舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から昼過ぎに出発し、車で2時間<br />福井県の内浦湾の民宿へ蟹を食べに行く。<br />翌朝は京都府の舞鶴へ移動し、海上自衛隊、舞鶴引揚記念館、赤レンガ博物館、赤レンガパークへ行く。<br />海鮮丼ランチを食べ大阪へ帰る小旅行。<br />

福井県高浜の民宿で蟹を食べ京都府舞鶴で観光

2021/12/11 - 2021/12/12

arisaさん

大阪から昼過ぎに出発し、車で2時間
福井県の内浦湾の民宿へ蟹を食べに行く。
海鮮丼ランチを食べ大阪へ帰る小旅行。

大阪から昼過ぎ出発し、2時間程で松尾寺近くにある大杉の清水にて湧水を汲みに立ち寄る。
    舞鶴市の東端・霊峰青葉山の山間に開けた杉山集落にある大杉神社の祠付近から湧き、季節に関わらず11℃の水温を維持する良好な水質の名水で平成の名水百選ですと、舞鶴市のホームページで紹介されてます。

夕方には民宿潮富荘に到着しました。

潮富荘 宿・ホテル

歴史のある建物

布団は敷かれてました~

部屋から内浦湾の港が見えます。

港では釣りを楽しむ事ができます

内浦湾 自然・景勝地

港にヘリポート

桟橋から見た民宿の周辺

フグの養殖が盛んです、民宿の方に今度来る時はフグコースをって薦められたよ

岸壁で釣り

散歩の途中に神宮と、お寺がありました

夕食の食事場所

女風呂はすだれで見えないけど、海が見える2階にあります

さあ、楽しみにしていた夕食の蟹~♪
    舟盛りもあり!

蟹の甲羅味噌を炙っていただく!
    うめ~♪
    蟹は鍋や、焼き蟹、蟹刺し、蟹の天ぷら、しめはカニ雑炊…食べきれず(泣)

翌朝は車で20分位の移動で舞鶴引揚記念館へ行きました。

舞鶴引揚記念館 美術館・博物館

戦時中の様子が色々展示されているのを見た80歳代の母は、昔を思い出したのか少し涙ぐんでいました。

シベリアでの捕虜の様子を体験できるようになってます。

沢山の引揚船の模型がありました。

入口近くにあるモニュメント

ここは赤レンガ博物館です
    色んな世界のレンガが展示されてます

舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館

レンガを作る工程なども展示紹介されてました

大阪市にある中央公会堂です
    大阪のレンガ建築の代表だそうです

赤レンガ博物館から歩いて行けますが、日曜日でしたので、車で舞鶴市役所の駐車場へ移動し、赤レンガパークを見学しました。、

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

土産物屋さんには海軍さんカレーがいっぱいあった

写真撮り忘れましたが、海上自衛隊基地がすぐ横なので、自衛隊の船がこの後ろに見えてました

車で移動し、海産物を物色しましたが、あまりにも観光客値段だったので、手が出ませんでした。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

蟹は冷凍ですし…
    なので舞鶴のスーパーマーケットにしがきに行って、新鮮で安い地魚を買いました

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

ランチに行くが人気の海鮮丼は待たなければならなかったので、45分後に再来店した

新鮮処 魚里 グルメ・レストラン

これがびっくり海鮮丼です、まあまあかな(笑)