名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は名古屋プリンスホテルスカイタワーに宿泊しました。<br />予約の決め手は一休のダイヤモンド会員特典で駐車場が無料だったこと。<br />スカイツインルームを朝食付きプランで予約、その時2千円offクーポンも発行されていたので土曜日泊でも2人で2万ちょいとかなりお得でした。<br /><br />それがチェックインの時にデラックスコーナーツインルームアップグレードさせていただきましたと言われて嬉しビックリ!(≧▽≦)<br /><br />デラックスコーナーツインルームは59.5㎡あり、スカイツインルーム32.8㎡の倍近い広さ、コーナーが窓なので解放感があり眺望も更に良く、名古屋駅方面が見える部屋だったので夜景も素敵でした☆彡<br /><br />朝食は口コミなどで賛否両論あったので期待値を下げて行きましたがスタッフの対応も申し分なく、温かいものは温かい状態で頂けたので私たちには普通に良かったです。<br /><br /><br /><br />

2泊目は名古屋プリンスホテル スカイタワー & バーミキュラレストラン ザ ファウンダリー

2021/11/20 - 2021/11/21

ゆっこさん

2泊目は名古屋プリンスホテルスカイタワーに宿泊しました。

妙高出発が予定より少し遅れたため名古屋高速通過中に既に日没まじか
    もっと早く着いていたらこれを部屋から拝めたのですが・・・

ホテルが見えたのでなんとか明るいうちに部屋に入れるもとこの時はまだちょっと期待を持って向かっていました。

名古屋駅から一駅の場所にある 名古屋プリンスホテルスカイタワー
    駐車場は地下、運よくホテル入口の近くに停められました。
    一休のダイヤモンド会員特典で駐車場料金無料(滞在中出し入れも自由)
    名古屋駅近くのホテルだと駐車場が無いホテルも有ったり、駐車場料金がそこそこするホテルもある中、この特典は宿泊の決め手になりました。

名古屋プリンスホテル スカイタワー 宿・ホテル

エレベーターでフロントのある31階へ

フロントのある31階に着くと最上階まで中央が吹き抜けで解放感がありました。

写真は翌朝撮ったものなので人がいませんが到着時はチェックイン待ちの人々でフロント近くの席は空いておらず、これでは明るいうちに部屋に辿り着くのは無理と悟りました(^-^;

一段高くなっているこちらにもチェックイン待ちの方々がいらしたので私たちも空いていた席に座り呼ばれるまで15分位待ちました。

とは言え、写真を撮らなきゃとすぐに席を立つ私(笑)
    あっちをキョロキョロ、こっちをキョロキョロ
    写真もいろいろ撮ったけど見返すと載せるほどのものがなくて(笑)

名前を呼ばれフロントへ行くと客室をアップグレードさせて頂きましたと言われ、嬉しビックリ!
    アサインされたのは33階のコーナーデラックスツインでした。
    荷物は先にスタッフが運んでいるので部屋には自分たちだけで向かいます。

通常客室は廊下沿いに入口がありましたがコーナーデラックスツインの入口は奥まった位置にありました。
    カードキーの写真を撮り忘れたことに後で気付き軽くショック(;_:)

アップグレードされたデラックスコーナーツインは名古屋駅方面(北側)と鈴鹿山脈方面(西側)に位置する部屋で予約していたツインルームの倍近い広さにまたまたびっくり!
    この図を見るとデラックスコーナーツインは各階に2部屋あるようですが、位置的にもうひとつの部屋からは名古屋駅見えない気がするので、それも含めとてもラッキーなアップグレードでした。

部屋に入って一番最初に撮った写真がこちら~!
    コーナーにとられた大きな窓からの眺望にテンション上がりました!!
    夕陽のショーは見らなかったけれど、この部屋にアップグレードされたのだからとその後悔も消えました~(笑)

一通り写真を撮り終えると外はすっかり夜の帳が下りていました。
    コーナーを正面にすると夜景はこの程度なのですが・・・

• 右側の窓から外を見れば名古屋駅ビュー☆彡<br />予約していたスカイツインルームは名古屋駅側には客室が無いため<br />これにも2人共 テンション上がりました(笑)<br />

右側の窓から外を見れば名古屋駅ビュー☆彡
    これにも2人共 テンション上がりました(笑)

ベッドエリア(左側奥が入口)

2017年10月2日開業なので室内はまだ綺麗だしデザインもいい感じ♪

インテリアも素敵♪

テレビは壁掛け、ソファの正面にあります。
    テレビ左側奥が洗面、バスルームエリア

テレビの裏側にオープンなクローゼット
    アイロンも完備(これは全客室にあるようです)

引き出しにはナイトウェアとバスローブ
    ナイトウェアはセパレートで機能的でした。

分かりやすい写真ではないけれどこのエリアも広々していました。

洗面台はダブルボウルなので物を置く場所があまりないのですが

洗面台の左側にこんなスペースがあって座りながら髪を乾かしたり翌朝メイクしたりと重宝しました。
    眺めは分かりにくいけど名古屋駅ビューで最高!

ホテルにはあまり宿泊しないのでアメニティ類が箱に入っているだけでテンションが上がってしまう(笑)
    バスアメニティはTHALGO JAPONのLAMERシリーズ
    これは使用感も香りも気に入りました♪

アメニティ

スキンケアコスメはミキモト
    2セット置いてありました。

レインシャワーもある洗い場付きのバスルーム
    椅子があれば言うことなしですが(貸出品にはあるのかな?)
    バスルームは洗い場一体型がやっぱり使いやすいですね。

バスタブも大きく、バスピローもあって寛げました。

ドライヤーやメイク時に利用したカウンターと壁を挟んだ並びにポットやコーヒーマシン、引き出しの下に冷蔵庫がありました。
    こちらからも名古屋駅ビューが楽しめました。

無料のミネラルウォーター、コーヒーマシン全も全ての部屋にあるようです。

トイレは入口のすぐ右手 縦長で広いです。

デラックスコーナーツインルームがとても素敵な部屋だったので気持ち的にはずっと部屋で過ごしたかったけれど夕食を予約していたいので写真を撮り終え車で外出しました。

夕食はホテルから車だと5分位の場所にあるバーミキュラビレッジのダインエリアにある「バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー」

予約開始後すぐに予約したからか中川運河沿いのテラス席に案内されました、テラスと言ってもシートが張られていることもあり、この日は寒さを感じることもなく、昨日に続いてお月さまを眺めながらの夕食となりました☆彡

訪問時ドリンク1杯無料サービス期間中だったので折角なので
    オリジナルのノンアルコールカクテル
    「自家製マーマレードと御浜みかんのレモネード」を注文してみたのですが、これ私にはマーマレードをお水で割っただけの味にしか感じられず中途半端な味でイマイチ(^-^;

主人も同じくオリジナルノンアルコールカクテル
    「無水調理した洋梨のコンフィチュールソーダ」を注文
    こちらは炭酸割りで甘さもほぼなくまだ飲めましたが
    また頼むかと聞かれたら首を縦には振れないな(^-^;

ドリンクの少し後に「ライスポットで低温調理したオイルサーディン
       薪火で焼いた秋茄子のマリネと奈良漬」登場(1950円)
    1品目とても美味しくて頼んで良かったね~と次のお料理が楽しみになったのですがこの後40分位料理が出てこなくて手持ち無沙汰もいいところとなりまして・・・

• やっと来たと思ったら〆のはずのご飯で~(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br />「ライスポットの炊きたて卵かけごはん自家製醤油麹とこだわり卵 薪火オイル」(1合2人前 1000円)(2合だと4人前で1800円)

やっと来たと思ったら〆のはずのご飯で~(;''∀'')

ご飯は1合だったので1人1杯ほどなのですがちょっと少な目に感じました。

その後立て続けに運ばれてきました。
    「無水調理したカブとバーミキュラ フライパンでムニエルにした白子
    アサリのスープ仕立て」 1人前1250円だったので2つ注文
    これもとっても美味しかったものの、なぜこんなに時間が掛かったのか?

「バーミキュラで5時間煮込んだ国産牛のビーフシチュー」(3800円)
    ビーフシチューはシェアしても私達には充分な量がありました。
    (この日私が食欲あまりなかったこともあったもので)
    大きなジャガイモ、人参がゴロゴロ入っていてお肉もたっぷり
    鋳物の鍋に一番適したお料理なのでとても美味しかったです。
    我が家はストウブを愛用していますが同じ料理を普通の鍋とストウブで同時に作った時に味の違いをはっきり感じたので、このビーフシチューもかなりの美味しさ♪

ご飯に黄身と自家製醤油麹を乗せて食べたけど玉子かけご飯には白身もあった方が好みでした・・・
    後はトッピングなしのご飯とパンもメニューにあれば、その方がビーフシチューには合うので今後メニューに入るといいなと思いました。
    デザートも頼むつもりが既にお腹いっぱいで頼めず、ちょっと心残り~
    私の期待値がちょっと高めだったかな、お料理もシェアするものがほとんどなのでディナーは4人位で利用した方がいろい食べられて楽しめそうです。

夕食を済ませてホテルに戻りました、部屋をアップグレードされたことですっかり頭からグローバルゲートやクリスマスツリーが抜けてしまいそのまま部屋に戻ってしまいました(;_:)

部屋の電気を消して写真を撮ってみたけどコーナーを正面にすると名古屋駅は入らないため夜景としてはやはり寂しいですね。

• 翌朝 電動カーテン オープン!<br />前方に視界を遮るものが無い解放感たるや!!<br />まさに天空からの眺め~~~\(^o^)/

翌朝 電動カーテン オープン!
    前方に視界を遮るものが無い解放感たるや!!
    まさに天空からの眺め~~~\(^o^)/

• 名古屋駅ビュー(右側の窓からの眺め)<br />ちょっと離れた場所にあるこのホテルに泊まったからこそ堪能できるこの眺めですね。

名古屋駅ビュー(右側の窓からの眺め)

トレインビュー(左側の窓からの眺め)写真には写っていませんが最寄り駅のささしまライブ駅が下に見えました。
    当然、ガタゴト、ガタゴトと聞こえてきましたが私はマイ耳栓持参していたので就寝時は問題なし、チェックイン時に耳栓の案内もあったので心配な方は貰うのが賢明です。

ささしまライブ駅

電車には疎いので詳しくは分かりませんがJRに新幹線に近鉄に名鉄と沢山の車両を見られました。

名古屋城も見えるのかな?と探して探して見つけました!
    手前のビルが無ければ全景が見えそうだけど残念ながらこれだけ~

朝食はフロント階にある「Sky Dining 天空」でのブッフェ
    7時40分頃行くと直ぐに案内はされたものの、その席が足が床につかない高いテーブル&椅子席だったので普通のテーブル席が空くまで待つことに、10分程で案内された席は東側の窓際の席で名古屋高速沿いの紅葉が綺麗でした。

口コミなどでいろいろ厳しいことを書かれていた朝食ですが宿泊時にチョイスした温かいお料理は熱々とは言えませんがきちんと温められていて許容範囲でした。
    ホテルの規模の違いはあるものの赤観の朝食ブッフェより品数も多いし
    今回の宿泊料1人1万ちょいの宿泊料から見た場合ですが朝食は満足度高めとなりました。ただ食事を終えて外に出ると長蛇の列でしたので時間帯によってはかなり待つこともあり、その辺でも評価は変わりそうです。

主人の朝食

私の朝食、2人共夕べに続いて玉子かけご飯をチョイス(笑)
    私は担当スタッフおススメのかける醤油(ちょっとかかり過ぎてたけど)をトッピングして貰いました。ひつまぶしもあったけどそれも食べたらデザートが入りそうにないのでパスしました~

目に入ったスタッフは空いたお皿の片づけに席のセッティングなど非常にテキパキ仕事されていて好感が持てました。

トッピングが映えるジェラート(トッピングはあくまでも見栄え用)
    メロン・チョコ・イチゴ・カボチャ・バジルの5種ありました。

Sky Dining 天空 グルメ・レストラン

ジェラートはハーフ&ハーフも可でしたがそれぞれにして貰いました。
    バジルにはお好みでオリーブオイルをかけてくれます。
    バジルは私ちょっと苦手で一口食べて主人にスライド(笑)

部屋に戻ると主人は名古屋駅方面を眺めて暫くこのまま
    赤観に続いて非日常を堪能していた模様(笑)
    名古屋プリンスホテルスカイタワーでの初宿泊は思いがけないアッグレードでとても素敵な想い出になりました。

チェックアウトは12時だったものの10時過ぎにはチェックアウト
    その際フロント階の解放感半端ない女性トイレを見に行きました。
    この場所はたらよろさんの旅行記を拝見して知りました。
    ここもコーナーで位置的には宿泊した部屋の対角線上になります。

しかし3つあるトイレのうち2つが故障中って高層階トイレではよくあるの?すぐ直ったならいいけど利用者が重なると困りますよね。

トイレからは運河方面(南)も見えたのでこれで部屋(北&西)レストラン(東)と東西南北全ての景色を見ることが出来ました。
    眺望抜群の名古屋プリンスホテルスカイタワー お天気の良い日に宿泊出来た事もラッキーでした。

ホテルをチェックアウト後、またまたバーミキュラへ
    お目当てはポットメイドベーカリー、既に行列が出来ていました。
    (右側がレストランで左側がベーカリーとなっています)

ベーカリーの運河側
    ウェブ予約すればこちら側で受け取り、待つこともないのですが
    初めてなので目で見て決めたいと予約はしませんでした。

レストラン 夕べのテラス席はこちら
    テラス席はランチの時も良さげ~

30分以上待ちやっと入店出来ました。
    パンもバーミキュラの製品を使って焼かれています。

VERMICULAR POT MADE BAKERY グルメ・レストラン

種類もそこそこあり迷いました~(*´▽`*)

カフェも併設されているのでドリンクメニューや軽食メニューもあります。

購入したのはピーカンナッツのシナモンロール・こだわり卵のクリームパン・4種のチーズ・明太子とじゃがいも・ポットメイドブレッド(写真無し)など

具がギッシリで食べ応えあり、美味しかった♪
    お値段それなりなのでね(^-^;

和栗モンブランとチョコとマスカルポーネのデニッシュは皮がパリパリ♪

赤観と名古屋プリンスホテルスカイタワー どちらのホテルも眺めが素晴らしくて非日常をたっぷり味わうことが出来ました。

• たらよろさん 2022/04/19 21:54:27
    アップグレード良かったですねー
    こんばんは、ゆっこさん

アップグレードで人気のコーナールーム★
    これはテンション上がりますねー。
    やっぱり、なんと言ってもあの高層からの遮るものがないロケーションは素晴らしい。
    それに、朝食もしっかり大丈夫だったようで、ホッ笑
    私が行った時は、きっとコロナ禍の悪い方が出てしまっていたんでしょうね。
    どうしても稼働率が悪くなると、
    残念にならざるを得ない部分もあるから…。
    そういう意味では、食事などは、
    ゲストが多いからこそ温かく、そして冷たくもできる…。
    本当に良かったです~。

トイレも、ねっ、素敵でしょうーと言いたいところだけれど、
    2つも故障中でしたかー。
    私の時は1つ故障でした…。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/04/21 00:07:00
    RE: アップグレード良かったですねー
    たらよろさん、こんばんは〜

アップグレードなんて考えてもいなかったので最初びっくり!
    その後、顔には出さずに心の中でやった〜!とニンマリ(笑)
    コーナールームからの眺めは格別ですね!
    旅行記にしていたらまたあの部屋に泊まりたくなりましたが
    土曜日はとても予約できるお値段ではありませんでした(汗)

朝食はかなりハードル下げて行きました(^-^;
    稼働率が高いと混んでしまい時間帯に寄っては待つものの
    お料理は入れ替えが早く進むからいいと言うことですね。
    予約サイトのクチコミ欄にいろいろ書かれたので
    スタッフも頑張っていたのかもしれませんね。

トイレはちょくちょく壊れるのかな?
    高層ビルはメンテが大変そうですね。

コメントありがとうございました。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ