近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城のスタンプをまだ押していない滋賀に行ってきました。時期的に紅葉の時期だったので紅葉とお城をめぐってきました。<br /><br />★旅行記11のルート<br />安土城(摠見寺本堂跡~三重塔~仁王門)→観音寺城(遠くから見るだけ)→安土駅<br /><br />1.ぷらっとこだまで名古屋~彦根移動<br />2.湖東三山めぐり① 龍鷹山 西明寺<br />3.湖東三山めぐり② 松峯山 金剛輪寺<br />4.湖東三山めぐり③ 釈迦山 百済寺<br />5.せせらぎの里小浦~胡宮神社~多賀神社<br />6.彦根城夜間特別公開に行ってみた<br />7.永源寺①(総門~山門~本堂~法堂まで)<br />8.永源寺②(開山堂より先の紅葉)~近江鉄道ミュージアム<br />9.安土城博物館~安土城入口まで<br />10.安土城①(大手道~信長公廟~本丸跡~天主跡まで)<br />11.安土城②(摠見寺本堂跡~三重塔~仁王門)~観音寺城←★今ここ<br />12.近江八幡さんぽ(八幡堀~日牟礼八幡宮~近江かね安)

’21 滋賀 紅葉&100名城さんぽ11 安土城②(摠見寺本堂跡~三重塔~仁王門)~観音寺城

2021/11/19 - 2021/11/22

たー

たーさん

★旅行記11のルート

1.ぷらっとこだまで名古屋~彦根移動
2.湖東三山めぐり① 龍鷹山 西明寺
3.湖東三山めぐり② 松峯山 金剛輪寺
4.湖東三山めぐり③ 釈迦山 百済寺
5.せせらぎの里小浦~胡宮神社~多賀神社
6.彦根城夜間特別公開に行ってみた
7.永源寺①(総門~山門~本堂~法堂まで)
8.永源寺②(開山堂より先の紅葉)~近江鉄道ミュージアム
9.安土城博物館~安土城入口まで
10.安土城①(大手道~信長公廟~本丸跡~天主跡まで)
12.近江八幡さんぽ(八幡堀~日牟礼八幡宮~近江かね安)

13:50
    天主跡を見たので下に降ります

本丸の横にには三の丸がありましたが遠くから見ただけです

来た道を戻ります

黒金門近くの少し奥まったところに織田信雄四代供養塔がありました

14:02
    ここから来た道とは別の摠見寺本堂跡方面に行きます

14:05
    摠見寺本堂跡に到着。三重塔もあります。

銀杏が綺麗ですが曇っていて残念です

琵琶湖が見えます

三重塔近くの階段を下ります

14:15
    仁王門(楼門)

14:25
    織田信長の家臣、羽柴(豊臣)秀吉が住んでいたと伝わる屋敷跡にでました

豊臣秀吉の屋敷跡と大手道を挟んだところに前田利家邸跡があります

14:28
    料金所まで戻ってきました。13:00頃ここを出発したので約1時間半で戻ってきました。

ここにも100名城スタンプがありましたがこちらはシャチハタではなかったです

料金所をでたところでお団子を焼いて食べていている人がいて気になりましたがあまり時間がなかったおで食べていません

14:35
    売店まで戻ってきました

自転車で観音寺城方面に行きます

14:50
    「信長の館」
    今回はなかに入っていません

後ろに見えているのが観音寺城あたりかな。今回は時間もあまりなかったので遠くから見ただけです。

観音寺城方面かな。観音寺城の桑実寺まで上ってみようかなとも思いましが今回はやめておきました。

奥に見える山は安土城だと思います

左が安土城で右が観音寺城に続く山かな

電車が通りました

15:13
    安土城郭資料館まで戻ってきました

地下道を通って北口にでます

15:17
    レンタサイクルを返却しました

ホームから安土城郭資料館が見えます

15:20
    安土駅から近江八幡駅まで移動しました

結局スタンプは最初の安土駅の観光案内所でしか押せませんでした