羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です。1年ほど前の旅行になりますが、学生時代からの友人とふと思い立って1泊2日の道東弾丸ドライブに出た旅行記です。弾丸もいいところですが、『あ、意外といけるものなんだな』と参考にしていただけると幸いです。

秋の道東ドライブ旅 1日目

2020/10/24 - 2020/10/25

ようへいさん

レンタカー JALグループ

今日から1泊2日の道東旅行ということで、いきなり写真は浜松町。

私の住まいは九州地方なので、前乗りと言われることをします。

宿泊先は京王プレッソイン浜松町。この日は早朝出発でした。

東京タワーて写真撮ってしまいますよね。

京王プレッソイン浜松町 宿・ホテル

朝の羽田空港。1年前のこの時期はGoToトラベル第1段(?)の時期でした。かなり朝早かったですが、それなりに人がいました。

8:00発釧路空港行きのJAL便にて出発です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

釧路空港到着。1時間半ほどのフライトで到着。

自然目当ての観光なので、本当に晴れて良かった・・・

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港到着ゲートを出てすぐレンタカーの送迎案内カウンターがあります。

今回はNIPPON レンタカーにお世話になりました。

写真は送迎車への移動中に撮ったクマのオブジェの写真

釧路空港より車を走らせること40分ほどで釧路湿原展望台に到着。

曇天になっていますが、遠くまで見渡せます。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

紅葉と澄んだ空気と釧路湿原。これからあの先まで車で向かうわけです・・・

展望台の中にある展示施設(入場料大人480円でした)にいたイトウです。漢字で魚辺に魚へんに鬼と書くそうです。( ゚Д゚) 日本一大きい淡水魚だとか。
    学名には歴史の教科書で見るあのペリーさんの名前が冠されています。

野生でこんな大きい魚いたら怖い・・・

釧路湿原展望台より車を走らせること1時間少しほどで阿寒湖に到着。

今日はここで写真を撮るだけ。また明日戻ってきます。

これから次なる湖へ向かいます。

阿寒湖 自然・景勝地

道中で弟子屈町名物『弟子屈ラーメン』をいただきました。

ラーメンの写真が無いのが痛恨・・・

ラーメン食べて次なる目的地へ。

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン

次なる目的地、摩周湖。

『霧の摩周湖』の二つ名で知られていますが、霧とは全く無縁の晴れっぷり。
    僕はこれはこれで満足だったので良しとします。

摩周湖 自然・景勝地

世界でバイカル湖に次いで2番目の透明度を誇る湖だそうです。

本当に良い眺めで大満足です。

次なる目的地へと向かいます。

アトサヌプリという名の山にある硫黄鉱山です。

目的地ではありませんでしたが、車内にあの硫黄の独特の香りが漂い、あまりに気になったので1枚

硫黄山 自然・景勝地

日本の湖沼で第6位の面積を誇る屈斜路湖。本日3つ目の湖。

我々の立ち寄った個所には足湯がありました。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

この時、時計の針は15:40を指していましたが、既にこの陽の傾きようです。

本日のお宿に向かうべく、あまり長居はできません。

この時期の北海道旅行の日中は上手に計画を立てないとあっという間に陽が沈んでしまいます。

クッシーという名の、屈斜路湖に伝わるUMA。

池田湖のイッシー同様に有名だそうです。

目的地道中で撮ったオホーツク海です。冬に来ると流氷でびっしりになる所です。

できれば避けたかった夜の知床峠。世界遺産エリアであるので、街灯は一切無しです。観光客は完全に部外者です。

ところどころで鹿に出くわし、本能的恐怖を感じる道でしたが、道中のパーキングスペースで見上げた星空はもう本当に最高でした。ぜひみなさんにも見てほしい景色です。(星空見てる時も何か恐怖感はありましたが・・・)

知床峠 自然・景勝地

ようやく到着した本日のお宿、『陶灯りの宿 らうす第一ホテル』です。ロングドライブをしてくれた友人に感謝

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル

温もりを感じる宿 by ようへいさん

本日の夕飯の献立。美味しくいただきました。

明日はさらにロングドライブ。お疲れさまでした。次回に続く。