長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の法事で埼玉から親戚が来ていたので、家の近所の名勝に連れて行くことにしました。<br />今日の予定は、長岡京の善峯寺から亀岡へ向かいます。<br />今年の紅葉便りに寄れば、紅葉には未だ早いのですが、有名な紫陽花がなくても紅葉がなくても、価値あるお寺なので一見の価値ありですから。

2021年秋の善峯寺

2021/11/11 - 2021/11/11

こまちゃん

こまちゃんさん

今日の予定は、長岡京の善峯寺から亀岡へ向かいます。

親戚を起こして朝ごはん。

天気予報とにらめっこしながら計算した通り良い天気に。

9時半出発~!
    今日は11月11日で「ポッキーの日」だそうです。

お天気、亀岡方面はどうなんでしょうね。

桂川サイクリングロード 名所・史跡

今日は先に長岡京なので、地道で進みます。

宇治川の橋を渡って大山崎インターへ。

桂川サイクリングロード 名所・史跡

通り過ぎて、長岡京の街を抜けます。

長岡天満宮 寺・神社・教会

光明寺前を過ぎて、、、

光明寺 寺・神社・教会

善峯道を西へ進みます。

広くなったり、、、

小倉山荘 本店 グルメ・レストラン

田舎町になったり。

クネクネ進んで、駐車場前の道路標記の矢印通りに来れば駐車場到着です。
    手前を、斜線に逆らって曲がらずに進むと、別の寺院へ向かいますが、いつか行ってみたいと思います。

駐車料は一日500円です。

善峯寺 寺・神社・教会

この上の楼閣式の山門で入山料500円を払います。
    参観料や参拝料ではなく、入山料と書かれています。

大灯籠。

とても立派。

正面の楼閣山門。
    10mmで撮影しないと全景は無理です。

ちょうずや。
    誰かが飲んでいました(OへO;

本堂(観音堂)の大屋根。

広めの境内。
    ここはそれ以外にもお堂が多く散らばっています。

本堂で、親戚がお孫さんの入学祈願の御守りを買いにに行きました。

スマホで。

その間に周辺をウロウロ。

買い終えたら、見えている階段で上に進みます。
    上には横に広く伸びた大きな松の木が有ります。

買い終えたようです。
    有り難そうなお腹のおじさん、マジデカイです!

観音堂を後にします。

観音堂全景。
    トイレ横の休憩場所で少し休憩。

レンズを望遠に戻して、屋根飾りなどを見てみます。

獅子。

昨日の四天王寺でも拝見した様がこちらにも居られました。

鐘楼堂。
    この鐘は突けます。
    賽銭を上げてから3人とも突かせて貰いました。

ここからの景色が凄いので、パノラマでパチリ!
    全て京都市内です。

親戚曰く、「ちょっと上まで挑戦してみようかな?」
    おおおおお!

護摩堂。

では、この階段を上がって、日本最大の「遊龍の松」を拝見しましょう!

上の境内に有る多宝堂が見えています。

階段は、遊龍の松を潜りながら登ります。
    松の正面画像は、ビデオでしか撮ってませんでした。

開山堂横の展望堂。
    ここから紫陽花の道が有るエリアを見下ろすことが出来ます。

ここです。
    今気付きましたが、沢山の枝垂れ桜が見えています。

春もここに来てみましょう。
    山岳境内を廻らなくても、桜を見るだけでも充分の価値が有ります。

ここからも素敵な景色が見られますね。

更に上がります。

この奥に有る釈迦堂、拝観できるようです。

釈迦堂。

光のデザイン。

阿弥陀さんの、自分の病の場所と同じ場所を擦ると良いそうです。

クルッと一周できました。

この先は結構山の手になるようですが、ここまでも既に結構上がって来ててビックリしました。

思っていたよりも案外いけるんですね。

お稲荷さんの前に有る坂道が、結構きつい坂でした。

親戚は「心臓破りの坂やわ!」と言ってました。

この先に見えているお堂の所が頂上なんでしょうか?

ドンドン登って行くうちに、そんな感じがして来ました。

その通りでした。
    本山一番の絶景ですね。
    うっかりパノラマで撮るのを忘れてました!
    (ビデオは撮ってますが)

薬師堂。

御陵。
    ここからは下りになります。

青蓮院親王御陵(宮内庁管轄)と功績ある祖師の御墓。

滝行?

シーズンは来週辺りだそうですが、既にもみじが綺麗ですね。

花梨が有りました。

山から見下ろすお堂の屋根。

自然の儘の姿を呈した木々。

ステキですね。

先程のお稲荷さんを横切って行きます。

狛犬さんの足元にも花梨の実が。

敷石の道。

結構長かったです。

• ね。<br />長いでしょ。

ね。
    長いでしょ。

下から見ると凄く高く感じるこの山道。
    実際は案外登りやすいんですね。

この先が、本堂の有る境内に出ます。

本堂。
    また、先程トイレ休憩した所で休憩します。

同じ所をパチリ!
    影が入り込んでます。

秋は日の暮れが早いので、昼だというのに影が多くなってきました。

ここに飾ってあった額の写真。

ここから見えている塀の所に有る階段越しの写真でした。

こんな感じのアングル。
    写真に飾られていたので、同じようなのを撮っておいただけです。

もう直ぐ入口に到着です。

思ったよりも簡単でしたので、この後5時間ほど有る亀岡散策、体力は問題無さそうです。

こころ円満。
    旅路も円満。

善峯寺 寺・神社・教会

さて、ここから地道で沓掛インターまで行きます。
    土地勘は有るので大丈夫でしょうけど、初めての場所を通りますのでナビが便りです。
    では、次は亀岡でお会いしましょう!
    (この旅行記の設計、日付順に並んでくれれば良いのにね)