奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、関西ベースとして利用しているユニバーサルシティのホテルから奈良、京都観光をしてきました。ユニバーサルシティ駅から西九条経由奈良へ約1時間。朝一でUSJ内を散歩したり1つ位乗り物に乗ってから向かえば 丁度昼飯前に奈良に到着。また京都へは、大阪駅までJR9分、京都線新快速に乗り換えて京都まで29分と1時間弱で着きます。 夕方帰ってきてUSJ内散歩してホテルの温泉展望大浴場でゆっくり。ユニバーサルシティにある どのホテルもとてもリーズナブルです。京都、奈良の狭いホテルの半分の金額で 広くのんびりとリゾート感覚で過ごせます。<br />今回も伊丹空港からはリムジンバスでUSJまで40分940円でがらがら楽々移動でした。<br />

関西ベースユニバーサルシティ発 奈良、京都観光

2021/12/06 - 2021/12/09

アレックス

アレックスさん

いつもの定番 朝食
    羽田空港JALラウンジでおにぎりとスープ、抹茶アイスを頂きました

今回お世話になるザ シンギュラリ ホテル
    荷物を預けて奈良へ

近鉄奈良駅に昼前に到着
    近鉄奈良駅の方がJR奈良より東大寺などに近いので便利です

近鉄奈良駅横のアーケードで昼飯です
    とんかつがんこ

東大寺へ鹿をよけながら
    鹿せんべいを持っていなければ安心

東大寺南大門の金剛力士像を見ながら

東大寺中門へ
    修学旅行生が大勢いました

仕事で来ていた時の早朝の散歩では、営業時間外のため中門から先には入れませんでした。
    40年ぶりに来た大仏殿 拝観料600円

右手印相 (施無畏印・恐れをなくそう・NHKチコちゃんより)を見ながら

修学旅行生が結構見学に来ていました

大仏後方にある柱の穴は、コロナの関係でを通り抜けることは当分の間できないように 板で囲われていました

大仏の手には水かきがあるとの
    説明板

次に歩いて向かったのは春日大社

結構長ーい参道です

春日大社境内 案内板

拝観料500円で境内へ

北回廊東角にある
    布で遮光された藤波之屋に入り

伝統の空間で春日万灯篭の
    幽玄の世界を感じて外へ

境内をひと回り

春日大社の長い参道を奈良駅方面へ向かい興福寺へ

興福寺五重塔

近鉄奈良駅からユニバーサルシティ駅へ

夕方これから3泊するシンギュラリホテル

部屋から見たUSJ方面
    下にはユニバーサルシティ駅が見えます

暗くなってからUSJを散歩
    クリスマスツリーが飾られていました

鬼滅エリアで一枚

次の日は雨ということもあり
    USJの中にある
    ラウンジ巡り
    まずは、JALラウンジへ

専用エレベーターでJALラウンジへ

入口インターフォンで呼び。
    スタッフがステータス確認

平日なのかがらがらでした。

飛行機の模型が飾られています

次に向かったのがJCBラウンジ

こちらもがらがらでした。

飲み物コーナー

帰りがけに1本ペットボトルを頂きました

昼はユニバーサルシティでかつ丼

夜はしゃぶしゃぶ
    雨上がりに夕方からUSJを散歩

翌日の朝は、USJで1つ乗り物に乗り
    京都観光へ

約1時間で京都に到着

京都タワーに向かいました

京都タワーエレベーターで展望室へ
    入館料800円

展望室内

京都市内を上から
    清水寺方面

夕食まで京都駅のJCBラウンジで一休み

京都駅内にあるので
    結構人の出入りがありました

夕食は、予約してあった丸太町にある
    鉄板焼き馨へ

コースで満腹です

京都を後に
    ユニバーサルシティへ
    約1時間

翌日昼
    帰りの伊丹空港では、お好み焼きを

豚玉をいただきました

帰りは天気も良く富士山がよく見えました
    これからも関西観光はユニバーサルシティベースの予定です