2021/10/21 - 2021/10/22
mariusさん
- mariusさんTOP
思えばコロナが騒がれ始めた2020年の年明け以降、予約したラスベガス&アンテロープ旅行をキャンセルしどこにも行けていない。東京オリンピック中に国内感染ピークとなりコロナはどうなることかと思っていましたが、その後国内の感染者は急激に減少。とはいえたくさんの方が亡くなりご冥福をお祈りします。
以前から行きたかった、ひたち海浜公園のコキア。平日ならばと出かけてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
春のネモフィラでも有名な国営日立海浜公園に行ってきました。夏新型コロナの感染が急増していましたが大分落ち着いたこともあり、平日ならばと思って、ちょうどコキアも見どころということでコキア見学&北茨木の温泉1泊しました。
思っていた以上に広大で、駐車場も広いです。うまくスペース見つけないとゲートまでかなり歩くことになるので注意が必要です。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
温泉でゆっくりくつろぐことも予定していたこともあり、公園ではコキア中心の回遊になりました。
途中、茅葺屋根の古民家がありその前に蕎麦畑がありました、蕎麦の花は行ったときは終わりに近かったですがピークであれば白い花で見応えがあるに違いありません。 -
コピアは見晴らしの丘に群生(手入れされています)していますが、手前からたくさんの人で繋がっています。土日はきっとすごい人になるんでしょう。
落ち着いたとはいえコロナ禍でもあり、かつ平日ということで観光客は少ないだろうと思っていましたが予想は大外れ。でも天気も良くハイキング日和です。
訪れる観光客はこの時期はコキア目当てが多いせいか黄葉した銀杏の木の下に案内版がありました。コキアの見ごろは2週間ちょっとです。意外と短いですね。
みはらしの丘に到着。西口エリアのゲートから入って20分くらいでコキアの小径に入ります。ゆるやかな坂になっています。
よく見ると赤く色づく前は緑色のようで微妙に赤い色の色づき方が異なります。
コキアは箒草といって昔はこれで箒を作っていたとのこと。最近、そういえば室内掃除用の箒はみませんね。小さいころ家にありましたが、確かに箒の先はコキアの1本1本に似ています。
大きくしても判りずらいですね
このくらいにしてもわかりずらいですね。でも日本の今ある箒はタイ産のホウキ草が原料のようです。
丸くかわいいのですが、ときどき形の悪い子もいます。
概ね1つあたり50-60cmくらいの直径です。
コキアだけでなく、あちらこちらコスモスも咲いています。みはらしの丘というだけあって公園全体が見渡せ、海も見えます。
自分が田舎にいたころはコスモスはあちこち咲いてましたが最近はどこか公園でも行かないと見れなくなった気がします。
コキアばかり注目が集まり勝ちですがコスモスもかわいい。
モフモフ畑です
見晴らしの丘頂上はたくさんの人、ひと、ヒトです。平日でもこのくらいですから休日はきっともっとすごい行列になってしまうのに違いありません。
あちこちにススキの穂も見られコスモスもそうですが秋を感じます。
赤とんぼ
咲き乱れるコスモス
目的のコキア鑑賞も終えてゲートを目指します。来た道とは遠回り別のコースです。草原エリアです。とても広くて子供といっしょにお弁当持って一日中過ごせます。
観覧車もありました。
パンパスグラスです
神代植物園の中にの広場にもあり、やはり草原にありました。秋の青空に映えます。
ひたち海浜公園を出てうぐいす谷温泉へ。旅館「竹の葉」に宿をとりました。
こじんまりとした温泉宿です by mariusさんうぐいす谷温泉 竹の葉 宿・ホテル
舟盛です。新鮮なお刺身を堪能しました。新鮮でおいしかったです。
追加で常陸牛のステーキも注文。
翌朝、昨晩とは別な露天風呂で温まりました。10部屋くらいの小さな旅館で、お風呂も他の宿泊客には会いませんでした。平日なのでゆっくり温泉も堪能。宿を出る際、心遣いで柿をいただきました。あまり甘くない、とのことでしたが全くの渋柿でした。ちょっと残念ですがちょっとした心遣いに感謝です。コロナが落ち着いたころということでの観光でしたが旅行記書いている今はオミクロン感染拡大中。早く、新型コロナは終焉してほしいものです。