2021/12/08 - 2021/12/11
岡山剣さん
職務上とらねばならぬ資格があるのですが、そのためには法で定められた研修を受けねばなりません。
こんな時代にオンラインではなく現地集合なのがいかにもお役所的ですが、東京で美味しいものを食べることができると考えを変え行ってきました。
普段炭水化物を控える生活を心がけている反動で、ひたすら麺類などを摂ってきました。
観光要素ゼロです。
この3泊4日で1㎏体重が増えましたが、この旅行記を書いている時点では既に戻しています。
- タクシー ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 国際旅行社
午前中で仕事を終え、那覇空港まで自家用車で移動です。空港の駐車場は意外と空いていました。
那覇空港の国際線ターミナル寄りにステーキハウス88があったのですが、他の店は閉まっておりがらんとしていました。
ほとんど訪れるお客さんもおらず、密を避けて肉を食らうことができました。ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン
沖縄の大衆ステーキではサラダとスープ、そして米かパンが自動で出てきます。
ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン
テンダーロイン200g(2750円)をレアでいただきました。
鉄板が熱いので、食べているうちにミディアムレアくらいとなりました。
この肉を最後に、当分の間蛋白質とはオサラバです。ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン
今回は出張扱いとなるため、職場の秘書さんに航空チケットと宿泊先をパックで予約してもらいました。
SFC(ANAスーパーフライヤーズ会員)なので、普通席でもラウンジは使えます。
なお搭乗2日前にANAのウェブでプレミアムクラスの情報を見たら空いていたので、アップグレードポイント4ポイントを使用してアップグレードしました。
なお現金だと那覇-羽田間は14000円でアップグレードできるそうです。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
約2年ぶりにこの場所を訪れました。まるで内地から来た観光客状態です。
那覇空港 空港
今から乗る航空機です。飛行機は詳しくないのですが、たしかボーイング787だったハズです。
那覇空港 空港
NH 0468は予定では14時25分発だったのですが、トイレの水道が壊れたらしく、その修理のため1時間以上遅れが生じました。なお結局故障は直らずそのまま飛びましたが、上空では普通に水道が使えるようになったので、いったい何だったのかといぶかしみました。
プレミアムクラスは軽食がでる時間帯です。 -
夕方に到着する予定で考えていたため、それがトイレの件でつぶされたので、自暴自棄となりアルコールを飲みました。
アルコールを体内に入れるのは5~6年ぶりです。ほろ酔いになりました。 -
羽田空港に到着です。16時40分の到着予定がトイレによる遅れのため18時を過ぎていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
生まれてから一度も電車を直に見たことない我が家の5歳児のために、走り去る電車を撮影しました。京急ではなく北総鉄道の車両ですが。メッセンジャーでカミさんに写真を送ったら、興奮してたそうです。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
電車の車内も絵本でしか見たことのない我が息子のため、人のいない時を狙い撮影。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
羽田空港から京急(実際には北総鉄道の車両)に乗り、地下鉄にそのまま直通して新橋まで来ました。新橋駅構内にあるコインロッカーに荷物を置き、徒歩でくろおびラーメンまで行きました。
カウンターに座り、くろおびラーメン塩(1100円)にとろ玉(100円)とチャーシュー(350円)をトッピング。アルコールは機内ので十分だったので、サッポロアルコールフリー(350円)も注文しました。繊細な味でした。利尻昆布ラーメン くろおび グルメ・レストラン
満腹になったあとはホテルにチェックインです。
新橋駅までたどり着いた時点で、普段の運動不足が祟り動きたくありませんでした。また荷物を持って電車に乗るのも疲れるので、駅前でタクシーに乗りました。
渋滞なくスムーズに進み、1800円くらいでした。ザ・ビーお茶の水 宿・ホテル
よくあるユニットバス。
ザ・ビーお茶の水 宿・ホテル
なぜかベッドルームから丸見えのユニットバス。
多分、便座に腰かけたままTVが見られる配慮なんだと思います。ザ・ビーお茶の水 宿・ホテル
部屋の大きさに比べ大きいTVでした。
ザ・ビーお茶の水 宿・ホテル
寝巻、スリッパ、ウォッシュタオルなど。
研修初日。
ホテルのある淡路町から神保町の研修会場まで歩きました。沖縄県民にとっては信じがたい長距離ですが、都会の人にとっては全く問題ない距離です。
紅葉したイチョウの木は10年ぶりくらいに見ました。 -
昼は神保町を歩いて入ったこんごう庵です。元新潟県民なのでへぎそばは好物です。へぎ天ざる(1500円)
こんごう庵 神保町店 グルメ・レストラン
長いこと沖縄に住んでいるので、とにかくイチョウが珍しい。
博報堂の旧本社のレプリカらしいです。
初日の研修を終え、八重洲まで来ました。息子へのお土産を買うべく、大丸まで行きました。またカミさんからも書店で通信講座のテキストを買ってくるよう言われてたので。沖縄の書店には置いていなかったのです。
東京駅 駅
実は神保町の書店を何軒か回ったのですが、どこにも置いてませんでした。そこで八重洲ブックセンターにはあるのではないかと思い向かったところ無事購入できました。
ちなみに私が大学生の頃、アストロパークくらしきというショッピングモールに八重洲ブックセンターの支店ができたのできっかけで、この本屋さんの存在を知ることができました。店員さんが丁寧に応対 by 岡山剣さん八重洲ブックセンター本店 専門店
要件を済ませたので夕飯です。
前もってレストラン口コミサイトで調べていたお店として、八重洲の地下街にある七彩飯店で喜多方ラーメンに味玉をトッピングしていただきました。
昔懐かしい味を感じました。かなり好みです。らーめん七彩飯店 グルメ・レストラン
都会で車を所持することは一種のステータスなんだなと、この駐車料金表示を見て思いました。
ちなみに那覇空港に3泊4日で車を停めましたが、6100円でした。 -
研修2日目の昼食も神保町にあるお店で。
カオマンガイが好きなので入ってみましたが、それなりのお味でした。
海南鶏飯(小680円)天鶏 グルメ・レストラン
研修を終えクタクタになりホテルでそのまま寝てしまいました。
目が覚めると21時を回っていました。
面倒なので、ホテルから徒歩1分のこのお店へ。つじ田 神田御茶ノ水店 グルメ・レストラン
私はつけ麺に対して大した期待を抱いていませんでした。
ところが、このお店の濃厚味玉つけ麺(1000円)を食べて、その考えがいかに浅はかだったかを知りました。
夜でも行列できる理由が分かります。つじ田 神田御茶ノ水店 グルメ・レストラン
いよいよ研修3日目の最終日です。
神田警察署が目の前にありました。 -
パトカー大好きな息子のために、パトカーを撮影。
昼過ぎに研修を終えチェックアウト後に荷物を置いてあるホテルまで戻る前に、淡路町でラーメンをいただきました。
洋食みたいな感じです。麺巧 潮 グルメ・レストラン
沖縄生まれの我が息子、モノレール以外の鉄道を見たことがありません。そこで地下鉄が入線したり出ていくのを動画に撮影しました。
後日見せたらやはり興奮していました。 -
帰りの便はANAのNH 1097、17時5分羽田発でしたが、通常2本使える滑走路のうち一本が閉鎖されている関係で、30分以上出発が遅れました。
席の方は2日前にウェブでプレミアムクラスにアップグレードポイントを使ってアップしました。機内で出された夕食です。 -
那覇空港に到着しました。予定では20時着でしたが、若干遅れました。機内食は圧倒的に蛋白質が不足してしまう内容だったため、高速に乗る前に小禄バイパス沿いのとんかつ屋で肉を補充です。
おなかが落ち着いたところで再び車に乗り、家路につきました。とんかつ太郎 小禄店 グルメ・レストラン