鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の四国3県お城巡りドライブ旅 の3日目<br /><br />3日目は 鳴門のホテルをチェックアウトして<br />淡路島の洲本城へ<br />鳴門にもどって<br />大塚国際美術館をたっぷり鑑賞して<br />徳島阿波踊り空港から羽田へ戻ってきました<br /><br />3日間お天気がよくて、ドライブ日和<br />高知・香川・徳島と駆け足で巡った旅だったけど<br />高知の海に、瀬戸内の海、紅葉の山々<br />どこをみても景色がきれいなので<br />ロングドライブも楽しかった~<br />また是非旅しよう!<br />

冬の四国3県お城巡りドライブ旅 2泊3日-3 鳴門

冬の四国3県お城巡りドライブ旅 の3日目

3日目は 鳴門のホテルをチェックアウトして
淡路島の洲本城へ
鳴門にもどって
大塚国際美術館をたっぷり鑑賞して
徳島阿波踊り空港から羽田へ戻ってきました

3日間お天気がよくて、ドライブ日和
高知・香川・徳島と駆け足で巡った旅だったけど
高知の海に、瀬戸内の海、紅葉の山々
どこをみても景色がきれいなので
ロングドライブも楽しかった~
また是非旅しよう!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

7:30
    本日も快晴
    ゴルフ日和だわ

宿泊したのはゴルフ場のホテルなので
    朝食会場はスタートコース近く
    みんなこれからプレイね。今日の芝の速さはどうかな~
    次はプレイで再訪したいな~

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

広大な敷地はシャトルバスで移動 by ルーシーさん

窓際の席に案内されたので
    ちょっとだけ海がみえるお席でバイキングの朝食

9:20
    ホテルから海沿いを走って
    鳴門ICから神戸淡路鳴門自動車道へ
    大鳴門橋を渡ったところにある
    淡路島南PAで休憩

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

大鳴門橋の碑

あら橋が見えないわ。。

10:00
    洲本城
    国指定史跡 続100名城
    天守がみえる城下町

洲本市立淡路文化資料館

スタンプを頂きに伺いました

目の前の通りを渡ると
    名勝 千本黒松

眺めいい~

淡路島はイザナギとイザナミによって最初に生まれた島
    次はゆっくり観光しましょ

洲本城は

強力だった紀州熊野水軍の頭領 安宅治興氏が築城
    賤ヶ岳の七本槍の一人、脇坂安治氏が大改造し
    一国一城令で廃城に

模擬天守は
    昭和3年に昭和天皇の即位を記念して復元されたもので
    一番古い再建天守

搦手虎口
    形がよくわかる

脇坂安治は朝鮮出兵で活躍し
    倭城の石垣技術を使って「登り石垣」を作ったとも

「登り石垣」は全国でも珍しくて
    このお城の見どころなのだけど
    気軽に見学できるほど整備されないのが残念

11:30
    鳴門市へ戻ってランチへ

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

テラスカフェへ

海をみながら
    ランチのあとは
    デザートタイム
    おススメのケーキを頂きました

13:00
    大塚国際美術館

前回訪れてから是非再訪したいと思っていたので
    じっくり鑑賞しました~

大塚国際美術館 美術館・博物館

システィーナホールも
    クリスマス仕様

とっても大きなツリーが飾られてました

15:10
    鳴門スカイライン 四方見展望台

ここも再訪
    昭和の人気映画 寅さんを観てたら
    見覚えのある景色が!
    26作目のロケ地になってました
    ロケ地になるほどの絶景ポイント

日本各地を旅する寅さん
    ロケ地はどこも古き良き日本の景色ですよね

四方見展望台 名所・史跡

15:45
    ハレルヤスイーツキッチン
    お土産に徳島銘菓「金時まんじゅう」を買いに

空港までは10分くらい
    駐車場は広いし便利~

ハレルヤスイーツキッチン(ハレルヤ) グルメ・レストラン

16:20
    徳島阿波おどり空港
    阿波踊り像がクリスマス仕様になってました

徳島阿波おどり空港 空港

この旅 最後の一食は
    徳島らーめん
    ごちそうさまでした

2泊3日でお城を巡った四国の旅
    無事予定をすべてコンプリートできて良かった

瀬戸内は景色がキレイで大好きな旅先のひとつ
    みたいところが沢山あるので
    次はゆっくり旅しに来ましょう

宝ラーメン 徳島阿波おどり空港店 グルメ・レストラン