2019/04/30 - 2019/05/04
ポイ活トラベルさん
- ポイ活トラベルさんTOP
2019年GW
某地方空港→羽田空港→スワンナプーム国際空港の往復をANAマイルで発券
往復とも深夜便で早朝到着
宿泊:アロフトバンコク(写真無し)
観光:ワットポー、ワットパクナム、アユタヤ、ターミナル21、MBKセンター、Big-C
ANAマイルを38,000マイル消費して発券
*旅行中は旅行記の投稿を考慮しておりませんでしたので、私の備忘録的になっており記録が飛び飛びになりますこと、ご了承の程お願い申し上げます。
- 鉄道 タクシー 徒歩
某地方空港から羽田に移動し、ANAラウンジ(今回は写真撮っていません)を楽しんだ後に深夜便でのフライトです。いつものエコノミー機内食です。いろいろご意見はあるかと思いますが、なんだかんだANAさんの機内食は安定しています。
早朝にスワンナプーム国際空港に到着。到着便が多いのかイミグレ混雑でした。2月のシンガポールチャンギ空港程ではありませんでしたが、30分程並びました。入国後はエアポートレイルリンクに向かう途中、エアポートリンク入口の地下1階の両替店で¥30,000をタイバーツに両替。エアポートレイルリンクでパヤタイ駅へ移動、パヤタイ駅でBTSに乗り換えてホテルの最寄駅のナナ駅に向かいました。ホテルに荷物を預けて取り敢えず近場の散策です。気温は朝にもかかわらず既に40度近く、日本の真夏よりヤバイ印象です。 -
タイ自体は大学生時代の卒業旅行以来で約20年振りで、当時の記憶も薄れてはいますが、面影も全然無いです(笑)。早速、近場の散策に出かけました。ホテルから徒歩10分、ナナ駅に戻るだけでつゆだくになりました(暑過ぎる)。ナナ駅からBTSで2駅戻りチットロム駅で下車。チットロム駅とサイアム駅の間はBTSの下が遊歩道に様になっているので、日陰を歩くことが出来ます(イメージ:1階が道路や歩道、2階が日陰の遊歩道、3階がBTS)。暑いので少しでも涼みたくて遊歩道に隣接した建物内を通り抜けてビッグCラチャダムリ店に移動しました。
ここはコストコとは言えないまでもかなり広くて、お手頃価格の商品が揃っています。日用品だけでなくお土産もまとめ買い出来るのでおすすめです。バンコクでバラマキ土産を買うならココ! by ポイ活トラベルさんビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
タイ自体大学生時代の卒業旅行以来で約20年振りで、当時の記憶も薄れてはいますが、面影も全然無いです(笑)。早速、近場の散策に出かけました。ホテルから徒歩10分、ナナ駅に戻るだけでつゆだくになりました(暑過ぎる)。ナナ駅からBTSで2駅戻りチットロム駅で下車。チットロム駅とサイアム駅の間はBTSの下が遊歩道に様になっているので、日陰を歩くことが出来ます(イメージ:1階が道路や歩道、2階が日陰の遊歩道、3階がBTS)。暑いので少しでも涼みたくて遊歩道に隣接した建物内を通り抜けてビッグCラチャダムリ店に移動しました。
ここはコストコとは言えないまでもかなり広くて、お手頃価格の商品がいっぱいあります。流石に初日だったので後日にしましたがバラマキ土産はここで買いました。バンコクでバラマキ土産を買うならココ! by ポイ活トラベルさんビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
ドリアン発見!
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
残っている写真が生鮮物ばかりですが、お菓子から惣菜から日用品、洋服からおもちゃまでここで何でも揃えられる感じです。お菓子はまとめ売りしているので便利ですよ。今日は下調べだけですが、後日、プリッツのトムヤムクン味などご当地ものがあるのでバラマキ用に大人買いしました。
ビッグCをチェックしたので、ビッグCの北隣の通り沿いにある、有名なピンクのカオマンガイに行こうと思い来たのですが・・・。Googleマップで探して行ったら周辺が全然変わっていて、新らしい建物のテナントの1つとして入居している様です。間違ってたらごめんなさい。先人の皆様のブログ等からは想像がつかないお店になっていました。
ピンクのカオマンガイが本当にここで良いのか不安になるも、この行列が正解の証明と自分に言い聞かせて並びます。回転はそこそこ良いのですが、客席のがおそらく30程しかなくなんだかんだ30分程待ったと思います。
入店しメニューを確認したところ、2018年/2019年のミシュランガイドに載ったようですので、何となく安心しました。
厨房の近くの席から撮影しました。
注文したカオマンガイです。メニューにあるように65バーツ(約228円)でした。味はかなり薄味で仕上げられていましたがとても上品な感じです。右上のちょい辛いのタレを恐る恐る使いながら食べますが、そんなに辛く無かったです。味覚は人それぞれなので自己責任でお願いします。量は男性は少なく感じると思います。女性はドリンクを追加して丁度良いくらいかもしれません。
ピンクのカオマンガイと思われるお店を出て、ビッグC北隣の建物内を散策していると、地元のカフェだと思いますが、ジャングルジムの様なお店を発見しました。日本にもこんなお店があったら面白いかもしれませんが、店員さんが料理を運んでいるのが大変そうでした。
ビッグCのラチャダムリ店はチェックしたので、再びチットロム駅に戻りBTSに乗ってサイアム駅で乗り換えて、ナショナルスタジアム駅で降りました(歩けない距離ではないですが、暑いのでBTSを利用しました)。目的はMBKセンターです。残念ながらここの一角にあった東急百貨店が今年撤退したというニュースを拝見しましたが、当時はまだ営業中でした。テロ対策なのか入口のセキュリティチェックは厳しいみたいで、カバンの中身をみせて金属探知機の様なものをくぐって入店します。他のお店も入店時にはセキュリティチェックは厳しいです。時折、カバンの中身を確認されていました。
MBKセンター内では見た事のある看板はありますが・・・ -
怪しい看板の方が圧倒的に多いです
こんなパロディTシャツばっかり売られています。
誰が買うのか、この写真を撮っていたら声も外見も分かりやすいガタイの良いLBさんに声をかけられのでそそくさと逃げて来ました(笑)
いろいろ物色したら喉が渇いたのでMBKセンター内のDairy Queenというアイスチェーン店に来ました。
一番小さいもので12バーツ(約42円)でした。他の方のブログ等拝見すると、つい先日まで10バーツ(約35円)だったらしいので、タイのインフレは結構凄いですね。
実際に購入してみました。写真だと一見硬そうに見えますが、そんなこともなく普通にソフトクリームでした。
その後、王宮とワットポー方面に向かいました。現在はMRTが開通して近くに駅が出来ましたが、当時は無かったのでバスかタクシーかボートで行くしかありませんでした。折角なのでボートで行くべく、BTSのナショナルスタジアム駅からサパーンタクシン駅に移動し、そこからボートに乗りました。何種類かのボートがあり色分けされているのですが、それぞれ止まる船着場が異なります。電車でいう各駅停車、準急、急行、快速で停車駅が異なる感じです。ガイドブックやネットで確認して乗りましょう。王宮近くのチャーン船着場に着きました。王宮に行こうとしたら入れませんでした(その日だけなのか、ずっとなのか不明です)。仕方ないので、ワットポーまで歩きました。ワットポー目的だとター・ティアン船着場で良いと思います。その後開通したMRTならサナムチャイ駅が最寄駅になるかと思います。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
ワットポー 寺院・教会
ワットポーに入りましたが、入場料が200バーツ(約700円)でした。また、注意点として長ズボンが必要でした。でも半ズボンの人もいたりで徹底されているのかは疑問です。タイ人とそれ以外で分けているのかは分かりません。念の為、MBKセンターでタイパンツを100バーツ(約350円)で購入しておいたので事なきを得ました。
バンコクの定番スポット! 入場時は注意が必要! by ポイ活トラベルさんワットポー 寺院・教会
ワットポー 寺院・教会
有名な涅槃像です。
ワットポー 寺院・教会
翌日はまたピンクのカオマンガイと思しきお店にお邪魔しました。この日は12時前に行ったこともありましたが比較的空いていて直ぐに入店出来ました。昨日とは反対側の席に案内されました。
昨日食べて美味しかったのですが、やっぱり今日も美味しい!
宿泊はBTSナナ駅から徒歩約10分のアロフトバンコクスクンビット11でした。唯一残っていた写真がこれだけでした。何故かサガミオリジナルが普通においてあります。これがバンコクのホテルのデフォなのかどうかは不明です。
アロフト バンコク スクンビット 11 ホテル
そして午後はワットパクナムに来ました。この旅のメインディシュの1つです。でも行くまでが大変で、BTSの終点から少し歩いた所にボート乗り場があり、そこからボートで行こうと思ったのですが、ボート乗り場で30分くらい待っても全然来ないんです(T_T)。どうやら運行していない様です(泣)。仕方ないので、駅まで戻って、タクシーで行きました。料金もチップ込みで50バーツ位だったのではじめからタクシーを使えば良かったです。バスもあるのですが、入口まで行かずに途中から歩くので、BTSの最寄駅のWutthakat駅からタクシーで行くのが無難だと思います(帰りに利用したら約50バーツでした)。もしくはその後開通したMRTのBang Phai駅はGoogle Mapを見る限り近いので歩けるかもしれませんが、途中の治安は不明です。また、ワットパクナム寺院の前には2ヶ所ほどトイレがあり、ザ・タイトイレ(日本の和式に似た感じで、シャワーみたいなウォシュレットがついてます)ですが比較的清潔そうでしたので女性でも安心して使えそうです。トイレットペーパーは持参した方が良いです。
日本人に有名になり過ぎた! タイの異世界を感じられる寺院 by ポイ活トラベルさんワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ワットパクナムは上階が超有名になりましたが、1階の展示物も折角なので、拝見致しました。何故か日本の旧紙幣やテレホンカードが展示されています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
2階は信者の皆さんでお祈り中でした。ご迷惑をおかけしない様に静かにしましょう。でもここだけエアコンが効いているので、端っこの方で少し涼んじゃいました。
そして、本命の上階です。ほぼ日本人しかいませんでした。20人程が常時おりましたので、相当日本人に認知されている様子です。広くて涼しいので結局ここで1時間程滞在してしまいました。幻想的です。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
その後、アソークのターミナル21に戻って来ました。写真撮っていないのですが、フードコートが安くて美味しいです。
タイにある外国テーマパーク 格安フードコートもあり1日いられるスポット! by ポイ活トラベルさんターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
階ごとに国がテーマになっていますが、日本がテーマの階もありました。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
面白い看板が多く怪しい日本が飛び交っていました。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
翌日はもう一つのメインディッシュのアユタヤへ向かいます。取り敢えず、BTSとMRTを乗り継いてファランポーン駅(バンコク駅、クルンテープ駅)に到着。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
窓口で3等車を購入。写真が残っていないので性格ではないですが、記憶では確か26バーツ(約91円)で超格安でした。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
アユタヤ駅に到着です。
アユタヤ駅 駅
アユタヤ駅プラットフォームの待合です。一応、改札外の建物内も待合室になっています。
アユタヤ駅 駅
アユタヤ駅から徒歩5分弱の私船の受付です。行きも帰りもここで片道5バーツを支払います。ちなみに帰りはおばちゃんはおらず無人でした。もちろんちゃんと5バーツを置いて来ましたよ。
写真に見えている川の対岸まで1~2分程の乗船です。何だかんだ10人位乗りました。
到着した対岸の短い1本道の両側は貸し自転車、貸しバイク、お土産屋などが乱立しています。貸し自転車を50バーツ(1日)でレンタルしました。パスポートを預ける様に言われるので預けましたがちょっと不安でしたが、一応、自転車返却時にちゃんと返してもらいました。ちなみにちゃんと鍵はついていました。また、ワット・プラ・マハータートまではここから約1kmちょっとでした。
ワット・プラ・マハータートの入口にある模型です。入場料は50バーツ(約175円)でした。
ワット プラ シー ラタナー マハータート 寺院・教会
ワット マハータート 史跡・遺跡
この木に取り込まれた仏像よりも上から写真を撮るのは失礼で仏像よりも下から写真を撮らないといけないと言うので、観光客の皆さんはこんな感じで自撮りしていました。
アユタヤの定番スポット!ツアーでも自力でも行った方が良いです。 by ポイ活トラベルさんワット マハータート 史跡・遺跡
首を切られなかった仏像もありました。それともあと出来たのかは不明です。
ワット マハータート 寺院・教会
ワット マハータート 史跡・遺跡
トイレは整備されていますので安心です。トイレットペーパーは持参が安全です。
この像に乗れるみたいです。乗っている観光客がいっぱいいました。
ワット・プラ・マハータート近くの他の寺院も周ります。修復された3つの塔が連なるのが有名なワット・プラ・シーサンペットです。ここも入場料が50バーツでした。
アユタヤの有名寺院跡 ガジュマル仏頭から自転車で5分! by ポイ活トラベルさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ここはワット ローカヤスタです。巨大涅槃像で有名です。公園のど真ん中に涅槃像があって周りに何もない感じです。
アユタヤの有名涅槃像!金箔を貼る事も出来ます! by ポイ活トラベルさんワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
ここでは、金箔を買ってその金箔を自分の身体の悪い部分や治したい部分を巨大涅槃像のミニチュアに貼るらしです。地元の人がやっているのを横から眺めてました。
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
タニヤ通り 散歩・街歩き
すみませんどこか忘れました。その時にGoogle Mapで検索して出て来たター料理屋です。
久し振りの本場のトムヤムクンでした。
帰りのスワンナプーム国際空港です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム空港の1階にある空港職員向けのフードコートです。一般人の利用も可能との事で行ってみました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
あまり広くはありませんが、20店舗くらいありました。先に100バーツを入口で払い、100バーツ分のクーポンを貰い、そのクーポンで支払いをする形式の様です。最後にチャーハンを60バーツで注文しました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
残りでタピオカミルクティーを飲みました。お兄ちゃんがごちゃごちゃ言って値段以上にクーポン取られましたが(笑)。プチぼったくりなのかチップなのか分かりませんでした。