2021/11/13 - 2021/11/13
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
この日はウトロから出港する知床遊覧船午後便を予約していたので、網走から電車とバスでウトロに移動。ちょうどウトロに着いた頃にメール着信「今日は波が高く欠航とさせていただきます」と。まもなくして携帯電話が鳴り再確認の念押し連絡あり。~残念ですw
知床遊覧船の為だけの日帰移動なら万事休すのところ、この日の宿をウトロにしておいて正解でした。翌日に遊覧できる可能性が残ったからです。表紙はウトロのゴジラ岩です。
網走 → 知床斜里 → ウトロ温泉バスターミナル と移動します
網走駅 駅
JR釧網本線 釧路行 快速しれとこ摩周号は一両電車
網走駅10時24分発 早々に進行方向左側席は埋まりました
3分で最初の駅 桂台駅
釧網本線 進行方向左側には雄大なオホーツク海の景色が広がります
次の駅の鱒浦駅までは5分 駅名にちなんで樺太マスが描かれています
藻琴駅、北浜駅に停車 この時期は原生花園を通過します 景色が爽快!
浜小清水まで8分走り続けます
11時6分 知床斜里着 網走から約40分で到着しました
知床斜里駅 駅
知床斜里駅は比較的新しく、ファッションデザインされた平屋の駅です
駅前にオジロワシ青銅像
斜里バスターミナルは知床斜里駅の目の前 徒歩15秒
11時30分発の斜里線バスでウトロ温泉まで行きます
出発まで少し時間があるので近くを散歩します
知床くまうし 豚丼の香ばしい匂いがしました
知床くまうし グルメ・レストラン
隣接する 道の駅しゃり
道の駅しゃり
道の駅しゃり 道の駅
ウトロ温泉へ50分バスの旅 片道1,650円 乗客は別のカップル一組のみ
斜里バス 乗り物
知床斜里にいくつものバス停があるも途中の乗降客はありませんでした
知床半島の海岸線が美しい
車中よりオシンコシンの滝 路線バスの本数が少なく降車できません
オシンコシンの滝 自然・景勝地
荒々しいオホーツク海を一望
12時20分 ウトロ温泉バスターミナル到着
ちょうどそこにメール着信、知床観光船より「今日は波が高く欠航とさせていただきます」と。まもなくして携帯電話が鳴り、念押し再確認あり。ウトロ温泉 温泉
昼食場所選び 道の駅シリエトク向かい側「えぞがしま」と「くまのや」
もう少し先にあるラーメン「波飛沫」に行きました
波飛沫 グルメ・レストラン
山頭火の味を伝えているとのこと
名前を書いて少し待ちました 綺麗な店内
塩ラーメン
チャーシューがいっぱい
ウトロ中心部に戻って来ました
自分の目で確かめたものの やはり知床遊覧船は全便欠航 残念!
知床遊覧船 (KAZU1 KAZU3) 乗り物
遠くにオロンコ岩方面 海岸には多くのカモメ
ゴジラ岩でも見学して時間を潰さないといけない事態になりました(続)
ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
- エヌエヌさん 2021/12/12 09:41:23
- おはようございます。
- 昨年、網走拠点にウトロを日帰りしましたが後悔しました。
斜里バスの最終が早過ぎて・・・
バスとJRの接続が悪くて待機時間が長かったのを思い出しました。(^^)/
ウトロ泊で正解でしたね。
知床遊覧船は翌日乗られたのかは存じませんが、乗車出来た場合かなり海風が冷たかったのでは?
自分もウトロの温泉入りたかったです。
遊覧船を下船したら最終バスまでの間、昼食を優先してしまいました。(^^)/
- 東京おやじっちさん からの返信 2021/12/12 11:10:40
- Re: おはようございます。
- エヌエヌさん
貴殿が酔い止めを準備して乗船した3時間コースは11月はやっていませんでした。波が荒れると困るからと言うことでカムイワッカの滝までの体験コース1時間15分ものしかありませんでした。
- yamayuri2001さん 2021/12/12 09:16:37
- 同じルート・・・
- 東京おやじっちさん、こんにちは。
9月に同じルートを車で旅しましたので
とても懐かしく拝見しました。
秋は、同じ場所でも、こんな風になるんですね。
道の駅しゃりのくまうしは、営業していたんですね?
9月は緊急事態宣言下で、休業でした。
ここの巨大な豚丼が食べたかったのですが・・・
クルーズも欠航だったんですね・・・
北海道の自然の厳しさを実感しますね。
でも、また来てね!と言う事かなと解釈して
リベンジしようと思っています。
バスと電車の旅行は、とても趣がありますね。
特に電車は、北海道は独特だと思います。
時間的な制約はあるけれど、楽しそうだなと
拝見しました。
yamayuri2001
- 東京おやじっちさん からの返信 2021/12/12 09:34:56
- Re: 同じルート・・・
- yamayuri2001さん
ご覧いただきありがとうごいます。
11月からのシーズンオフはアクセスも難しくなります。一日に数本、いえ合理的なルートを考えると一日2本のいずれかに乗らないといけない、といった感じです。ただ雪が無いどころか暖かく、待ち時間もそうなく過ごせました。
一両のんびり電車もオツなものでした。知床遊覧船もこの時期は4社のうち1社しか営業していませんが実は翌日乗れホッとしています。ただ、ウトロ婦人部食堂をはじめ海産物系店舗が10月くらいで営業を終了していて食事のあてが外れてしまいました。
東京おやじっち