高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最後の旅は、<br />2泊3日で冬の四国3県 高知・香川・徳島県& 兵庫県淡路島へ<br />2019年から日本100名城と続100名城を巡ってます<br />今回は9城を巡る 城攻め の旅をしてきました<br /><br />1日目は高知空港から<br />岡城、高知城を巡って<br />高知市内泊<br /><br />2日目は香川県と徳島県へ<br />善通寺にお参りして、丸亀城、高松城、<br />徳島県へ移動して、引田城、徳島城、一宮城、勝端城<br />鳴門市泊<br /><br />3日目は鳴門大橋を渡って兵庫県淡路島の大洲城 <br />最後は、大塚国際美術館でアートに浸って<br />徳島阿波おどり空港へ<br /><br />今回も駆け足のお城巡りとなりました。

冬の四国3県お城巡りドライブ旅 2泊3日-1高知

2021/12/10 - 2021/12/12

ルーシー

ルーシーさん

2021年最後の旅は、
2019年から日本100名城と続100名城を巡ってます
今回は9城を巡る 城攻め の旅をしてきました

1日目は高知空港から

鳴門市泊

3日目は鳴門大橋を渡って兵庫県淡路島の大洲城
最後は、大塚国際美術館でアートに浸って
徳島阿波おどり空港へ

今回も駆け足のお城巡りとなりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JAL493 羽田 9:25-高知 10:55
    本日も快晴

初めての高知龍馬空港へ

到着すると
    すぐにレンタカー会社の方にピックアップされたので
    空港で写真を撮る時間がなかった。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港から30分ほどで
    岡豊城 続100名城 国指定史跡 に到着

高知県立歴史民俗資料館でスタンプを頂きます
    駐車場は無料

高知県立歴史民俗資料館 美術館・博物館

長宗我部元親 飛翔之像

かっこいい~フィギアみたい~
    こんな現代的な像は初めて見るのでとっても新鮮

案内板で全体図を確認

岡豊城は
    戦国時代、四国を統一した長宗我部氏の居城
    飛翔之像の長宗我部元親が、
    本拠地を桂浜の浦戸城へ移したため廃城に

階段を登るとすぐ
    標高97m 「詰」に到着

よく整備されているので歩きやすいです

巨大な 岡豊城址標柱

三の段、四の段、虎の口と巡って
    よく整備されているのでさくさく見学できました

12:45
    高知といえば かつお

藁焼き体験しました

さっとあぶって
    お店の方が返すタイミングを言ってくれるので安心

切り身にして持ってきてくれました
    出来立ては
    藁の香りがして美味しかった~

旅行会社のクーポンでお得ランチが出来ました

土佐たたき道場 グルメ・レストラン

13:20
    高知の観光の定番
    桂浜へ

ひろーい桂浜公園駐車場 @400円
    お土産物屋さんの前辺りに停めるのがおすすめ

桂浜 自然・景勝地

龍馬像

とっても高いのね
    見上げる位置にあって驚き

砂浜が弓形に広がる景勝地

今日は風もなくて散策日和

浜を歩いて
    海津見神社へ

階段下まで来たところで
    工事の為通行止めの案内が
    せっかくここまで来たのに。。。
    お参り出来なかった

お土産物屋さんの店先に並んでいたのは
    名物の五色石

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門をくぐって
    本丸を目指します

案内図でルートを確認

徒歩8分のまっすぐルートで歩いてみましょう

お城をバックに立つのは
    板垣退助
    高知出身なんですね

石段を登ると
    立派な石垣が構えてます

鉄門跡から天守を見上げて

敵ならここで三方からの攻撃に見舞われる場所

二の丸、橋廊下を抜けて
    本丸へ

本丸御殿を見学

模型の展示

こちらは築城時の模様

山内一豊は、関ケ原の戦いでの功績が認められ
    家康から土佐を拝領
    遠州掛川城から浦戸城へ入国
    高知城は1601年から10年かけて完成

天守からの眺めは
    現存する建造物なので当時と同じ

黒鉄門

帰りは藩主が儀式の時に出入りした黒鉄門から

石垣は
    近江の穴太衆によるもの
    雨が多いので雨仕舞いがみどころ

お堀と天守

最後は
    土佐藩初代藩主 山内一豊の騎馬銅像
    図書館の前にいらっしゃいました

高知城歴史博物館へ
    入場料500円

展示はお城の他にも、
    イエスズ会の日本地図や、うさぎ耳形の変わり兜がみれて面白かったです

お城に合わせた外観で
    建築も面白くて土佐の伝統技術がみれました

高知城歴史博物館 美術館・博物館

追手門の目の前なので
    3Fは天守を眺められるビューポイント

2Fのカフェでお茶しました

歩いて
    ひろめ市場へ
    日曜日ならば日曜市がみれたんだけどな~

ひろめ市場 グルメ・レストラン

16:30
    まだ時間が早いので人も少なめ

車で来ちゃったことを悔やむわ~

ぐるっと一巡りして
    今夜の晩ごはんを調達
    どれも美味しそうで買い過ぎちゃった

今夜のお宿に到着

ロビーはクリスマス仕様
    ちょうどウエディングフォトを撮っていらっしゃいました

市内から少し離れているので
    夜は部屋食にして
    早目に就寝できて幸せ
    これにて1日目終了

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

夜はゆっくり過ごしたい by ルーシーさん