足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前利用した旅行会社から、お手軽料金の温泉ホテルのお誘いメールが届きました。<br /><br />すっかりその気になって、いつものように計画を立て始めました。 <br />色々調べていくと、他にもお手軽料金があるのを見つけて、結局ブッキングドットコムから申し込み。 前回の会津のホテルのリベンジです。<br /><br />ホテルは鬼怒川ですが、行くついでに何処をどう回ろうか??<br />地図を見て、電車時間を調べながら、まずは日光へ。そのあと鬼怒川散策。帰りに佐野厄除け大師と足利フラワーパークで計画を立てました。<br /><br />残念ながら、雨で寒くて、カットした部分が半分でしたが、また次回にでも。。。 楽しい旅行になりました。<br />

日光・鬼怒川・足利フラワーパークの旅(2)帰りに足利フラワーパークに寄り道です

2021/12/08 - 2021/12/08

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

ホテルは鬼怒川ですが、行くついでに何処をどう回ろうか??

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

朝、6時半に目が覚めて、まずはお風呂へ。

7時半から朝食会場の4階へ。

昨日の夕食も、大満足の食事でしたが、こちらの朝食も種類が多くて、おいしくて。。。。

レストランスタッフもきびきびしていて、気持ちいい!!

一度目は、少しづつ色々なものを。 どれもおいしいです。

二度目の写真はありませんが、また違ったものを少しづつ。

入ってすぐの左手にあったスイーツコーナー。 ここ以外にも右手にアイスとかありました。

フルーツ、ヨーグルト、アイスなど。 右上の小さな黒いカップに入っているのは,アサイーのゼリー。 健康によいということで、数年前に流行ったような気がします。 せっかくなので、食べてみました。

ヨーグルトの種類も、ギリシャヨーグルトとか覚えてないけど2~3種類あったような。。。

コーヒーを取りに行って見つけた、ワッフルです。

お腹いっぱいなのに、どうしても食べたくて、生クリームとイチゴのジャム、チョコレートをかけて食べました。 痩せるわけがないわ。。。

おいしくいただいた朝食の後は、もう一度お風呂へ。

露天風呂は雨が降っていたので、8番館のお風呂へ行きました。

ちょっと遠いけど、ほぼ貸し切り状態。 ゆっくりできました。

お風呂の帰りに、売店へ行ってお土産を買います。

売店は6階にあり、途中にあったクリスマスのディスプレー。

お土産屋さんには、結構な種類のお菓子などありました。

ここでじゅうぶん用が足ります。

さて、荷物をまとめて、チェックアウト。

ロビーに、無料のドリンクがありました。

駅までのバスを待つ間、ソファに腰かけて、頂きました。

バスが来たら、スタッフの声掛けがあり、バスに乗り込みます。

振り返って、「あさや」さんのエントランスのみ撮影です。

乗って間もなくバスは発車しました。

雨で寒いなか、スタッフさんが笑顔で手を振ってのお見送り。 最後まで、気持ちの良いホテルでした。

バスは、どちらのホテルにも寄らずに、駅へ直行でした。

料金は、200円。

電車時刻まで、鬼怒川駅周辺をぶらぶら。

鬼怒川駅前にもクリスマスツリー。

SL大樹。

足湯では、3組の女性グループが利用していましたが、我々は写真だけ。

駅前にあった、あさやさんのお土産屋さん。

入ってみましたが、ほぼホテルと同じものが売っていました。

その向かいにあった、お土産屋さん。

ここでも金谷ベーカリーのパンが売っていたので、翌日の朝のパンに買ってきました。

鬼怒川発11:36の電車で佐野に向かいます。

下今市、新栃木、栃木で乗り換えて、佐野に13:28に到着です。

佐野駅に13:28分に到着です。

雨が結構降っていました。

佐野厄除け大師は、歩いて15分くらいかかりそうなので、この後のフラワーパークを考えると、やめといたほうがいいということになり、駅前の公園をぶらぶらします。

佐野駅の北側に広がる「城山公園」です。 駅直結です。

紅葉も終わりかけ。

桜の時期はきれいそうでした。

雨だし、寒いので、佐野駅で少し休憩。 その時にフラワーパークの割引券を見つけました。

フラワーパーク駅に14:36に到着。

小雨のなか、歩いてゲートに向かいます。

階段にも藤の花。

フラワーパークは、2部制になっていて、3時に全員が退場させられます。

寒かったので3時までお土産屋さんにいようとしたら、その中もダメと言われて、退場させられました。

ベンチも少なく、ちょっと不親切でした。

入場料は、1100円が、佐野駅で見つけた割引券を使って、1000円になりました。

3時30分に入場してすぐ。 お腹が空いていたので、まずは佐野ラーメンを食べます。

ところが4時からしかできないと言われました。

フードコートのストーブに火を入れてくれたので、そこで待ちます。

4時ちょっと前、やっと食べれますよと言われて、チャーシュー麵と佐野ラーメンをシェアして食べました。

フードコートにしては(失礼)、じゅうぶんおいしかったです。

4:30頃、いよいよ園内へ。

まだ明るくて、ライトアップも中途半端な感じ。

うす紅の棚とベンチ。

光のバラ園です。

白藤のトンネル。 結構きれい。

ローズガーデンのはち。

スターライトマジックかな?

途中にあった、光の馬車。

みんなの地球。 やっと暗くなってきて、いい感じになってきました。

西ゲート近くのスターライトマジックからの光のふじのはな物語。

スターライトマジック。

フラワーキャッスルへ行く途中の光のトンネル。

入り口が雪の模様でした。

フラワーキャッスルの入り口。

フラワーキャッスル。

光のピラミッド。

スノーワールド。

イルミネーションタワー。

うす紅橋からの八重の大藤。

ハートのベンチ。 でも入場禁止。

きばな藤のトンネル。

奇蹟の大藤。 全然うまく撮れません。

光のフラワーステージ。

もう一度、ベンチ。

「レインボーマジック」という名の「光の花手水」。

もみの木をイメージした「光の花手水」。

クリスマスバージョンの「光の花手水」。

銀河鉄道とレインボーマジック。

光のフラワーステージ。

向こうに見えるのがレストラン「ウェステリア」なので、1周したかな?

通路もきれいにライトアップ。

レインボーが映っているのを撮りたかったんだけどね~。

光のバラ園をもう一度。 やっぱり、暗くなってからの方がきれいですね。

白藤のトンネル。

白藤のトンネルの脇の道なんですが、じゅうぶんきれい。

もう帰りの電車の時間です。

出入り口はお土産屋さん。 入るときもここを通って入ってきました。

駅からのフラワーパークの様子です。 結構キラキラしてます。

近所に住んでる人がうらやましい。

駅は無人駅。 線路は1本で上りも下りも同じホーム。

電車の本数もそれほどないようなので、間違えることもないようです。

ここから18:47分発の電車で栃木、南栗橋、曳舟を経由して、9時すぎに我が家に到着。