2021/12/02 - 2021/12/02
れっくす05さん
- れっくす05さんTOP
新聞のスポーツ欄の隅に、梶原悠未選手がリトアニアで開かれた大会で3位に入賞したという記事がありました。
東京オリンピックの自転車競技で史上初の女子メダリストになった梶原選手です。
大会終了後は一部の金メダリストを除けばテレビでもすっかり話題にならなくなっていますが、開催地・会場はどうなっているのか、ふと気になって出かけてみました。
なお、東京オリンピック本編はこちらをご覧ください。
- 1万円未満
- 自家用車
天気は快晴。富士山の雪もだんだん下まで積もってきました。
絶好のドライブ日和です。
オリンピックのその後を見に行きましょう。 -
ちょっとこだわって夏の旅行記同様に、今回も三島のお蕎麦屋さん、飯嶋からスタートします。
この日の変わり蕎麦は、ゆかり切りとくるみ切りでしたが、今回は変わり蕎麦は頼みません。
私の冬のファーストチョイスは牡蠣とじです。
写真では卵に隠れて見えませんが、大きくてプリプリの牡蠣が5個くらい入っています。蕎麦は二八とと田舎から選べますが、二八を選びます。
汚い話ですが、げっぷもうまいお蕎麦です。 -
JRの三島駅前。ボランティアの受付場所がありましたが、もうその痕跡はありません。
受付テントがあった時には気づかなかったけどジオパークの案内表示がありました。
伊豆箱根鉄道・いずっぱこの三島駅もいつも通りの日常です。
駅まで来ましたが、電車に乗るわけではありません。さすがに会場までのシャトルバスはもう出ていませんからね。ここを確認したら車で移動します。 -
タバコではありません。チャバコの自販機。三島駅Verのパッケージを販売してますが、すべて売り切れでした。ローカルニュースで見たことはありますが、現物を初めて見ました。もちろん買ったこともありません。
そういえば最近タバコの自販機って見ないな。 -
三島駅前ロータリーに入ってきたタクシーにパラリンピックのマークが貼られています。これはまだ痕跡が残っている兆しでしょうか。
伊豆の国市のシンボルともいえる城山。「伊豆の力こぶ」と呼ばれていて、伊豆ジオパークを構成する一部。手前に狩野川が流れています。
この写真では確認できないと思いますが、山頂の少し上に赤いパラグライダーが飛んでいます。さらにもっと小さいですが中央左側の岩肌にはクライミングをしている人もいます。 -
自転車で銀メダルを取った梶原選手は大会後伊豆市・伊豆の国市を表敬訪問し、「梶原悠未サイクリングロードができたら」と話していました。それを聞いただけでは何のことかわからないでしょうが、伊豆の国市には長嶋茂雄ロードというのがあるんです。
現役時代の長嶋選手は大仁ホテルを拠点にして自主トレしていました。それに便乗して伊豆の国市が長嶋茂雄ロードを作ったのです(巨人公認)。
金メダル3個くらいとったら「梶原悠未サイクリングロード」できるかもしれませんね。 -
そして、城山を臨む狩野川堤防が長嶋茂雄ランニングロードとして整備されました。
この堤防から橋を渡って城山山頂までがランニングロードということになっています。
この穴はまさか顔出しでは・・・ないよね。 -
実際はランニングするよりウォーキングしてる市民の方が多い感じです。
ランニングロード沿いのベンチはトレーニング用?ピクトグラムがありますね。
左上は体操の吊り輪でやりそうな脚前挙用?
左下はオーソドックスに腹筋用。
右上のこれはどうするの?背筋伸ばし?
右下のは腕立て伏せ用?ベンチいらんでしょw
背後の樹は全て河津桜です。2月中旬には濃いピンクの桜並木になります。 -
それらしい格好で自転車に乗ってる人もいますね。
堤防にあったのがランニングロードで、ホテル前は長嶋茂雄ロード。この看板の前からホテルまでは急な上り坂になっていて、ランニングしたら相当きついです。
修善寺駅に来ました。
オリンピックのマスコット、ミライトワとソメイティが置かれていたフォトスポットにはピーターラビットのパネルが。
「ノスタルジックロマン修善寺」というイベントでピーターラビットとコラボしたようです。モバイルスタンプラリーという形で来年1月末まで開催。 -
シャトルバスの待機所だった場所は今は何もなく・・・。
駐車場として開放してくれないかなあ。修善寺駅周りって駐車場全然ないんだよね。 -
駅構内には大きなパネルがありました。
1つでもメダルが取れたっていうのはこういう時に重要なことなんだと、振り返ったときに思う。
マウンテンバイクもやってたなあ。
どうでもいいことだけど、文字のフォントが途中からゴシック体になってるのが気になる。
どうでもいいことだけどw -
デイカウンターボードって、「開催まであと〇〇日」ってやつのことかな?
修善寺駅には売り切れにならずにありました。チャバコの自販機。
三島駅では「未成年でも買えます」だったのが、「湯上りのいっぷく」になってます。買ってみますか。 -
タバコみたいな柄をプリントしたお茶のスティックが8本入りで600円・・・。高いよ。
トラック競技を行ったベロドロームへ来ました。
ベロはラテン語で自転車、ドロームは仏語で競技場の意味です。
何やら工事をしています。 -
チケットや手荷物検査をしていた場所が、駐車場に戻されているようです。
搬入口でしょうか。がんばれニッポンの文字が。
グッズ販売をしていた場所もロータリーに戻されていました。
奥にあるのは自転車をテーマにした遊園地サイクルスポーツセンターの入場口。オリンピック期間中は「サイクルスポーツセンター」の文字や看板は隠されていました。
サイクルスポーツセンターはオリンピック開催前の2019年秋から休園していました。休園期間の営業補償とかしてたんだろうな。オリンピックの開催原資から。 -
さて、ベロドロームですが・・・。やっぱり入れません。トラックを見てみたかったな。オリンピックマークがパラのマークに書き換えられていたところまでは知ってますが、そのマークも今はないのかな。
催し物の予定もありません。帰りますか。
大会中の選手の宿泊施設になったのはラフォーレ修善寺。
ここはゴルフのクラブハウスです。広い敷地にコテージ形式なので、どこで写真を撮っていいかわからなかった・・・。 -
広大な敷地内には教会もあり、結婚式なども行われます。
海外の選手・お客様には必要なのかな。 -
その昔トレンディドラマが人気だったころ、「101回目のプロポーズ」というドラマのロケで使われた教会です。
敷地内には富士山を望む見晴台があります。外国人受けしそうです。
望遠にして。実はラフォーレの写真は一週間後に撮ってます。雪がだいぶ下まで積もってます^^;
帰りに寄った道の駅に地ビールがありました。北条早雲・源頼朝・世界遺産の韮山反射炉を造った江川太郎左衛門・来年の大河ドラマの主役北条義時。義時だけ高いw
伊豆の国市・伊豆市は来年の大河ドラマの前半部分の舞台です。
オリンピックの開催地は大河ドラマモードに切り替わっています。来年はロケ地・ゆかりの地めぐりでもしましょうかね。
- ねもさん 2021/12/15 20:01:28
- お久しぶりです
- れっくす05さん
本編に続き、ありがたく拝見しました。
梶原悠未ロードもきっとできますよ。天に唾する話かもしれませんが、何で日本人の多くは長嶋茂雄さんをあんなに崇拝するんですかね? たしかに人気者だけど……
- れっくす05さん からの返信 2021/12/16 00:49:03
- Re: お久しぶりです
- ねもさん、こんばんは、お久しぶりです。
今回もコメントありがとうございます。
オリンピックを実際に観戦できた身としては、オリンピックの話題が少なくなっていることに少しさびしさを感じています。そんな時の梶原選手の記事だったので、ちょっと行動してみました。
長嶋さんは愛されキャラですよね。親父もアンチ巨人でしたが、長嶋さんだけは好きでした。伊豆の国市も、ほかの選手の合宿だったら〇〇ロードは作っていなかっただろうなと思います。自治体もいろいろ探しているんでしょうね。いずれにしても、観光スポットが増えるのは良いことだと思います。
ねもさんの次の山の写真を期待してます^^
静岡 の旅行記
旅行記グループ TOKYO2020 in IZU