横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週食材の仕入れに横浜中華街に通っていますが、中華街で50年以上お店をやっている仕入先から&quot;どの店の何が美味しい&quot;をいろいろ教えてもらいました。最近の二回はとても寒い日だったので興昌の麻油鶏素麺(生姜たっぷりの福建料理)と吉兆のあさりそば。中華は丸テーブルで回して食べると冷えて美味しく無くなる気がしますが、紹介してもらったものはどれも一人で熱々で食べれる一二品。流石どれも美味しく感激の味ですがあえて好みでベスト3と他は以下同順で紹介します。<br />1位 龍華楼の牛バラ肉そば<br />1位同順 東園の炒飯<br />1位同順 鑫福龍の羊串焼きクミンかけ<br />以下同順<br />楽園の炒飯と餃子、萬来亭の焼きそば、三和楼のパーコー麺、Wagamama(元町)のワンタンスープ、清風楼のシュウマイとラーメン. 興昌の渡り蟹の炒め(細麺付き)と麻油素麺、吉兆のあさりそば<br />どれもとっても美味しいです。

横浜中華街ベスト3

2024/03/20 - 2024/03/20

afloさん

毎週食材の仕入れに横浜中華街に通っていますが、中華街で50年以上お店をやっている仕入先から"どの店の何が美味しい"をいろいろ教えてもらいました。最近の二回はとても寒い日だったので興昌の麻油鶏素麺(生姜たっぷりの福建料理)と吉兆のあさりそば。中華は丸テーブルで回して食べると冷えて美味しく無くなる気がしますが、紹介してもらったものはどれも一人で熱々で食べれる一二品。流石どれも美味しく感激の味ですがあえて好みでベスト3と他は以下同順で紹介します。
1位 龍華楼の牛バラ肉そば
1位同順 東園の炒飯
1位同順 鑫福龍の羊串焼きクミンかけ
以下同順
どれもとっても美味しいです。

特に寒いとここに来たくなる。

肉がとろとろでスープも絶妙

鑫福龍 北方家庭料理の店 メニュー沢山でお酒も安く 居酒屋的にも最高。二次会でも。

やっぱり羊串のクミンはうまい

おすすめセット。酒プラス2品選ぶ。最近少し値段上がったけどそれでもおすすめ。

東園 味も雰囲気も最高。

やっぱりここの炒飯美味い!

パーコー飯も

興昌は渡り蟹と福建そうめん

中華街の福建出身者も食べに来るそうです。

生姜満載

ご主人のキャラがいい!

ご主人考案 渡り蟹炒め
    これは二人で行って分ける

残り汁で混ぜそば

ツマミ点心

フカヒレ餃子美味かった。

清風楼 シュウマイ有名だけどラーメンがおいしいと。料理の写真禁止

楽園 餃子も美味しい

ワンタンスープとともに

ランチのセット

• 吉兆

吉兆

アサリと生姜の出汁が寒い日には最高