二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前日にスマホを失くしてしまい、乗る新幹線も分からないまま出発…<br />寺社への行き方がわからない!路線ややこしい!<br />け普段いかにスマホに頼っているかをひしひしと実感。<br />けど、京都の良いところがたくさん見えた3日間だった。<br />

スマホなしの京都一人旅 調べて歩いて尋ねまくった2泊3日!

2021/11/21 - 2021/11/23

なっちゃん

なっちゃんさん

寺社への行き方がわからない!路線ややこしい!
け普段いかにスマホに頼っているかをひしひしと実感。
けど、京都の良いところがたくさん見えた3日間だった。

京都です!
    酔ってスマホを前の晩に失くして、
    とりあえず朝起きたけど一時間寝坊してて、
    荷物詰めてなかったからひとまずマスクとカメラと空のスーツケースだけ持って電車飛び乗って、
    東京駅で、新幹線乗り遅れたらどうすればいいか係員に聞いたら「自由席なら同料金で乗れますよ」って教えてもらって自由席乗って、
    新幹線内でめちゃくちゃ二日酔いで、
    10時過ぎに京都駅着いてやっと酔いが覚めてきて、
    てかスマホ失くしたってやばいなって冷静になってきて、
    駅員さんに公衆電話の場所聞いて、
    そこで初めて知るんだけど公衆電話って10円と100円しか使えないんだね(しかも100円はお釣りでない)、
    とりあえず昨日乗った私鉄に電話するも無く「午後にもう一度かけてください」と言われ、
    もう一路線に掛けようと思ったら小銭がなくて、
    公衆電話隣のお土産屋さんで両替してもらって掛けるも「スマホありません」と言われ、
    しょうがない気持ち切り替えて京都楽しもう!となり、
    宿に荷物預けて(宿の場所事前に調べてあったから助かった…)、
    ついでに宿で事情説明して昨日行ったお店の番号を調べてもらってお店に掛けるもないと言われ、
    いよいよやばくなってきたけどまあいいかと思い京都駅戻って、
    駅員さんに、ここ行きたいんです!って調べてもらって(ちなみにその駅員さん、自身の勤務する路線ではなく、スマホやナビがなくても分かりやすいルートを調べてくれた。優しい。)、
    なんとか目指してた駅着いて、
    ここまででヘトヘトで、
    少しだけ食欲も出てきて入ったお店がこちら!!!

説明ながー。
    いかに切羽詰まった始まりだったか…。
    そもそもスマホ失くした状態でひとり旅なんて結構思いきったなと今になっては思う。
    でも、出る前の酔った頭で、新幹線代もったいない…とか宿代…とか頭に浮かび、なんとか来た。まさに地を這って来た。

山菜うどん。
    優しい味が本当においしかった。身に染みた。

今回の旅のテーマは【紅葉を撮る】なので、なるべく行ったことのない場所で紅葉がキレイそうなところ!
    仁和寺です。

まず庭園に入るのに拝観料払って、庭園へ!

お庭めちゃきれい。
    2時間睡眠の二日酔いでヘトヘトなので、ここの縁側に腰かけてしばしここの空気を楽しむ。

ちょうど買おうと思ってたから、御朱印帳買ったよー!
    表紙が刺繍でかっこいい!

書き置きではなく、記帳してくれた!

左右ちょうど見頃!

瓦かっこいい。

今日は仁和寺~龍安寺~金閣寺って歩く予定。

ちなみに地図は、京都駅の本屋さんで買いました。
    観光雑誌には、寺社とかご飯やさんとかお土産やさんのことはたくさん載ってたけど、肝心の道が太い道路しか載ってないから歩くためには使えなくて、なので「歩く地図 京都散歩」っていう本を購入。
    道路が網羅されてて、バス停の位置もちゃんと書いてあるし、ここからここまで歩くとこれくらい時間かかりますよみたいなのも書いてあった!
    この本にほんと助けられた~!

10分くらい歩いて、龍安寺!
    めっちゃ紅葉してるヾ(*´∀`*)ノ

遠くに白鳥っぽいの2羽いた。

紅葉は落ちた葉でさえも趣。

葉脈がなんかいい感じ~

紅葉してない木々もあった。
    これも趣。

どの角度から見ても全部の石が見られないんだっけね。
    広角が撮りたいのに撮れない…レンズほしい…

いただいた!

今日は土曜だけどあんまり人多くない。
    人の出が増えたと言ってもピークには程遠いんだろうなぁ。
    私も来るの迷ったし、情勢的に。

• 柿。<br />これで一句いきたいけど思い浮かばない。

柿。
    これで一句いきたいけど思い浮かばない。

金閣寺まで歩こうと思ったけどちょうどよくバスが来たので乗った。

バスに乗る前に、お土産屋のお姉さんに公衆電話ないですかって聞いたけど、立命館大のところにはあると思うけどこの敷地内にはないね~って言われたの思い出した。
    バス乗っちゃうと公衆電話見つけても通過しちゃうから、なるべく歩きたかったんだよね。

キラキラ!何回見ても素敵だ~。

中学生の時修学旅行で金閣寺来たんだけど、白黒のインスタントカメラでなにか良いものを撮るっていう課題があって、確か金閣寺を撮った記憶。
    今考えるとすごいエモい課題ね。

遠くから見ると分からなかったけど、下は金色じゃないのね~!

実家の猫へのお土産。
    最近手術したので再発しないように。

書き置きいただいた~。
    少し前まで御朱印の値段って自由だった気がする。
    自由というか、お気持ちみたいな。
    最近は、いくらお納めくださいって貼ってあるよね。

京都駅戻ってきた!

金閣寺のお土産屋さんで聞いても公衆電話の場所知らないって言われて、午後電話出来てないけどホテル戻るかぁって思ってたら、金閣寺近くのバス停の前になんと公衆電話!
    んで私鉄とJRに掛けるもスマホありませんとのこと。
    バス停前のお店で両替してもらって、ホテルに掛けて、貸出用のPCがあるか聞いたけど用意がないって言われて、事情を話してネットカフェの場所を教えてもらいました。

口頭で聞いた情報だけでたどり着くか不安だったけど、無事京都駅の目の前にあった!
    ここは翌日も使いました。
    PCからインスタにログインして友達にDMして、スマホに携わる仕事をしてる妹にもDMしてスマホを失くした場合どうしたらいいか聞いて、明日の乗換案内調べたり、それで一時間。
    友達からの返信は確認できなかったから、翌日の返信に期待しながらこの場所をあとにしました。

夜ご飯。
    ネカフェの一時間じゃ夜ご飯の場所調べられなかったから、駅ビル歩いて気になったところ!

串揚げ!
    午前中二日酔いで気持ち悪かった人が食べるものとは思えない笑

でもたくさん歩いてお腹ぺこぺこだったので、秒で完食!
    おいしかったなー。
    都内にもこのお店出店してほしい!

お宿はこちらです~。
    駅からほぼ真っすぐの場所でわかりやすい!

部屋はコンパクト。
    シャワールームが地下にあって、地下には共有のキッチンも!

これ買いました。
    スマホってネット使うだけでなくて、目覚ましとしても利用してたから、これがないと起きれないなと思い。

これはさっきのネカフェのある口とは逆の、確か京都タワーの下にあった100均!
    この100均の場所って前はお風呂なかったっけ?
    夜行バス乗る前にお風呂入ったことある気がする~

一日ほんっっっとに疲れた!
    夜中の2時半に寝て5時に起きた人のする一日ではなかった…しかもスマホないし…

2日目。
    この旅一番のお気に入り写真。
    圓光寺。

拝観には事前予約が必要で、昨日のネカフェで予約メールを印刷したのを持参。
    確か9時の回だったかな?
    今日が雨っていうのはあらかじめ予報で出てたから、雨でも紅葉が撮れる場所をたくさん調べて、見つけたのがこのお寺!
    調べるまでこのお寺の存在を知らなかったので、こんな素敵な場所に来られて嬉しい!

庭園も回る。
    雨だから、左手が傘で右手がカメラ。
    防水機能付いてないからカメラ壊さないか心配…

ワンコかニャンコのお墓がありました。

小高いところから。
    天気がよければもっと見えたっぽい!

竹林もあった。

さっきのお気に入り写真を撮影した場所は本堂で、こちらは講堂。
    ここからの景色も素敵。
    てかフォートラ書くために圓光寺のHP見たら、どの写真も素敵過ぎて夏にも冬にも行ってみたくなった!

圓光寺から数分歩いて、詩仙堂!
    こちらも屋根のある場所から撮れる場所。

ここもちょうど見頃だ!嬉しい!!

庭を撮る人々を撮る。
    みんなさっと撮ってすぐ後ろの人に場所を譲ってて、そういうの良いなと思った!

ここも庭園があって、本当はゆっくり撮りたかったんだけど、雨ひどく降ってるし寒いしカメラが心配だし、、で泣く泣く早めに退散。
    出口へ向かう道。

お昼ご飯です。
    さっきの詩仙堂ちかくのバス停から南禅寺・永観堂道っていうバス停で降りて、永観堂のあたりをウロウロするもお店あんまりなくて、うどん屋さん見つけたけど激込みで何十人も並んでて、こちらの山源ってお店の開店に並びました。
    11時半オープンでぎり一巡目で入れた!
    この日は雨が強くて風も吹いてたし、無事店内に入れた時はホッとしたの覚えてる笑

もみじそばにした!
    生麩がもみじ型でかわいい(*^^*)
    おだしが良くて冷えた体に染みわたった…このお店にして良かったまじ最高…!!

午後の部!
    おそばで温まったので元気にいきましょう!
    永観堂です~

瓦がここでも素敵!

すいてる、びっくり!
    ほぼ人いないじゃん。
    前永観堂に来た時も雨だったんだよな~。

こちらもお堂から紅葉が見れるから、雨の日にぴったりスポット。
    赤緑オレンジ黄。
    ぜんぶきれい(語彙力)!

昨日も思ったけど紅葉は落ち葉もよき。

お堂から出て、庭園を歩いてます。
    だれかが龍に乗せたのかな?

この写真、色は派手だけどどこか地味で、でもお気に入り。

イチョウの絨毯!

どこを撮ってもすてき。
    雨さえ降ってなければもっと動けるのになー

この橋、ひとつ前の写真に写ってた橋ね、前は通れたんだよなぁ。
    たぶん密防止?

傘についてた。

この散り方独創的!
    アートみたい!

お隣の南禅寺来ました。

三門から!
    ここの眺めがすきなんだよね~。

天気が良ければ京都市内が見えたはず。
    でも何にも見えない。

瓦越しの。
    そして雨が強すぎて三門の屋根の下から出たくない。。

じゃーん!水路閣!
    京都の大好きスポット!
    人少ないから奥までだれも写り込まない状況狙えるかなと思ったけどダメだった…

ちなみに他の大好きスポットは、さっきの三門と、東本願寺前のイチョウの木のあるところ!

つい見上げてしまう。

近くにあるインクライン。
    ここを歩いて蹴上駅まで行きます。

不思議スポット。
    レンガが積んであるんだけど、ねじれてるんだよね。
    どうやって作ったのかな?

さてー、京都市役所前駅で降りて、繁華街をぶらつきます!
    本当は知恩院のライトアップに行こうと思ってたけど想定外の強い雨で体力奪われたので、予定変更。

鳩居堂で、文庫本カバー買った!
    奥でぼやけてるのが鳩居堂。

ガイドブック片手に歩いて着いたのがここ。
    ロンドンヤ。

手のひら半分くらいのサイズ!
    たぶん5個余裕でいけるくらいおいしかったー!

なんかこのあたり東西にたくさん商店街になってて、どこ歩いたか思い出せない笑
    でも確かこの写真は、デパートとか金融のビルとか立ち並ぶエリア。
    モクモクしてるのは、時間で色が変わっててきれいだった!

寺町京極って通り!
    全部アーケードになってて雨の日でも安心だ~

16時半でそろそろ夜ご飯が近いけど、お昼に食べて以来何も食べてなくお腹ぺこぺこ!
    井筒八ッ橋本舗のカフェに入りました。

少しお高めの、井筒屋パフェ小倉とコーヒーのセット。
    今までの私だと、控えめにあんみつとか選んでたけど、せっかくなので、京都のおいしい物全部乗せ!
    生八ッ橋、あずき、ソフトクリーム、あと中にわらび餅いたっけ?
    とにかく最高においしかった…幸せな時間だった…!
    このお店ほんとおすすめ。

別添えでついてた。
    あとで食べよっと!

また少し歩いて、錦通りに来ました!
    京都に来た時は観光ばっかりしてたから、こういう場所で買い物するの初めてで楽しみ♪

三木鶏卵っていうお店で、だし巻の小さいのを購入。
    ガイドブックに載ってて気になっていたお店。
    ラスト一つをGET!

寺子屋本舗ってお店で、ぬれせん!
    その場で食べられた~おいしかった~!

このあと、昨日寄ったネットカフェに再び。
    DMの返事確認したけど、友達二人とも知らないって。
    冷静に考えてスマホどこ行った…

デパ地下で551の肉まん買って、ホテルで夜ご飯!
    さすがにパフェとせんべいでお腹いっぱいになっちゃったので…軽めに。
    さっき買っただし巻も。おいしかったな~!

圓光寺の御朱印。
    特別拝観バージョン!

こちらは二か所目に行った詩仙堂。
    圓光寺とは違ってシンプルでこれも良き。

永観堂と南禅寺。

ホテルに向かうとき、駅のお土産屋で買った!
    残り何個です~!ってアナウンスされてて、思わず並んだよね。
    生地がもちもちしてておいしかった。

さて最終日!
    今日は天気がいいから楽しみー!!
    京都駅からバスで清水寺に行きます。

ただいま、7時46分。

これが置いてあった!
    清水寺で募集してたの知らなかった。
    応募したけど恥ずかしいから、なんの漢字にしたかは秘密。

人の少ない時間が良かったから早めに来たけど、予想通りすいてて良かった!
    ここは新一と蘭ちゃんのシーンが蘇るわ(唐突のコナン)。

自分と親、一つずつお守り。

御朱印いただく列。
    8時でこの人数なら昼間はどうなるんだろう…

これぞ京都!
    でも日の当たり方で真っ暗だったから、がっつり現像した笑

前来た時は改修中で覆われてたから、きれいになった本堂は美しい!

今日ほんと天気良い!

まだ9時だけど少しずつお店オープンしてきてて、元祖八ツ橋 西尾為忠商店にはいったよー!
    シャッター閉まっているお店も結構多くて、これはまだ営業時間ではないのか、それとも閉業したのか、どっちなんだろうと思った。。

まるっぽ栗とつぶあんのセット。
    本当は抹茶あんだけど、つぶあんに変更できるってことで変えてもらった。
    あとこれにお茶も!
    どっちも本当においしかった~♪

この街並みがすき。
    あと少しうつってるのはウエディングフォト。
    観光地いくと大体遭遇するなー。

これスタバだって。
    街の景観に合ってて素敵。

歩いてると度々目にするこの囲いみたいなの。
    これなんだっけ?
    コナンで出てきたんだよな…。

清水寺からねねの道を抜けて、円山公園を通って、知恩院に到着!
    時間は、さっきの八ッ橋食べたところから35分くらいかかったみたい。
    歩くって決めてなかったんだけど、天気いいから歩けた!

立派な三門!
    登れるのを楽しみにきたんだけど、なんと登れるのはライトアップのときだけのようで。
    ちゃんとリサーチすれば良かった~

階段がやたら急!

ご記帳いただけた!

なんとこの旅最後の写真。
    というのも、カメラ壊れまして…
    たぶん水が入ったんだと思うんだけど、さっき清水寺の御朱印並んでいるときにペットボトルのお水こぼしちゃって、そのときカメラにかかってたっぽい(その時気づかなかった)。
    清水寺の舞台撮ろうとしたときに気づいて、電源入れてもカメラ作動しなくて、ひたすらオンオフを繰り返してやっと作動したのが30分後。
    そこから50回に一回くらいの割合で電源が入るようになって、とうとうこの場所で完全にだめに…。
    スマホがあれば撮れたのにスマホもないからね。。
    予定では東本願寺の前のイチョウを撮る予定だったけどそれが出来ないから、考えた末平安神宮まで歩いた!
    からの京都駅戻ってたか松っていうお店のつけ麺食べて、
    インスタントカメラで撮ればいいんだ!と思い電気屋二軒回ったけど2,000円もしたから諦めて、
    することなくなったから予定より早く帰ろうと思って時間変更を駅員さんにお願いしたけどスマホからでないと変更できないって言われて、
    スマホのSIMカード再発行を試みるも事前予約してないと出来ないってauショップに言われて、
    まじですることなくなって文庫買ってカフェで読書1時間半。

旅の感想としては、スマホに依存してるだなって実感。
    乗換案内、マップ、お店検索、目覚まし機能、カメラ、新幹線の時間変更もそう。
    隙間時間にスマホ見てたのも、なくなってから気づかされた。
    とっても不便だったけど、でもその分車窓からの景色が美しかったり、人に助けてもらうありがたさとか、そういうのを知れた旅でした。
    また来たいな京都!