山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は『肘折温泉』でココロとカラダを整えにプチ湯治旅☆なんてカッコつけたけど…のんびり温泉入って食っちゃ寝の何もしない寝正月♪<br /><br />◆宿<br />優心の宿 観月<br />https://hijiorionsen-kangetsu.com/<br />バスなし・トイレ付和室 3泊4日夕朝食付<br /><br />◆新幹線<br />往路:12月30日 つばさ 131号<br /> 東京(09:24発)-新庄(12:35着)<br />復路:1月02日 つばさ 144号<br /> 新庄(13:18発)-上野(16:42着)<br /><br />◆旅行会社<br />近畿日本ツーリストで手配<br />https://www.knt.co.jp/<br />宿+新幹線のパッケージ  159,000円(2人分)

《年末年始》☆山形/肘折温泉【優心の宿 観月】プチ湯治の寝正月♪3泊4日(2021~'22.年末年始)

2021/12/30 - 2022/01/02

ちょこ旅

ちょこ旅さん

◆宿
優心の宿 観月
バスなし・トイレ付和室 3泊4日夕朝食付

◆新幹線
往路:12月30日 つばさ 131号
 東京(09:24発)-新庄(12:35着)
復路:1月02日 つばさ 144号
 新庄(13:18発)-上野(16:42着)

◆旅行会社
近畿日本ツーリストで手配
宿+新幹線のパッケージ 159,000円(2人分)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

山形新幹線は2010年に天童温泉以来の11年振り。新幹線も約1年振りでワクワク♪

帰省土産買う人が多く行列多し。人気のお土産は特に混んでた~!いくつか目星は付けてたけど混んでて断念。【ザ・メープルマニア】で手を打つ。期間限定の店舗で買ったから、東京駅グランスタ店限定商品「メイプルショコラケーキ」が無かった!

新幹線の車内で、さっそく食べちゃお~!車内販売でコーヒーも弁当も販売はなし。駅構内で事前にコーヒー(50円割引クーポンで300円)は買っておいて良かった。定番の「メープルバタークッキー」950円と催事限定の「メープルブッセ」1,944円

年末の帰省ラッシュ真っ只中の12月30日だから、指定席も自由席も満席!でも車内は静か。

終点の新庄駅到着。当初の年末年始の予定はプーケットのはずだった。念の為、行けない事も考えて10月頃に抑えておいたのが肘折温泉

改札を出るとさすが年末だけあって家族のお迎えが多い

駅から歩いて『てぃーるーむピノキオ』に到着。誰も居ない店内。席数が少ないから空いてて良かった。しばらくするとほぼ満席だった。

メニューの一部。カフェだからドリンクの種類も豊富でパスタも種類も豊富。

「トンカツ定食」700円と「新庄焼きそば」400円
    トンカツ定食は白菜等のお浸しと納豆も付いてて付け合せのレタスもたっぷり。焼きそばは、キャベツと干しエビと紅ショウガでさっぱりシンプルで安くて旨し。

この店に来た目的は、このパフェが気になったから☆チョコレートパフェと小倉パフェ。各580円でこのボリューム。ほぼアイスのパフェで2人ともペロリと完食。胃袋巨大化計画中。ごちそうさまでした。

14時 新庄駅から宿の迎えで肘折温泉へ。
    年末年始3泊4日朝・夕食付の温泉宿で、安い順でヒットした肘折温泉!名前は何となく聞いた事があったけど…どんな温泉なのか全く知らずに予約。なんと開湯千二百年の歴史ある温泉。

新庄駅から40分で『優心の宿 観月』に到着。

この段差のある所を靴のままお上がり下さいって!えっ本当にいいの?と思いながら恐る恐る上がる。そしてチェックインのお手続き

ロビー。売店やラウンジはなし。

お部屋の扉は意外にもオートロック。

総部屋数22室(和室21室、和洋室1室)

シンプルな純和室のお部屋。目の前には川が流れてる。(電気を付けるの忘れて写真が暗い)

窓が大きくて明るい部屋。テレビは小さめ。

お部屋は風呂なし。洗面所にドライヤーあり。トイレはウォシュレット付。水回りはリフォームされていてキレイ。

3泊分のバスタオル・温泉タオルと浴衣と歯ブラシとカミソリがどっさり。浴衣は、かなりバリッと糊がきいてる。

お付き菓子も3日分あり!

お茶セット。夜になると冷水を持ってきてくれる。

冷蔵庫は空

金庫もあり。部屋の鍵に金庫の鍵も付いてる。部屋の鍵は1本。あとタオル掛けのもあり。
    ハンガーが4本しかなく冬はコートもあるから、もう少しハンガーが欲しいところ。

館内のご案内

3階にあるコインランドリー(有料)。洗濯機と乾燥機が1台だけ。

最上階の5階にある温泉。冷たいお茶が置いてある

女湯。露天風呂は小さめだけど冬の露天風呂って気持ちいいから好き~♪
    シャンプー・リンス、・ボディーシャンプーはポーラ。化粧水・乳液あり。

こっちは男湯。女湯と造りは一緒。ヘアトニック・アフターシェーブローションあり。お肌がツルツルして保温効果も高い温泉。

2階のお食事処へ

豚しゃぶ、サラダ仕立て鮎の唐揚げ、酢味噌で頂く鯉の洗い、カレイのほうば味噌、芋煮、梅ダレの酢の物、チーズケーキ、等々
    お腹いっぱいご馳走さまでした。

温泉に入った後は、部屋でレコード大賞を見ならビール。おやすみなさいzzz

おはようございます。朝から雪がしんしんと降ってます。旦那は朝から温泉へ

朝食を食べに昨夜と同じお食事処へ

肘折温泉の豆腐屋さんの湯豆腐、温泉卵、カレイの干物、切り干し大根、サラダ、納豆、海苔、香の物。これぞ日本の定番朝食。

家から持参したコーヒー。湯呑みでコーヒーとお茶菓子

昨日から、ひたすら部屋でまったり過ごす。お昼ご飯を食べにちょっと外出。初めて肘折温泉に来て外へ出た。

肘折温泉のメインストリートを散策。この雪だと人がいない。

肘折温泉の宿泊者は無料で入れる上ノ湯

大晦日だから蕎麦屋へ?!って思いきや『柿崎もち屋』のラーメンと迷って『田舎家』へ。

ローカル感漂う昭和な店内。入った時には誰も居なかったけど昼時にはほぼ満席になり店主大忙し。

目的は味噌ラーメン。メニューも豊富。お蕎麦も美味しそうだった。

具だくさんでボリューム満点な味噌ラーメン650円。麺になかなか辿り着けないボリューム。日に日に胃袋拡大中!

店主が、かまってあげられないからって、あれよあれよとこんなにサービスが?!食後のインスタントコーヒーまでサービス。面白い店主のお人柄楽しかった♪

部屋に戻り食休み。犬の声が聞こえ部屋から外を覗くと柴犬発見☆元気で可愛い~♪

「くるみ餅」を食べに行こうと外出。違う店でケーキセットもある~と見に行ってたら『柿崎もち屋』閉まっちゃった!しかも「喫茶かわらゆ」もお休み。

雪の中お散歩

川の石に積もる雪がこんもり可愛い

雪が少し小振りになったかも

この正面にある宿『優心の宿 観月』に戻る

くるみ餅にもケーキセットにも振られ佐々木商店で買った『肘折チョコガレット』500円お部屋でさっそく頂く。チョコがたっぷり入ってて旨いね。

ひとっ風呂浴びたら夕食。今日は、馬刺し、天ぷら、山形牛のステーキ、白和え、芋煮、年越し蕎麦、等々。ご馳走さまでした。

部屋でビールを飲みながら年越し☆今年もコロナ禍ながらも国内旅行を楽しめ年末年始も旅行が出来てる事に感謝。そして新たな令和4年のGWはロスで爆買を楽しんで、夏はバリ島でのんびりして、年末年始は…どうするなんて話してるうちにウトウト…現実になるといいなぁ~おやすみなさいzzz

明けましておめでとうございます。今朝も朝から雪。風が強く吹いてて寒そう。旦那は朝から温泉へ。

元旦の朝食は、お正月っぽい朝食☆お雑煮、納豆餅、あんこ餅とお餅三昧。

部屋でコーヒーブレイク。ぐうたら食っちゃ寝するだけの寝正月を満喫♪

共同浴場の『上の湯』へ。宿で入浴券を貰って入ります。

元旦は営業してる店がないかも‥との事で、宿でお願いしたランチ『年明けうどん』500円をお部屋で頂きます。

宿の傘を借りて今日も温泉街をお散歩

肘折温泉はなかなかの豪雪地帯って事を知る。知らないできたのかーい?!

元旦は閉まってるお店ばかり

肘折温泉の案内。老僧が肘を折って苦しんでいたところ、この土地の湯に浸かったら、すぐに傷が癒えたと伝えられています。

「そば処寿屋」も元旦の今日はお休み

川が凍ってる!

部屋から見える「天狗鼻橋」を雪掻き中

ひとっ風呂浴びたら夕食。今日も食前酒で乾杯。

山形牛のすき焼き鍋、鰹のタタキ、山形の郷土料理の鯉の甘辛煮、ホタテのグラタン、ずんだ和え、なます、お吸物、ラズベリームース等々。今日もお腹いっぱい。ご馳走さまでした。

今夜もまた風呂上がりにビールをグビッ☆おやすみなさいzzz

おはようございます。この食事処で頂くのも最後

今日の朝食。毎回ご飯も美味しく今日は何だろうって楽しみだった♪

食後は「佐々木商店」と「ほていや商店」でお土産を買う

温泉まんじゅう(6個入600円、10個入900円?)とかりんとう饅頭(6個入720円、10個入1,200円)とヒジオリチョコガレット500円お買い上げ

チェックアウトです。アットホームな雰囲気が漂う『優心の宿 観月』3泊4日で身も心も癒やされました。大変お世話になりました。

この宿のバスで新庄駅まで送って貰います。橋が去年の雨で壊れてしまいこのバスが、宿の前まで入れない為、対岸の橋の麓から発車

開湯1200年以上の歴史ある肘折温泉のお湯はとっても良い温泉でした♪

帰りは雪道だったので約1時間で新庄駅に到着。
    早々に目的の『牛肉どまん中』弁当をGET。「しお」と「みそ」もあってビックリ!

「急行食堂」で塩もつラーメンを食べようと決めてたんだけど…どうもラーメンって気分じゃなくお蕎麦屋の『かもん』へ

鴨団子汁そば1,100円とざるそは(大盛)1,000円
    どちらもそれぞれの味わいがあり美味しかった。

新幹線まで時間があるので、ゆめりあ内にある喫茶店『ちぇれんこ』へ

レアチーズケーキとチョコレートケーキ各480円。カプチーノ420円とブレンドコーヒー400円で時間潰し

新庄駅から山形新幹線で帰ります。お正月を田舎で過ごした方々が多くお見送りの人も多くてビックリ。

途中から指定席の我らの通路にも人人人で溢れる!なんと乗車率160%!でも静かな車内。トイレに行けないー!

新幹線から見る富士山

泊まってた宿から年賀状が届いてビックリ!いつ投函したのー?!なんか嬉しいね♪素朴であたたかい人情とおもてなしの宿☆

今夜の夕食は、『牛肉どまん中』弁当(実は空っぽだけど‥)と「温泉まんじゅう」と「かりんとう饅頭」旨し~☆

この年末年始のプチ湯治旅で身も心も癒やされすっかり肥えてしまった体!!!
    寝正月から、また日常生活に戻るのは辛い!そしてタルんだ体も戻さねばっ!

2022年が皆さまにとって
    素敵な一年になりますように
    今年もどうぞよろしくお願い致します。
    ーーーーーおしまいーーーーー

最後まで、ご覧頂きましてありがとうございました。