのですが
    露天風呂付き客室の上質感は非日常の世界で寛げるし
    温泉と眺望も言うことなしなのでそこは帳消しになります(笑)

アクアテラスからの絶景 ポテさんもぜひ〜

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ