横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良かったので、ワンコを連れて横浜までドライブしながら遊びに行ってきました。山下公園をスタートして、ガンダムファクトリー、元町の人気パティスリー パブロフのパウンドケーキ、老舗パン屋さんのウチキパンなどなど。前半、後半に分けました。是非お楽しみください。

横浜 山下公園、ガンダムファクトリー、元町、人気店パティスリーパブロフ、老舗ウチキパン(前半)

2021/12/12 - 2021/12/12

おマメ

おマメさん

日曜日の午前中、高速の渋滞もなく、すんなり到着。まずは山下公園の端っこの駐車場に停めて、のんびりお散歩し始めました。ワンコは初の横浜で、お船を見るのも初。ドキドキかなぁ。

青い空に映えるマリンタワー。埠頭には観光船の他に大きな船が停泊中でした。

こちらに入っていく人の流れにつられて進むと何やら見えてきます。

ガンダム~!!
    こちらは2022年の3月末まで期間限定のガンダムファクトリー。ファンにはたまらないですね。私は初期のガンダム世代でテレビで良く見ていました。

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡

良く見ると上の方に人だかりが出来ていました。どうやら間近で見学出来るようです。館内にはガンダムカフェもあり。

入り口はこちら。チケットは販売時期があるので、ホームページを要チェック!
    開催期間は、2022年の3月末まで。
    入場料 税込 大人1650円(13歳以上)小人1100円(7歳以上12歳以下)

左はチケット情報、右はカフェメニューです。
    営業時間は、平日11:00~20:00(最終入場19:00)土日祝10:00~20:00(最終入場19:00)

ガンダム カフェ ヨコハマ サテライト グルメ・レストラン

ワンコもいるのでガンダムはまたの機会にしました。埠頭のこのあたりからの眺めが良くて記念撮影。ワンコがカメラ目線。

横浜といえば、ランドマークタワー、船の帆のカタチのインターコンチネンタルホテルが見えてワクワク。いつか泊まってみたいホテルの一つです。
    アメリカのサンディエゴと姉妹都市なのだそうですね。知らなかった~!他にもいくつかあり。

公園内のバラ園にある噴水。ベンチに座ってのんびりお弁当を食べているご家族がいたり、のんびり休日感が心地よいです。

春、秋の最盛期には程遠いのでしょうが、今の時期にも花がちらほら咲いていました。

園内の紅葉もちらほら。日に当たってキラキラして綺麗で思わずパチリ。都心はこのくらいの時期のが良いのでしょうか。

こちらはベイバイク。
    「これ借りて赤レンガパークの方まで行こうか」と話をしているご家族がそばにいました。ナイスアイデアお父さん!横浜の街並みを自転車で見てまわるのも楽しそうですよね。

氷川丸。かつて北太平洋の女王と呼ばた大型旅客船で、喜劇王チャップリンも乗船したことでも有名なのだそうです。

氷川丸 名所・史跡

お天気が良いので皆さんこの辺りのベンチに座って、観光船が行き交う景色を眺めていました。

インド水塔。インド式の水飲み場。
    関東大震災で被災した、横浜在住の在日インド人の同胞の慰霊と救済の為に尽力した横浜市民への感謝を込めて、在日インド人協会が建立したそうです。

インド水塔 名所・史跡

未来のバラ園。春、秋の最盛期ではないのですが、あちこちで写真撮影をしていました。

気になるお店があり、元町方面に行ってみました。
    パティスリー・パブロフさん。可愛らしいパウンドケーキが女性に大人気です。本店はカフェ併設で、午前中からすでに並んでいました。大通りから一本入ったところにありました。

パブロフ 元町本店 グルメ・レストラン

店内も可愛らしいディスプレー。色とりどりのパウンドケーキのアソートは箱入りもあるので、お土産にも喜ばれそうです。

本店は手前がテイクアウト、奥にカフェ併設。チラッと見たら外国みたいな雰囲気でした。ゆっくりお茶しながらパウンドケーキ食べたいなぁ。

今回はワンコもいたのでサクッとテイクアウト。こちらを選びました。

周遊バスのあかいくつ号。これに乗れば観光スポットを順に回ってくれるので便利です。

オシャレなカフェがあちこちにあるので、この辺りのホテルに宿泊の方は食事に困らなそうですね。ちょっとゆっくり起きた休日のモーニングにいかがでしょうか?

キャラバンコーヒースタンド グルメ・レストラン

店内も良いですが、お天気の日は日当たりの良い外のお席もオススメ。ワンコ連れにはありがたいです。

テクテク歩いて横浜元町へ。こちらは元町のモニュメント。横浜発のお店、美味しいレストランが沢山あるエリアなので、こちらでランチするのも良いですね。

クマちゃんマークの子供服のファミリア。

老舗パン屋のウチキパン。元町に来ると毎回立ち寄り、イングランドというパンを購入します。地元の方にも長く愛されているパン屋さんです。

ウチキパン グルメ・レストラン

こちらがイングランド。他のお店だとイギリスパンなのかなぁ。軽くトーストするとサクサクで美味しいです。食事に合うさっぱりとしたパンです。

12月のクリスマスの飾り付けが施されていました。シンプルでこれも良いですね。トナカイのソリに座って写真撮影スポット。

元町プラザ ショッピングモール

元町商店街も午前中はまだ混雑していませんでした。その②に続きます。
    ご覧いただきありがとうございました。

元町ショッピングストリート 市場・商店街