2021/11/02 - 2021/11/02
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
コロナ禍のため日帰りで紅葉の見ごろのところ探したところ、天川村の紅葉が始まっているということで行ってきました。
蟷螂の岩屋
蟷螂(とうろう)とはカマキリとも読み、天上の低い洞窟へ腰を屈めて入っていく修験者の姿がカマキリの歩く姿に似ていることから名づけられたようです。五代松鍾乳洞 自然・景勝地
蝙蝠の岩屋
役行者が大峯開山の際に「一之行場」として開いた洞窟です。
蝙蝠(こうもり)とは、その「籠もり」と洞内に棲んでいたコウモリを掛けて名づけられたようです。 -
蟷螂の岩屋の川原
河鹿の滝 自然・景勝地
大峯山龍泉寺
白鳳年間(645~710)役行者(えんのぎょうじゃ)が大峯を開山し、修行していた頃、山麓の洞川に下りられ、岩場の中からこうこうと水が湧き出る泉を発見されました。役行者がその泉のほとりに八大龍王尊をお祀りし、行をしたのが龍泉寺の始まりであると伝えられています。龍泉寺 寺・神社・教会
黄、赤、オレンジ、緑、色とりどりです。 -
丁度見ごろです -
駐車場は参拝者無料 -
龍王橋 -
本堂 彫刻 -
大峯山龍泉寺のイチョウ
大峯山龍泉寺の紅葉
大峯山龍泉寺 八大龍王堂天上龍図 (狩野派、川面稜一画)
当堂は昭和21年(1946)の洞川大火の折、寺内で唯一焼失を免れたお堂でしたが、近年老朽化により解体し、平成13年(2001)に再建されました。
本堂仏像 -
本堂仏像 -
かりがね橋
洞川で「かりがね」と呼ばれる岩燕の飛ぶ姿の美しさ、また彼らの棲むこの地を末永く残していきたいと言う気持ちを込めて「かりがね吊橋」名づけられましたそうです
。かりがね橋 名所・史跡
かりがね橋
龍泉寺から約10分弱で登ってきました。 -
かりがね橋から洞川温泉街
かりがね橋から洞川温泉街
洞川自然研究路の龍泉寺裏のモミ林と大原山との間に架けられた吊橋
全長120m、高さも50m、天川で一番長い吊橋です。 -
かりがね橋
かりがね橋からさらに10分で大原山の展望台から洞川温泉街
大原山の展望台から洞川温泉街
かりがね橋の紅葉
かりがね橋
橋を渡る人が少ないです。 -
かりがね橋
渡っている人見つけました。 -
洞川温泉街を流れる山上川
洞川温泉街を流れる山上川
村営洞川温泉センター
弱アルカリ性単純泉で、神経痛・筋肉痛・関節痛・運動麻痺・慢性消化器病・冷え症などに対して治癒効果があるということで散歩の疲れを癒しました。
15:00帰路大峯山洞川温泉 温泉
洞川温泉・大峰山・天川(奈良) の旅行記