大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の11月にJALクーポンを使ってグランドニッコー東京台場・The Lobby Cafeへアフタヌーンティーに行った。その後もコロナ禍は続き、その時の使い残しのクーポンを使わないまま早1年。。もうすぐ期限が切れてしまう(;´Д`)<br /><br />残りのクーポンを使うべく、The Lobby Cafeで再びアフタヌーンティーをしてきました。こちらでいただけるのは月替わりで色をテーマにしたアフタヌーンティー。今年の11月のテーマは、栗やりんごなど秋らしい食材を使ったオータム・ブラウン♪<br /><br />ゆっくりお茶した後は、大井競馬場で開催中の東京メガイルミへ。前から一度行ってみたいと思いつつ、今回初めて訪れましたが、オーロラの演出がすごい~!競馬場だけあって面積も広く、綺麗で見応えがあって楽しめました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

グランドニッコー東京台場でアフタヌーンティー♪からの 東京メガイルミ2021―2022☆大井競馬場

2021/11/23 - 2021/11/23

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/23

• ゆりかもめ「台場」駅すぐ

• 徒歩10分ほどの りんかい線「東京テレポート」駅へ。

• 東京テレポート―(りんかい線)―天王洲アイル―(東京モノレール)ー大井競馬場前

よろしければご覧ください~!

約1年ぶりに娘と2人でニッコー東京台場のThe Lobby Cafeへ。

月替りで色をテーマにしたアフタヌーンティーをいただけます。11月のテーマは「オータム ブラウン アフタヌーンティー」去年より500円値上がりして通常料金は@5000✕2名になっていた。

持っているJALクーポンが4000円分なので、持ち出しの方が多くて迷ったけど、栗とか林檎とか好きな食材使ったメニューに惹かれて予約してしまいました。たまの贅沢です(って2人でフグも食べに行ったっけな^^;)

The Lobby Cafe グルメ・レストラン

色がテーマのアフタヌーンティー by まーやんさん

紅茶、ハーブティー、コーヒーはフリー。

ホテルの公式サイトからJALクーポン利用プランで予約すると、同料金でスパークリングワイン1杯付になります。娘は未成年なので1名分でと予約フォームに書いたら、リンゴジュースかオレンジジュースつけますよと言っていただいた。

何故かスパークリングワインとジュース撮るのに、グラスinグラスで撮っていた。並べて撮るよね、普通。笑

オータムブラウン・アフタヌーンティー

色合いは地味ですが、温かみあるし、美味しそう~♪

マッシュルームのスープ
    マッシュルームの味が濃厚でした。

スコーンなど

娘と会話しながらパクパク食べていたので、1品1品の味を細かく覚えていないのですが…どれも美味しかったかと…

飾り付けも秋らしく、目にも楽しい♪

モンブラン、嬉しい☆

全体的なボリュームは去年の方が多かった気がするけど、ゆっくり過ごせて美味しく食べて満足しました♪ご馳走様でした。

さて、この後は東京テレポート駅まで10分ほど歩き、りんかい線で一駅の天王洲アイルでモノレールに乗り換え、これまた一駅の大井競馬場前駅へ。
    乗り換えは面倒だけど、距離的には結構近い。

やって来たのは東京メガイルミ。昔、トゥインクルレースを見にきた以来の大井競馬場です。

実は加入している生協で招待券の配布があったので来ました。無料ならこの機会にと。

東京メガイルミ~大井競馬場イルミネーション~
    ~4月10日まで
    毎日開催ではないので、営業日、開始時間はHPにて要確認
    大人1000円(前売券800円)小中高500円(400円)

大井競馬場 名所・史跡

オーロラや噴水の演出が綺麗♪東京メガイルミ by まーやんさん

羽田が近いから飛行機が頻繁に飛んでくる。

誘導馬
    撮影に応じたり、走らせたりで和やかな雰囲気です。

空がいい感じに暮れてきました~♪

噴水のショーが始まった!

その間もゆるーい感じ(特に決まった演出がある訳ではなさそう)でお馬さんが行ったり来たりしてました。

噴水の次にレーザーも。噴水はちょっと遠いのですが、レーザーは壮大で迫力あるー!

空にオーロラ出現!!すごい~ヾ(≧▽≦)ノ
    それはもう大興奮でした。笑

この木なんの木~♪の歌が聴こえそうな木^_^

ここもスモークとかライティングで幻想的な演出が。幹は子供達の遊び場になっていました。

貰ったパンフレット見ておらず、旅行記書くために見たのですが(汗)
    噴水、オーロラ、大樹のショーは3つのショーで15分1セット。毎時0分、15分、30分、45分開始。噴水ショーは4パターンあったらしい。
    気が付くとまた始まっていると言う感じで時間を意識しなくても楽しめると思います。

トンネル通って「和のきらめき」エリアへ。

足元にプロジェクションマッピングが!

ライティングはどんどん変化していきます。

階段を上がると、おー、綺麗♪
    「清流のかがやき」のエリア。

とにかくスケールが大きい♪
    競馬場ならではですね!

同じ場所を別方向から。
    周りをぐるりと一周してみました。

何か大きな仕掛けがある訳ではないけど、色が変わったり点滅させたりで綺麗でした☆

虹色の大階段

先程レース場の外側から見ていた噴水を斜め後ろから。

さっきより近いので臨場感ある。

さらに進んで噴水の近くへ行ってみます。迫力ある!水しぶきまでいかないけど、湿った空気を感じる。

いろんな色に変化♪

真ん中の色、綺麗☆

日本の田園を表現した「日本原風景」
    清流と田植えしたばかりの田んぼのイメージから、、

色が変化して、収穫の秋へと移り変わっていきます。

「江戸桜トンネル」にやってきました。

わ、トンネルの色が変わった!

中に入ってみます。

電球が桜の形で可愛い~♪

色が変わるとより素敵です!!

冬の桜を楽しめました~(*^^*)

続いて造花の藤にライトを当ててる藤棚。

あしかがフラワーパークにインスパイアされたのかな?笑

だんだん寒さも増してきたし、この後の芝生広場は遊んでいるお子さんたち多数だったのでスルーして、、ちょっと急ぎ足…

「光彩の大滝」

あ、なんか竹型のライトがある!と思って1枚だけ撮って通り過ぎたのですが、写真を撮る方向を間違えていました。その事実にはトラベラーのたなまるさんの旅行記を拝見して気が付きました^^;

たなまるさんの旅行記

引き続き「光彩の大滝」です。

大きな横長の半円形のスクリーン。
    竹はこちらを背景にして撮りましょう。。

虹が出た♪

スクリーンの絵柄は次々と変わっていきます。

ローズガーデン。

• うまく撮れない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />体も冷えてきたので、、諦めて帰ります。。

うまく撮れない(;'∀')

体も冷えてきたので、、諦めて帰ります。。

昭和レトロなトンネルをくぐって(歩きながら撮ってて写り悪いですが~)出口へ向かいます。

初めての東京メガイルミ。
    名前の通りのスケールの大きなイルミネーションで満足して帰りました。
    一番印象に残ったのは、、やっぱりオーロラかな。広さ活かしてのレーザーとかインパクトがありました。あとは江戸桜のトンネルが気に入りました♪

もうすぐ2021年も終わり。時間が経つのは本当に早いですね。皆さま良い年をお迎えくださいね~と言いつつ、年内にもう1件旅行記作りたいので、よろしければまたお付き合いくださいませ。

最後までお読みいただきありがとうございました!

• かおニャンさん 2021/12/25 00:57:13
    都内は綺麗な所いっぱい
    まーやんさんこんばんは~!

メリークリスマス^^

都内各所でたくさんのイルミネーションが見られる中
    大井競馬場へ行かれたんですね^^
    ここがイルミ始めた頃かな?以前テレビで見た時は
    丸の内やドームなど無料で見られる所のが煌びやかに見えて
    お金払ってまで入る価値あるのかな?と思ってましたが
    噴水ショーやいろんなのがパワーアップされて
    見ごたえ充分なところなんですね~?とっても綺麗^^

私も久しぶりに都内のイルミ見に出かけて来ましたが
    写真撮影人気の場所だとすし詰め状態で密だし
    あまりの人多さにコロナ感染の不安が...
    菌を持ち帰ってないことだけ祈るばかり。。。

まぁそれでも綺麗なイルミを見てる時はそういうの忘れて
    1人だけど、とっても楽しんじゃいましたが^^
    久しぶりの東京、コロナなければ人が多くても
    あの混雑も賑わいも良いもんだなって思いますね

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/25 09:36:33
    RE: 都内は綺麗な所いっぱい
    かおニャンさん、こんにちは

メリークリスマス☆彡

こちらへもコメントありがとうございます♪

そうなんです、初めてメガイルミに行ってきました。
    お台場の次に行くのに場所的に良かったし、調べていたら以前より進化しているようなのと、オーロラを見たかったので行ってきました!

確かに無料で行ける場所は都内は他にもありますよね。
    おっしゃる通り、メガイルミは洗練された都心の煌びやかなイルミとは明らかに別物ですし、あしかがフラワーパークへ行き慣れているかおニャンさんには、もしかしたらフィットしないかもしれません。

私の感覚では何年か前に行った「なばなの里」っぽい感じかな。そこに噴水やレーザーとかオーロラの演出とか加わっていたので私は楽しめました♪メガイルミは表しているのが田園風景だったり、清流のイメージだったり、お馬さんもいるしでちょっと牧歌的です。都内のイルミっぽくはないです(笑)

広いので、さほど密も気にならない点もプラスでした。

都内の他のイルミも行きたかったのですが、いつでも行けそうな場所はそのうちにと思っていたら、クリスマス当日になってしまいました。。
    今日、娘の用事の後に行くか迷ってる場所がありますが、、多分めちゃめちゃ混んでると思います。どうしようかな(^^ゞ

もしかしたら、かおニャンさんが行かれたのも同じ場所かなぁ?!
    (ちなみに丸の内)

人混みはコロナが気になりますよね〜。
    でも、毎日電車乗って都内通勤してても私もかかってないし、かおニャンさんもきっと大丈夫だと思いますよ(ってなんの保証?笑)

> 久しぶりの東京、コロナなければ人が多くても
    > あの混雑も賑わいも良いもんだなって思いますね

すごくわかります!
    今はどこも混雑してるとコロナが気になるけど、人がいないのもまた淋しい。
    前は皆が安心して出かけていたからこその賑わいだったんだなと思います。

今年もありがとうございました!
    よいお年をお迎えくださいね〜♪
    (といいつつ、まだ年内に旅行記出す予定ですが・・・)
    来年もどうぞよろしくお願いします☆

• 琉球熱さん 2021/12/24 23:35:29
    今度行くのだ
    まーやんさん、こんにちは

昨日、目を皿のようにして拝読しました(笑)
    ちょうど、「行くか!」と相談していたタイミングだったので
    でも今月26日が今年の最終みたいで、25-26日は大混雑っぽい
    なので年明けにしようかと思ってます

ここ、オープン当初は激高じゃありませんでした?
    料金表みて即中止した記憶があるんですが(笑)
    今は前売り800円でだいぶ行きやすくなりましたね

おかげでイメージできました
    お役立ち情報 ありがとうございます!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/25 08:56:28
    RE: 今度行くのだ
    琉球熱さん、こんにちは

メリークリスマス☆彡

目を皿のようにして読んでいただき誠にありがとうございます(笑)

オープンした頃は料金高かったのですね!
    その頃、一度行ってみたいなと思いつつ、家から少し遠いのと情報見てもそこまで惹かれないという面もあったので、実際に行く計画まで立てたことがなかったのです。

今年は、進化してるようなのと、オーロラ見に行きたいなと思っていたところ、無料券がきたので速攻「行こう!」と決めました(笑)
    前売り800円は行きやすい価格設定ですよね。

私が行ったのが、11/23祝日で開始時間すぐぐらい16時台。
    品川区民のサービスデーだったみたいで子供向けのイベントがあり、家族連れが多くて子供の遊び場になるようなところは混んでいましたが、それ以外は人もさほど多くなくて、密が気にならないのも良かったです。

1月だったらそんなに混まなさそうですよね。
    メガイルミで江ノ島のリベンジしてきてくださいねー^^
    (えのすいコメントしたかったのですがタイミング逃しました)

今年もありがとうございました!
    来年もどうぞよろしくお願いいたします☆
    (とご挨拶しつつ、もう1つ年内に旅行記出したいと思ってますけど)
    良いお年をお迎えくださいね♪

• たらよろさん 2021/12/24 22:45:55
    広大な敷地に…
    こんばんは、まーやんさん

広大な敷地の広がるイルミネーション⭐︎
    東京メガイルミ、美しいですねー。
    大井競馬場って言うロケーションで、イルミネーションをしようとしたアイデアが凄い!!って思います。
    どんどんスケールアップしているかのようで…
    私もいつか、このスケールの大きなイルミを楽しんでみたいわ。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/25 08:27:22
    RE: 広大な敷地に…
    たらよろさん、こんにちは

メリークリスマス☆彡

いつも見ていただき、コメントまで!
    今年もありがとうございました♪

そうですね!こちらは大井競馬場で競馬の開催されていない日に行っているイルミネーションなので、施設の有効活用しようと始めたのかもしれませんね。

敷地を活かしたレーザーの演出や、田園風景や清流を表現したイルミネーションは、例えば丸の内や六本木辺りの洗練されたイルミとは別物なんですが、おっしゃるようにどんどん進化してるみたいで、期待以上に楽しめました☆

あと、広いので、人がいても密が気にならないのが良かったです^^
    (これコロナ禍では重要かなと)

今年も残りわずかですね。
    毎日寒いですから、体調にどうぞお気をつけて、よき新年をお迎えくださいね♪
    素敵な旅行記楽しみにしています!

• みみききさん 2021/12/23 20:27:38
    イルミネーションが素敵ですね!
    まーやんさん

こんばんは!
    アフタヌーンティーとイルミネーションの旅行記を拝見しました。

アフタヌーンティー、見た目も素敵ですがおいしそうですね。
    ゆったりした雰囲気で味わうと何だか優雅な気分になれますよね。
    いいなぁ~!私も食べに行きたくなりました!

そして、東京メガイルミ!
    とっても素敵ですね!
    広くて迫力ありそうだと思いました。
    大井競馬場ですよね、そんなに遠くなさそうなので行く機会を見つけて行ってみたいと思います。

まーやんさんの旅行記は行ってみたい!と思うスポットがいっぱいで、いつも参考にさせていただいております。
    また素敵な旅行記を楽しみにしています。
    寒い日が続きますがお身体に気をつけてお過ごしくださいね。

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/12/24 08:42:32
    Re: イルミネーションが素敵ですね!
    みみききさん、こんにちは♪

見ていただき、コメントもありがとうございます~!

アフタヌーンティーは優雅な気分でゆっくりお茶できました。美味しい物食べながらお喋りできて贅沢な時間でした。

ここのアフタヌーンティーはコロナ禍で通常2時間制ということにしてるみたいです。私たちはJALクーポンプランで時間制限は言われませんでしたが。(イルミもあるし2時間位で出ちゃいましたけど)

メガイルミも行く前は、大味?(いや、食べ物じゃないけど。なんと表現すればいいのか。笑)のイメージで、広さだけかなと思っていたのですが、広いからこそできることがあるし、想像以上に綺麗でした。

冷えますので、もし行かれるようでしたら、防寒対策と、毎日開催でないので営業日にお気をつけください(*^^*)

こちらこそ、気になっていた近場のホテルにみみききさんが泊まられていたりすることが多々あり、参考にさせていただいてます☆ありがとうございます!

毎日寒いですが、みみききさんも体調にお気をつけて、良いお年をお迎えください♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ