2013/08/27 - 2013/08/28
はまぐりさん
2013/08/27
Rennes→Pointe du Raz
車での移動
Pointe du Raz→Quiberon→Saint-Méloir-des-Ondes
2013/08/28
車での移動
Saint-Méloir-des-Ondes→Le Mont-Saint-Michel
車での移動
Le Mont-Saint-Michel→Livarot-Pays-d'Auge
車での移動
Livarot-Pays-d'Auge→Beuvron-en-Auge
Beuvron-en-Auge→Rennes
電車での移動
Rennes(TGV8668)Paris Montparnasse
フランス北西部(ブルターニュとノルマンディ)を巡ります。
まずは大西洋を見るためQuiberonへ。缶詰工場見学して昼食をとりました。
その後、Pointe du Razを回って終了。
翌日はMont-Saint-Michelを見学してからチーズ、シードルを求めて走り、最後にこの近くにちょうどあった「フランスの最も美しい村」に登録されているという、Beuvron-en-Augeを巡りました。
- 鉄道 レンタカー
今日からまたレンタカーで旅をします。
RennesからQuiberonを目指します。
2時間ほどでしょうか。
砂洲にひかれた道は鉄道が横を走っていて、海の中道[https://uminaka-park.jp/]を一瞬だけ思わせます。レンヌ駅 駅
Quiberonを目指した理由はla belle-iloise[https://www.labelleiloise.fr/fr/]の工場見学をしてみたいと思い立ったためです。
工場見学ツアーは家族連れなど何組かと一緒に上から魚の加工の様子を見ます。
終わったあとは、下の階で缶詰をお土産として購入です。 -
街の中心にあった駐車場に車を停めて、Quiberon[https://www.baiedequiberon.bzh/quiberon]の街を散策します。
海岸沿いを歩くと青い海が広がっていてリゾート地の雰囲気が漂っています。
カジノのところまで来たところで引き返し、街に戻ります。 -
昼食は広場脇にあったLe Passage[https://brasserie-le-passage.business.site/]で取りました。
海近くということで海鮮を食べよう、ということでエビダシのスープと山ほどのムール貝をいただきました。値段も手頃で満足してます。車の運転がなければワインでも飲みたかったところですが仕方がありません。 -
昼食をとりつづいてPointe du Raz(ラ岬)[https://www.pointeduraz.com/]を目指します。
2時間半ほどで到着しました。
ちょっと手前にある駐車場に車を停めて、岬まで平坦な道を20分くらい歩きます。
結構な人がいます。岬を目指す人、戻る人が見渡せる直線の道は壮観です。
岬には記念碑があるくらいです。
吹きっさらしの岬の荒々しさはなぜか人を惹きつけます。ラ岬 自然・景勝地
Pointe du Razから宿泊先へ向かいます。
3時間半ほど走って、本日の宿であるMaison Tirel Guerin[https://www.domaine-du-limonay.com/fr/]につきました。
すっかり真っ暗です。Domaine du Limonay, The Originals Collection ホテル
近くにお店もなさそうなので宿のレストランでいただきます。
Tradition Menuを選びました。
ホタテ貝のスープ、ポラック(白身魚)のソテー、デザートとワインです。
そこそこちゃんとしたフレンチは久々でした。美味しく堪能しました。Domaine du Limonay, The Originals Collection ホテル
翌朝、ホテルの周りを散歩しようと外へ出たら目の前に駅(La Gouesnière - Cancale)がありました。
残念ながら列車を見ることはできませんでしたが、いかにも田舎な駅の前になんだか立派なホテルが建っているものだと。
そこそこ早い時間に宿を出発してMont Saint-Michel[http://www.le-mont-saint-michel.org/]へ向かいます。
ビジターセンター[https://bienvenueaumontsaintmichel.com/]の駐車場に車を停めて、シャトルバスに乗り換えます。
着いたらあとはひたすら登り、とにかく修道院を目指します。
修道院、回廊、礼拝堂などの建物ももちろん興味深いのですが、テラスから見る風景がなんとも圧巻です。
また、門前町が修道院の下にへばりつくように形作られていて、その中を通っているグランド・リュは店がたくさんあって気になるところではあります。
1時間ほどで一通り見物して、対岸へ戻ります。
振り返ってみるMont Saint-Michelの姿というのは異形のものに見えました。
それが世界中の人々を惹きつける理由の一つなのかも知れません。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
ノルマンディ地方はカマンベールチーズ発祥の地ということで、Graindorge E Fromagerie[https://www.graindorge.fr/]へ。工場見学です。
ツアーではなく、入り口から入って、通路を進むと工場内を見られます。
お土産はカマンベールではなくリヴァロ[https://www.graindorge.fr/en/produit/12-livarot-pere-eugene/]にしました。
ウォッシュチーズなので臭いがきつめですが、臭い食べ物は美味しいのです。フロマジュリー グランドルジュ 博物館・美術館・ギャラリー
「フランスの最も美しい村」[https://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr/]に登録されているBeuvron en Auge[https://www.beuvron-en-auge.fr/]がすぐ近くにあったので寄ってみました。
小さくて昔ながらの感じがするいかにも田舎の村という風情です。ヴーヴロン アン オージュ村 旧市街・古い町並み
お昼を食べ損ねたのでここで、シードル(本当はちょっとアルコールなので飲んではいけないけど)とそば粉のガレット(Galette)を昼食代わりにいただきました。
シードルはいまいち(個人差があります)。
ガレットはまずまず。La Colomb'Auge フレンチ
Rennesまで戻って来ましたが、買い物したりガソリンを入れたりしているうちに列車の出発時間ギリギリになってしまいました。
返却は列車出発の10分前。
これじゃ夕食も買えません。レンヌ駅 駅
なぜか列車は早着。
遅延はよく聞きますけど、早着って。モンパルナス駅 駅
地下鉄で移動して、ホテルに到着。
本日の宿はPorte de Versailles Hôtel[https://www.pvhotel.com/en/]です。
部屋には台所までついてます。
良い感じです。レジデンス イン バイ マリオット パリ ディド モンパルナス ホテル