横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />期末テスト終わったぜ~って弾けたダリル<br /><br />解剖学なんてクラスの半分が落ちたもんよ! 追試はもっとテスト範囲が広がって、、、ソレも落ちると、、、<br /><br />新学期に登校しなかった人は、期末試験追試落第で退学なんだとさ? 新年早々の1月7日から卒業試験の2回目が始まり、ソレに落ちたら、、、3学期の授業に来ないンですとーーー!っと、恐ろしい状態にいるダリルたち<br /><br />毎日、胃に穴が開くような日々で、メンタルやられて登校できなくなるクラスメイトも多い中、胃の穴を塞ぐべく、、食べまくって、北海道のイカ飯みたいに、お腹がポンポコになってるダリルです(アホ)<br /><br />毎日が胃に穴が開きそうな、試験ざんまいの日々ざんす! 眠くなったら、4トラを書いて眠気覚ましして、また、3ページは暗記という、エベレストに登ってるような、キリキリした緊張感の毎日です!<br /><br />夏から毎晩1時までやってたけど、間に合わないから2時までは勉強してます!若い時と違い、そんなに寝なくてもイイお年頃なんですが、質が悪いから昼間に眠くなっちゃうし、、、<br /><br />ってんで、テストで交感神経優位になりすぎて、眠れんかったわ~? と、発狂する前に、友人と食い倒れ会でアタマのデトックスへGO!

横浜中華街でご飯!期末試験終わったぁ~~の宴

2021/12/10 - 2021/12/10

アルカロイド ダリルさん

期末テスト終わったぜ~って弾けたダリル

さて、浅草で途中下車!友人に芋ようかんを買っていこう

地下鉄出た処にある貸衣装屋さん!明らかにインバウンドが好きな、鮮やかさのデーハーなのが減ったなぁ~?帯留めが上品

おおっ!平日なのに人が出ているね?

よかったね浅草

あれ?着物が1人もいない? 冬は寒いから着物コスプレしないのかな? でも、きょうは暖かいよ?

たくさんの人

平日だけどインバウンドなしでもコレはすごくうれしいね

いましたよchiekoさん!

仇打ち?葬式?とのお問合せを、4トラのマダムたちからいただきました、白いレースの着物

白地でも透けないポリエステルの着物が増えたなぁ?

こちらはパステルカラー軍団

浅草帯コレクション

島の御大はコレをなんとおっしゃるのか?

三尺に見えませんか? オババたちの世代は、、三尺って幼稚園児がするモンだと思ってたんだけど? こーゆーのも帯ジメ? プレゼントのラッピングみたいだよね?

こげなの見たことがない!って、全国の皆さまからご質問がきましたが、、、ダリルにもわからん?
    ま、流行なんて、年寄りが嫌うもんからヒットが出るもんだ? どんな着こなしが次世代に残るのか?

白地でも地味なヤツが好きなのは日本人

りっぱな夏みかん?

観音さまにテスト受かったお礼を言って、お参り終わったら、舟和の芋ようかん買って、横浜の職安へ行こう

イチョウとスカイツリー

冬が来るねぇ~

電波塔 イチョウ明るく ちり積もり

ああーん!舟和の季節限定の、芋のアンコ玉が無くなってた!

限定盤を売っている期間は短いのね? 4回来ても買えなかったダリル

で、こっちでいつものを買う!焼き芋とペアのも無くなってた!焼き芋はあるけど、大箱しかダメだって、、、

たらりーの帯

コレは、、、はじめて見たな?

雷門側からのアサヒビール

ふなわカフェもクリスマスリース

芋ソフトクリームの黄色が誘うけど、、、きょうは寄らないで先を急ごう

泉岳寺乗り換えで、例の旅行気分車両をゲット!追加料金もナシで乗れるのはうれしい!品川駅を見ながら、テスト用紙で東洋医学臨床論を反芻して復習

解剖学に時間を取られて、他の科目はマッタク勉強デキなかった! それでも70点以上は楽に取れたので、ある意味安心したよ、、、毎晩2時までやっも、追いつかなかったもんね~

ポイント見るとうれしくなるのはなぜ?

さて、着きました!

またまたの中華街!中華街に遊びに来たんじゃナイのよ!職安に来たのよ~(中華街の関内寄りにあります)

あ、コスプレできるんだ?

って下のスイーツ鍋ってなんだ? 誰かレポートして? あたしゃ甘いモンは、すぐに飽きるんだわよ?ゼラチンのは溶けちゃうから、寒天系のモノなのかな? 台湾のお汁粉みたいなヤツ?

鍋は火にかけないで単に飾りなのかなあ?やっぱ誰か取材してぇ~

このお店です

イートインみたい? だれか、コスプレとスイーツ鍋試して、4トラにアップしてください(他力本願)

いつもの足ツボのニライカナイへ

このごろは、、ずーーっと机に齧り付いて、、、人生をうつむいて過ごしてたから、あちこち痛いのだ!左足の母趾外転筋の動きがイマイチ? 首と目がヘロヘロだなぁ?

と、点検を怠りなく! 健康はプロからお金で買うもんだぁ~!が、けっきょくは1番安い? なんで、いつも元気なの?って聞かれるけど、お金かけてるもーん!って答えるよ

コレがダリルの歩行中の足跡ざんす

交通事故以来、右脚が2センチ短いので左右対象ではない!コレを計測すると将来ドコが痛くなるかワカるのだ!

右の親指の濃い所は首の所で、ムチ打ち症の後遺症、右の2指の根本は坐骨神経痛の場所なので、右の梨状筋が硬く凝る癖があるから、毎晩野球ボールでほぐしてから寝てるもんね~と、腰痛やすべり症は、すぐになるもんじゃないのだ!

借金が溜まって発症するから、、、なるべくしてなるのだよ! 4トラの皆さん、お身体を大事にしてください! いつまでも旅ができるように、、、歩けなくなると寝たきりが秒読みだもんよ! どこかに負担がアレば膝がすり減るよん

東洋医学のすばらしいトコロは、発病する前に治せること! 西洋医学だと、壊れて病名付かないと、病院は相手にしてくれないもんね~病気になるには、ちゃんと理由があんのよーん!と、ダリル鍼灸院をPR(オープンしてないけど)

ニライカナイ全景

コレは食後の撮影!点検も整備もしない車が故障するのはあたりまえ! ココにはオイル交換の頻度で来るもんね~

ボコボコに壊れるまで乗り潰したら、、、歩けなくなるやん?

足ツボ終わってから、職安へ!錦糸町の職安で調べたけど、土地勘がないから、横浜職安に相談!京急の逸見に通うから、京急沿いの老人ホームやディサービスを探してもらい、面接を予約してもらった

その足で占い師の蓮花先生の所へ!栞里先生はきょうは銀座でお仕事なので、捕まらないもんね~? 愛梨の他のお店の長瀬先生は、きょうはお休みでした

面接の企業を占ってもらい、、、「他の人に決まるけど、1月にまたオファーがあるよ」と、なかなかドラマチックな展開みたい? さて、どんな会社なのかな?

蓮花先生のきょうのスカートは、ピンクのスニーカーがポイント

蓮花先生はロン毛にするんだって?きょうのおみやげは舟和の芋大福を差し入れ! 20分で3300円です

介護は新卒の枠ってなくて、今、欲しいから求人を出している企業が、卒業後まで、、、はたして待ってくれるかが不明なので聞いてみたのだよ?

面接予約したのは、大きいディサービスみたいな? もし運転が義務だと、冬の送迎がやだもんなぁ? ど近眼のダリルは、都会での運転は怖いんだもーん

愛梨の向かい

ココしかベンチないもんね~

食べ歩きては、座る場所がわりとない中華街

夜の市場通り

いつものお店でお菓子を買って

ココナッツダンゴが、いきなり150円に値上げになったので、同じ値段のマーラーカオを買った!なかなか、素朴な味でおいしいわ!

ローズホテルのような、洗練されたフワフワでなく、どっしりとした、おばあちゃんが作ってくれた素朴なオヤツみたいな感じ!翌日の朝ご飯にしました

お、珍しいもんが、、、?

あ、ソーセージだ!赤いのは紅麹なんだよね?甘いヤツ?って聞いたら違うって、、、1本お買い上げ!生なのでフニャフニャ

台湾ソーセージは甘くて好きじゃないけど、日本人用にカスタマイズしてるなら、食べられるかな?1040円の1番小さいサイズをお買い上げ

この店はしょっちゅう品物を作り続けてるなぁ~

サツマイモ?いえ、買ってきた台湾ソーセージです

甘いヤツかな?と思ったら違かった!すごーく出汁が取れるので、スープがメチャ美味しい

生ソーセージを茹でた汁も利用したもんね? マレーシアのバクテーみたいな感じの、漢方味の複雑な香りのスープになった

コレが台湾ソーセージのゆで汁を利用した野菜スープ

中にジャガイモ、ニンジン、椎茸、玉ねぎが入ってます! マレーシアのバクテーみたいな、なんかエキゾチックな味になりました!赤いのは紅麹の色なのかなぁ?

なーんかカラダに良さそうな気がする?

さて、友人が予約してくれた興口福へ

入り口は小さいよ

5時半予約ですが、1番乗りでした

いつもの小姐に名前を聞いたらシーさんだって、漢字を聞いたけど変換できんわ

ココは家庭料理なので、飽きないで食べられる味!開店20周年だとかで、コース料理が半額だったので、、、迷ったけど、席だけの予約にした!小籠包がサービスで付くのだ

ハーフの皿があるので、多種頼めるからこの店が好き!

安いでしょ? 280円から
    500円の豚まんを寒い中で立ち食いするなら、ココで座って食べた方が安いよん

コレが席を予約するともらえる小籠包

もっと小さいヤツかと思ったよ!大きくてビックリだわ

かんぱーい!

終わったぜ~期末試験!これまで1時までは勉強してたけど、2時までやってたもんね~年寄りは睡眠時間短くてもヘーキだもんよ!(昼食後に30分昼寝した)

後、3ヶ月コレが続くのだよ、、、たはは?発狂しないようにしないとアカン

いただきまーす!宴じゃーーーーっ!(涙目)

ニラ玉ははじめての注文

うんみゃい! アミノ酸値は血管内では2時間後にダウンしちゃうから、成長ホルモンが出る時間まで、必須アミノ酸を全部キープしとかないとアカン

にら、ネギ、ニンニクのアリシンを食べて、アミノ酸値をキープしておこうっと! 鴨にネギ、納豆にネギ、冷奴にネギとか伝統食って、食べ合わせが考えぬかれてるなぁ~と感心

豆苗のガーリック炒めはワレらの定番

今夜の食事は必須アミノ酸を全種類揃えたぞ

ヨダレ鶏! このタレに麺をからげるとうんみゃい!

メニューにないオリジナル料理にしちゃうのが、いつものコース!ヨダレ鶏のハーフはないです

もちろんコレ!麺だけ注文してヨダレ鶏のタレをからげて食べる(200円)

ワンタン

コレも初めて頼んだよ? 肉がみっちりでコスパがイイねぇ? で、寒いからこのスープもミックスしてみた

美味しそうでしょ? 美味しいですよーん!

ツアーツアーと元気よくは食べられんのだわ、、、おちょぼ口で上品に食べないと、辛すぎてケホケホとムセる

汁が跳ねたら服がトウガラシの草木染めになるしね?中華街のラー油染め、ダンダラのセーターとかは、着たくないもんね~

烏龍茶

なくなると小姐がお湯を足してくれる

砂肝の和え物

うんみゃい! 酒が進むなぁ~

あーー試験がんばってよかった!追試なら、、こげなコトができないもんね? 自分で選んだ道だけど、すんごいスパルタな人生だなぁ?

餃子もね~

うんみゃい!うほほっ!と、肉汁をかみしめる

あーー満腹満足!ココロもお腹もいっぱい

夜の関帝廟!通りかかったらお参り

無事に試験受かりました!ありがとうございました!よい鍼灸マッサージ師になり、皆さんを治せますように

就職先も、、、神様からのお役目があれば、ドコかにお導きがあるだろうな? 60台になってもドコも悪くないから、残りの健康な私の人生は、痛い人たちの役に立てたらうれしいですね~

ちょうちんが龍の形になっていて、お正月っぽいやん

石川町駅への帰り道のいつもの八百屋

サトウキビだけど、シボる機械がないと食べられないやん? 端っこを2センチだけ齧ってみたいけど、すぐに飽きるんだろうな?

ドリアン は、、、すでに臭うよ~

食べたいけど自宅で食べたくない!ナタがないし!と、ため息! ココの八百屋で分解してくれないのかな?

まあ、、、買っても電車に乗れないだろうけどね?京成線異臭事件で、ニュースになりそうで怖いわよ

青いカブ?
    日本人が使わないのなんかもあるから、プチ海外気分

さあ、帰ろう

石川町のホーム!8時台でも人が増えたなぁ?と、コロナの束の間の収束をココロから喜ぶ!

オミクロンのせいで、フィギュアのグランプリファイナルが無くなったのは残念! ペアのカップルはカナダから帰国できないから、全日本に来れないだろうな? 羽生君は全日本に出れるのかな?

世界チャンピオンのネイサン チェンと、羽生君の再生回数のブログがあり、10倍も違っていたよ! 芸術点の差だよね? ま、スポーツだから6回の4回転跳べるのはすんごいコトだけど、画像で見てきれいなのは羽生君だもんよ!

ダリルは1985年からの、すべてのオリンピックと世界選手権を録画した、フィギュアファンでーす!でも、試合の旅行記が1本もナイのは、、、なぜ?(お粥とマッサージがナイ国ばかりだから)

さあ、週末の卒業試験の実技をがんばるぞーーーっ!

• フロンティアさん 2021/12/31 19:37:16
    今頃コメントしてすみません
     こんばんは。今頃コメントを書いてすみませんm(_ _)m
     まずは期末テスト、お疲れ様でした。合格の為とはいえ、毎晩深夜1時、2時まで猛勉強、睡眠時間がかなり短くなるようですが、それでも平気なんですね~
     僕自身、お恥ずかしながらせいぜい夜更かししたとしても深夜0時過ぎ位までで、深夜2時まで起きていると、2~3日後には風邪等引きそうで・・・真似できません。
     あと3ヶ月近く勉強の日々が続くかと思いますが、お体に気をつけながら頑張ってください。
     それと中華街での宴、様々な料理がリーズナブルで楽しめるんですね~中華街は勿論、南京町でも結構出さないと食べれないイメージがあるので、1皿280円は驚きです。
     2021年の年越し、只今、京都府の福知山に来ていますが、雪がしっかり積もっていて歩くのに苦労しています。
     参考までに京都丹後鉄道のフリーきっぷ片手に天橋立及びその近郊を観光してきました。明日は福知山のホテルでノンビリし、2日辺りに帰宅しようかと思っています。
     ダリルさんはどのような年越しを迎えているのでしょうか?
     お互いよい年越しになるといいですね~
     最後に来年もよろしくお願いします。この一年、ありがとうございました。

トラベラーネーム フロンティア

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/31 23:23:36
    Re: 今頃コメントしてすみません

京都ですかぁ~寒いですよね?

帰省しようかと思ったけど、あまりの寒さでメゲました!(いわきの家はガス止めちゃったので)受験生は混んでる特急や高速バスには乗れないですので、鈍行乗り継ぎなのですが、この寒さでは駅に停車中のドア全開にはついて行けなさそう

30年ぶりの紅白見ながら国家試験の過去問を解いています! 期末試験が終わっても、交感神経が暴走してて夜になっても寝れず、好きなフラワーアレンジのしめ飾りを作って、強制的にリセットし、鉄道組合に配って歩いてました

オーヤシクタンさまが密会(ランチ)という旅行記書くんだろうなぁ?2人で定食を食べてるだけなんですけどね~

ってフロンティアさんにお返事書いてたら、Akrさんからメールが入り、寒いから北海道旅行やめて上京して、上野の下のホームからひたち3号に乗って仙台にお帰りになるそうです

あ、ソレなら密にならないか!明後日の朝、2人で臭い芝居の撮影会してるかも~

乗れる時に乗っとけ!はオミクロンの世界では正解かも知れないと思い始めたダリル
  • salsaladyさん 2021/12/28 11:50:33
    ダリル節健在!?
    ☆期末試験が終わったら浅草へ繰り出して新人類の和装談義が始まるって元気ね!

☆コメント欄ではダリル節に共鳴する方が多いね!私は、自分が人生で三度着付けを習ったのに、未だにきちんと結べないから、どんな形でも堂々と往来を闊歩できる平成娘さん?が羨ましいざんす~まさか昭和娘では無いわね~

☆と云うより、先週103歳の義母を送った身としては、自分の行く末をこんなに明るく模索できないわけだー山ほどあるアルバムをどうする?クローゼットにまだまだ残るance wear,karaoke wearをどうしよう?とそればかりが悩みの種です。

☆孫が一人もいない我が家としては、お嫁さんが全く興味のないドレスを挙げるとも言えないし。。。メルカリで無残な価格にて出すのも。。。資源ごみか?

☆と云うより、間違っても一世紀越えの人生なんて嫌だ!と思うばかりですねん。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/28 13:53:44
    Re: ダリル節健在!?

なんとか無事に期末テスト終わりました!クラスの30%が追試になってました

新学期に来ないクラスメイトがいたら、成績不良で退学なんだって?去年は10%が退学、留年になったので、胃が痛くなるような日々を過ごしてます! 正月も帰省せずに勉強になりそうです?風邪ひけないし、、、

ウチの女性たちは長命なので106才の長老がいます!息子の方がダメになっちゃうので、男って弱いですねぇ?

ダリルも後50年の寿命がありそうなので、老後の資金を注ぎ込み学校に行きましたもん!誰も80才を雇ってくれないから、、、

着物って使えない財産ですね?大枚叩いて買ってもタンスの肥やしになっちゃうので、もったいなかったなぁ? お針をヤルような趣味もないから、40年間の防虫剤代金を考えると、、、ため息しか出ません

文庫結びでも1時間掛かりそうなダリル
  • World TraveRunnerさん 2021/12/18 23:50:20
    最高に素敵な写真日記ですね!
    着物姿に惹かれて、読み出しましたけど…最高でした。
    すごい”コピー力”ですね。

今日たまたま東京オペラシティ アートギャラリーの「和田誠展」に行ってきて、和田さんの一級の仕事に圧倒されてきました。子供の頃からの絵日記が凄かったんですけど…アルカロイド ダリルさんの写真日記も凄いですよ。
    卒業試験頑張ってください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/19 05:28:16
    Re: 最高に素敵な写真日記ですね!

訪問ありがとうございます!

浅草の着物はアバンギャルドな着こなしがあり、見ていておもしろいです? 撮影形態は若い女性へのストーカー状態?なので、ロングのアップ撮影でしか撮れず、いまいち不鮮明なのが残念?(男性がやったらチカンかなぁ?)

和田さんの絵日記ですかぁ? わー見てみたい! けど、コロナ罹患恐怖や勉強に追われて行けないですね~残念! 子どものときから、プロになって大成する方は、スゴいレベルのを描いてますよね

ダリルも絵をときどきアップしてます(写真撮れない所とか)あまり寒くなると着物コスプレガールが減ってくるので、この日はちょうとよい気温でした

明日は卒業試験の実技のダリル
  • olive kenjiさん 2021/12/16 07:16:41
    合格おめでとうございます!
    イカ飯のダリルさん 試験合格おめでとうございます。
    ほいみさんのコメント欄で薄々感じ取っていました。良かったですね。

浅草は定番の着物うんたらたん批評から始まりましたね。
    島の御大は、このラッピング帯は許せません。
    男友達に即、プレゼントとしてこの方を差し上げます。
    たらり~の帯も駄目。情事の後じゃないんだから。

漢服レンタルなんて誰が着るんだ。中華スイーツ鍋もだ。
    それに芋に似たソーセージなんて。おいらはこの世界はムリムリ、気が狂いそう。

関内職安での仕事見つけ頑張って下さい。
    そんな場所って中華街店員とか沖仲仕(そんな仕事今もあるのか知らないけど)の求人しかない様に見えるけど。

関帝廟さまさまには、私からもお礼を言っておきましたからね。
    ダリルさんもたまにはいい事言うね。感銘しました。↓
    私も、そうなっていただくことを願っております。

島の小者 kenji

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/16 08:41:28
    Re: 合格おめでとうございます!

おはーでございます

やっぱ帯に食いつきましたね?情事の後は爆笑! プレゼントのリボンみたいな帯は去年よりは少なくなりました

京都の貸衣装屋さんにはナイとのウワサもあり、浅草だけの現象なのかも?

横浜職安は関内と中華街の間にあり、神奈川県最大の職安です!錦糸町だとスタッフも土地勘がないから、沖仲仕でなく介護施設の機能訓練指導員の仕事を探しに行きました

養護学校でフラワーアレンジを教えてたので、お母さんたちといっしょにヘルパーの資格を取り、介護にアルバイトに行ったら、人手不足でメチャ働きました

ヘルパーは年寄りが長くやることは無理なので、マッサージ師の資格を取り、機能訓練指導員として介護にパラサイトして、老後をサバイバルしようかと目論んでます

オシメになったら車イス用のワゴン車で迎えに来てもらって、入所者の膝撫でて、ホームでご飯食べて、風呂入って、送ってもらって、、、うふっ!ダリルの老後は安泰?

すべての入所者より年長になってギネスに載ろうかなぁ? 106才の職員とかを狙おうかと?

イカ飯がパワーアップしてるダリル

今週末は実技の卒業試験ダァー!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ