2013/08/23 - 2013/08/25
2013/08/23
飛行機での移動
NRT 11:20(NH0205)16:40 CDG
電車での移動
CDG 19:48(TGV5123)21:50 Lyon Part-Dieu
2013/08/24
Olympique Lyonnais v Stade de Reims
初日は移動だけ。
2日目は朝からリヨン美術館、午後はボジョレーワインツアー、夜はサッカーを愉しみました。
詰め込み過ぎた感じもありますが。
- 鉄道 徒歩
- ANA
出発が午前中ということで、それになりに早起きして、成田空港まで来ました。
今回は特典でビジネスクラスです。成田国際空港 空港
この当時のパリ便は古めの機体だったので、フルフラットにはならず。そこは少々残念ですが、エコノミーに比べれば雲泥のサービスの差です。
12時間20分あるので多少でも楽できれば。 -
予定より少し早くCDGに到着しました。
入国審査などを考えて余裕のあるスケジュールにしていたのですが、あっさり入国できてしまいました。さらに列車が遅れたこともあり3時間ほど時間が。
Lyon着が夜遅くなることから今日の夕食は空港のPaul[http://www.paul-gabon.com/fr/nos-produits/22-le-sandwich-pavot-jambon-cru.html]の生ハムのサンドイッチで済ませます。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
CDGからLyonまではTGVで移動します。500Kmほどありますが、2時間くらいで着いてしまいます。
暗くなりつつあるため、車窓からの景色はそれほど見えません。リヨン パールデュー駅 駅
今日の宿はHotel Athena Part-Dieuです。
駅前のわかりやすい場所にあります。
手頃な値段で立地も良くてまずますの宿です。
なんだかんだで20時間以上の移動し続けました。ホテル アテナ パール デュー ホテル
翌朝から観光開始です。
TCL[https://www.tcl.fr/]の一日乗車券を入手して、まずは旧市街のケーブルカーでFourvièreまで上がります。フニクレール (ケーブルカー) その他の交通機関
Maison Provinciale des Religieuses de Jésus Marieを見物します。
19世紀の建物のようですね。
外も立派ですが中が荘厳です。フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
丘の上からリヨンの街を眺めます。
旧市街がきれいに見えます。
緑の多い道を下っていくと思ったほど時間がかからず旧市街の街の中に。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
旧市街を少し歩きます。
細い道をなんとなく、方向感覚だけで歩くのはなかなか面白いものです。
マーケットが立っていて、住んでいる人と同じ空気を吸っている気分になります。
裁判所の前の橋を渡って、リヨン美術館へ行ってみることにします。リヨンの旧市街 (ヴュー リヨン) 旧市街・古い町並み
Musse des Beaux-Arts de Lyon[https://www.mba-lyon.fr/fr]を見物します。
割とこじんまりとしていて、コンパクトに展示されていました。
古代エジプト関係と古い時代の西洋画がメインの展示のようです。
どちらかというと建物と中庭の方が印象的でした。リヨン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を出たところが広場になっています。
噴水のところに立派な彫刻があります(バルトルディの噴水というのだそうです)。
いい時間になったのでお昼を食べる場所を探します。テロー広場 広場・公園
再び旧市街地に戻り、Le Panier du Chef[http://panierduchef.com/]で昼食を取ります。
Onion soupとQuenelleとハウスワインです。
Quenelleはリヨンの名物料理ということで頼んでみました。
Pike(かわかます)とメニューにありましたが、はんぺんをオーロラソースで浸したようなものが出てきたのでした。
半分空気を食べているような感じなので少し物足りない感じでした。味はまずまずです。
スープの方が食べ応えがあったかも。ル パニエ デュ シェフ 地元の料理
フランスまで来たので産地でワインを飲みたいということでBeaujolais Wine Tasting Half-Day Trip from Lyon[https://www.viator.com/en-IE/tours/Lyon/Beaujolais-Wine-Tasting-Half-Day-Trip-from-Lyon/d829-2050BL]に参加しました。
まずはChâteau Portier[http://www.chastel-sauzet.fr/]へ。
丘の上の風車が印象的です。
畑は見られましたが、試飲はなし。 -
Beaujeu[http://www.beaujeu.fr/]という村にきました。
Musée Marius Audin[http://beaujeu.reseaudesvilles.fr/fr/information/97744/musee-marius-audin]を見学し、周辺を少し歩きます。
ヨーロッパの村という感じです。博物館の方は郷土資料館といった感じでしょうか。
こういう場所というのはこういう機会でもないと来ないでしょうから、これはこれでよかったです。 -
最後にTerre des Brouilly[https://terredesbrouilly.com/]に寄りました。
地域の物産販売店みたいな感じでしょうか。
併設しているEspace des Brouilly[https://espacedesbrouilly.com/]で試飲です。
Agnès et Franck TAVIAN[https://terredesbrouilly.com/domaine/tavian/]をいただきました。
本当であればワイナリーでワインを飲めればもっとよかったのですが、地元で地酒を飲めたのでよしとします。 -
Lyonへ戻り、一度ホテルへ戻りました。
その後、Stade de GerlandでLigue 1[https://www.ligue1.com/]の試合を観戦します。
Olympique Lyonnais[https://www.ol.fr/]対Stade de Reims[https://www.stade-de-reims.com/]です。
ハーフタイムには止んでくれたのでよかったですが、前半途中から急にスコールのように雨が降りました。
試合はOLが自滅した感じです。
PKは外し、その後得点されて0-1で負けました。残念。ホームチームが勝たないと盛り上がらないですね。 -
夕食は時間が遅くなってしまったのでQuick[https://www.quick.fr/]で夕食です。
Giant Max[https://www.quick.fr/burgers/giant-max]のセットをいただきます。
フランスまで来てハンバーガーもないのですが、時間も遅く空いている店もないので仕方がありません、
まあ、ファストフードですが食べられるだけでも良しです。
フランス・モナコの旅