2021/08/06 - 2021/08/06
れっくす05さん
- れっくす05さんTOP
2年前、開会式や陸上・水泳などと共に「地元だから」という理由で申し込んだ東京オリンピックの自転車競技。暑いから室内がいいよね~とトラックに応募。当選したとき、「東京オリンピックなのに静岡か~。まあホテルの心配しなくていいね」と自虐ネタにしていたチケットが、まさかプレミアムチケットになるとは誰が予想したでしょう。
一般応募で観戦できるのは静岡と宮城だけ。300万枚以上が無効という状況の中、貴重なオリンピック観戦してきました。
「報告しなきゃ」という義務感も生まれ、いつも以上に細かく書きます。それに伴うアクシデントも発生してしまいましたが。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
東京・神奈川・千葉・埼玉以外で定員の半数以下かつ10000人以内、という条件で観戦できることになりました。再抽選を覚悟しましたが、トラック競技の当選者は全員観戦できるようです。海外や関係者用のチケットが半分以上あったということでしょうね。今回の報道でトラックの定員が3600人で、上限1800人になったことを初めて知りました。上限に満たなかったかもしれませんが、追加販売はなかったようです。
私が購入したのは一番安いとこの席。4000円×2で2年前に支払い済みです。チケットは家でプリントするタイプにしました。何枚でも印刷できますが、QRコードはもちろん1回だけ有効です。
定員の半数になったのですが、座席は連番。 -
チケット受領手続きから数日後、会場へのアクセス案内がきました。
交通アクセスは悪いので、鉄道駅からは歩けません。シャトルバスで・JR伊東駅~・伊豆箱根鉄道修善寺駅~・パーク&ライドの伊豆の国市~と3つの方法になります。
競技開始は15:30。修善寺駅を最初に出発する13:30のシャトルバスを予約しました。会場までは15分とのことです。 -
起点は三島から。昼食は変わり蕎麦の飯嶋さんへ。
最近はご無沙汰ですが、蕎麦屋でお酒がマイブームだったころはよくお邪魔していました。 -
変わり蕎麦はそばの純白な部分を取り出したさらしなに、季節の素材を練り込んで打っています。いつも2種類があって、夏のこの日はレモンと青しそ。
ほかに二八と田舎もあり、5種類のそばから選べます。 -
まずはお酒。香る久保田を二人で一合。久しぶりに昼から日本酒。美味しい^^
だし巻き卵を頼んでたこと忘れてお通しだけでほぼ飲んじゃった。 -
蕎麦は三色にしました。奥がさらしな、左がれもん、右が青しそです。奥さんはさらしなと青しその二色。れもんの香りが好きでつゆにつけずに食べたりします。
短めの蕎麦はのど越しを味わうのには良いけど、ずずっとすすって食べるには物足りないかも。自分にはちょうどいい長さ。 -
七味唐辛子は自家製。
スーパーで売ってる七味もメーカーによって材料が違うので、好きな味はそれぞれあるかも。
残ったそばつゆに蕎麦湯を入れて七味を振りかけて飲むのが好き。 -
三島駅へ向かう途中、富士山が見えています。建物が多くてすそ野が見えないのが残念です。でも夏の間は雲に隠れてることが多くて、地元に住んでる私でも富士山を見ることは稀です。まあ、前日も見えてましたけどね。
三島駅に来ると、CityCastののぼりが。その奥に自転車の大型ポスターも見えます。
その裏にはテントがあり、どうやらCityCastはいわゆるボランティアで、その受付場所のようです。
ここでは観戦パンフ・簡易うちわ・ピンバッジも無料配布中。
チケットなくてももらえそうです。 -
修善寺までは伊豆箱根鉄道駿豆線で40分弱、520円。通称「いずっぱこ」です。
ホームには2本の電車が待っていましたが、2本とも沼津を舞台にしたアニメ「ラブライブ」のラッピング電車でした。
こちらは12:44分発。 -
普段電車に乗ることはないので、車の運転中に踏切の通過待ちで見るくらいでした。
窓を開けて自分の顔をあててもサイズ大きすぎて合いません。
もちろんそんなことしませんよ。 -
12:29分発のこちらに乗ります。ヘッドマークの「地元愛」がいいねw
毎日同じ時刻にラッピング電車が走るのかどうかはわかりません。 -
プリントパターンが違いますね。窓に描かれてない分コスト抑えめかな?
ドアの内側にもラブライブ
棚の上にもラブライブ
いずっぱこは単線なので上り下りは駅ですれ違います。反対側の車両はドアだけのオリンピックラッピング。こっちの方が良かったな。
終着駅に来ると撮ってしまう車止めの写真。のぼりがありますが、来年の大河「鎌倉殿の13人」のものです。源頼朝は伊豆に配流された後この地で打倒平家のために立ち上がりました。
修善寺駅にもオリンピックブース。やはりボランティアの受付も兼ねているようです。
ミライトワとソメイティ。公式マスコットのわりにあまり出番はありませんでしたが、フォトスポットには欠かせません。
ボランティアの方も活躍してます。
シャトルバスの受付。暑いので時間が来るまでここで待機して、バスまで移動します。バスまでは5分くらい歩く。
一人一本無料ドリンクサービス。当然公式スポンサーのコカ・コーラのものです。
飲み物に目がくらんで手前にある保冷剤をもらうのを忘れてましたw富士山プリントの保冷剤です。
ミスト付きの扇風機がうれしい。
伊豆市が提供してくれたうちわ。
スケジュールがテプラで貼られているということは、剥がせばきっと2020年の日程が出てくるんでしょうね。スタッフの方もお疲れ様です。 -
会場へのペットボトルの持ち込みは一人一本まで。私たちは凍らせたペットボトルを持参してるので、もらった飲料はこの場で飲んでしまわなければなりません。「お試し品」のラベルがついています。
待機場所からシャトルバスまでは少し歩きます。ちょっと置いてかれ気味^^;
会場に到着するとボランティアの人たちが元気いっぱいに迎えてくれます。
チケットと手荷物検査が始まります。
その手前には地元の小学生が育てた朝顔。応援メッセージ付きです。
タオル・簡易うちわ・塩飴の無料配布。
こんなに気を使ってもらえる観客になったのは初めてだ。 -
救急車も待機中。
警察官も巡回中。
グッズ販売は屋外にあるだけ。暑い。このためにうちわとか配ってたのか?
途中にあるグッズリスト。左上のJAPANのTシャツは事前に購入して持参してます。お揃いになるマスクほしかったんだけど売ってなかった。
日本国旗とかもなかったので、JAPANのフラッグ買いました。 -
スポンサーは強い。ショップはVISA or CASHです。
マスターカードの私は現金で。・・・日本ってキャッシュレス化を進めてるんじゃなかったの? -
さあ、会場に入りましょう。伊豆ベロドローム。ベロは仏語で「自転車」。ドロームはラテン語で「競技場」。まんまです。
五輪のモニュメントや聖火の分火などはなく、記念撮影スポットはありません。 -
座席表。予想通りオリンピックのために増設された2階席です。
端の方だけどけっこういいかも。 -
会場はこんな感じ。トラック内は右半分がセレモニーゾーンで、左半分が各国のピット(ピットと呼ぶのか?)流して調整してる選手もいます。
反対側。ビジョンは両側に設置されています。
ビジョンの下に白い線が見えますが、今日のトライアルの200m計測開始ラインです。1周250mのトラックを3周して、最後の200mを計測します。 -
自分の席の正面はこんな感じ。向こう側のトラックはゴールラインがあって、2階席だけど当たりの方かな。
日本チームのピット。二つ上の写真でも写ってますが、一番端。
2階席。開始前とはいえ空席目立つ。1階の白い椅子はかなりすいてます。
丁度下の1階席では出場選手の応援団が記念撮影中。
本来ならこういう光景が出場選手の数だけ見られたんでしょうね。
こちらは梶原悠未選手の応援団。今日は中村妃智選手と組んでマディソンに出場します。 -
梶原悠未さんはこの2日後、オムニアムに出場して見事自転車トラック史上初の女性メダリストになります。皆さんが2日後のチケットも持っていたことを過去形ながらお祈りします。
梶原選手、銀メダルおめでとうございます。
今大会で日本は58個のメダルを獲得しましたが、梶原選手がその58番め。
そして唯一、ご家族や一般観客の目前で表彰台に上がったアスリートになったのです。 -
競技開始は15:30。それまでは前日までの各競技の結果を大ビジョンで流したりしてます。
で時々観客参加型に。CGの太鼓をたたいたり、ミライトワ君とダンスしたりを無作為半強制でやってます。みなさんノリが良いので、恥ずかしがりながらも参加してます。本人にCGの太鼓は見えないので、反対向きに叩くのもお約束。 -
観客へのインタビュー。右端の人が場内MCをしていた外国籍の方です。もちろん日本語も堪能。
そうしている間に競技開始。女子スプリントの予選から。
さらっと入場してさらっと始まったので、ドラクエの序曲を脳内再生してる時間ありませんでしたw -
反対側の、直線が終わりバンクが始まるところがゴールライン。
端に座ってた私たちには正面と言っていいところ。
写真はニュージーランドの選手のゴールです。 -
そのニュージーランドの選手がオリンピックレコードを出しました。
場内どよめきが走りますが、スプリントは本来2人で走って、その駆け引きの結果で勝ち上がるシステム。タイムは勝敗に無関係です。
予選は1人で走る単純なタイムトライアルなので、予選の方がタイムは出るみたい。選手も特別喜んでるようには・・・。
そうは言っても、見てる側は記録が出ればうれしいです。 -
日本人でスプリントにエントリーしてるのは小林優香選手一人です。
ギアのない競技用自転車は漕ぎ出しが重い。スタッフがある程度のところまで押して行きます。
小林選手のゴール。無事予選突破。
スタンド右側に小規模ながら応援フラッグが見えます。梶原選手の応援団も一緒にいます。 -
その後オリンピックレコードも2回書き換えられ予選終了。
男子スプリント準決勝が行われ、オランダの選手2人が決勝へ。同国対決になりました。
女子の1回戦で負けてしまった小林選手は敗者復活戦へ。
リトアニアの選手2人と行われた敗者復活戦に勝利し、2回戦へ。 -
競技はマディソンへ変わります。スタート位置が客席からすごく近い。日本チームはゼッケン12番。ユニフォームには富士山と日輪。ヘルメットには鯉かな?
反対側からスタートする選手もあり、どちらが梶山選手で、どちらが中村選手なのかわからない。
マディソンは2人の選手が交替しながら120周走り、10周ごとの順位でポイントを重ねていきます。他チームを周回遅れにすると20p加わり、逆に遅れにされると-20pです。
15チーム位出たのかな?スピードの違う30台が走ってるので混沌としてます。日本チームを探すのも大変。オランダみたいにすべての競技でオレンジというならすぐに見つかりますが。
場内MCも英語で話す男性のほかに、日本語で話す女性の声もあります。これがまた競馬実況のような早口で話すので、気持ちが乗ってきます。 -
ドドドンと大きな音がして、数台が巻き込まれる転倒が発生。
マディソンの競技中計3回の転倒がありました。 -
転倒の原因になったということでオランダチームにイエローカードが出されます。
サッカーみたいだね。もう一枚出たら退場かな? -
優勝は英国ペア。日本チームは残念ながら途中棄権。
後姿はこんな感じw
男子スプリント決勝・3位決定戦は2本走ります。
3位決定戦は英国の選手がロシアオリンピック委員会(ROC)の選手に2勝して銅メダル。決勝はお互いに譲らず1勝1敗で3走へ。
写真は2走目のゴール時。 -
マディソンの表彰式。
金メダルは英国。銀メダルはデンマーク。銅メダルはROC。 -
メダルを掛け合うデンマークの選手。
ミライトワ君のブーケを手にする英国。
英国の国歌が流れます。
国旗は選手の頭上に揚がるイメージだったんだけど、逆サイドでした。
国歌に代わって、ゆずの栄光の架け橋が脳内再生されるシーンです。 -
6人が肩を寄せ合い記念撮影。
表彰台を降りても記念撮影。
この辺りでデジカメのバッテリーが無くなり、電源ONOFFしながら撮ってます。前半からデジカメ使いすぎて、肝心なところで撮れないという悲しいパターン。 -
男子スプリントの決勝3走目。オランダ同士の戦いに決着がつきました。
敗れた方の選手でしょうか、痙攣を起こしたようです。ストレッチャーが運ばれてきましたが、乗らずに帰りました。
男子スプリントの表彰式。
デジカメの電池なくなってしまい、ここからは古いデジカメで撮った画像です。遠い画像はかなり荒いです><
小林選手は2回戦の敗者復活戦に敗れて敗退してしまいました。画像なしでゴメンナサイ。敗れた後、最後に観客席に向かって一礼していた姿が頭に残っています。 -
これから国旗が揚がります。
オランダって自転車強かったんですね。そういえば冬のスピードスケートも強かったな。
同じ筋肉使うからってことで、橋本聖子さんも自転車とスピードスケートで夏冬のオリンピック出てたし。 -
2度目の栄光の架橋が脳内再生されます。
優勝国の国歌の後は場内BGMはこれでいいよね。 -
おめでとうございます。
君が代は聞けなかったけど、とても貴重で思い出深い一日を過ごすことができました。 -
修善寺駅にて。ボランティアの皆さんも、遅い時間まで元気にお見送りありがとうございました。
三島駅に戻ったのは21時頃でしたが、そこにも残ってました。
大会運営を支えるスタッフの皆さん、コロナ禍でもオリンピックを開催できたのは皆さんのおかげです。頑張ろうという気持ちになれた一日でした。
ありがとうございました。
- ねもさん 2021/08/26 23:57:42
- 初めまして
- れっくす05さん ご投票ありがとうございます。
ホントに貴重なレポートと拝見しました。
オリンピックの開催には両論ありましたが、やるならできるだけ見せてあげれば良いのに……と、珍しく(笑)川勝知事、good job!と思いました。
みんなの前で銀メダルの梶原選手、とてもうれしそうでした(^^)
- れっくす05さん からの返信 2021/08/28 11:12:21
- Re: 初めまして
- ねもさん はじめまして、こんにちは。
少しでも会場の雰囲気を伝えられればいいなと思って書かせていただきました。ボランティアの方たちにも、私たち観客が少しでも楽しめれば、という気遣いを感じました。このおもてなしを海外のお客様に感じてもらえなかったことは本当に残念です。
川勝知事を知っているということは静岡県民さんですか?
リニアの件では46都道府県民を敵にしていますが、これはまさにGJ^^
旅行記グループ TOKYO2020 in IZU