下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆・弓ヶ浜温泉にある『季一遊』に行ってのんびりしてきました。<br /><br />行きはちょっと優雅に『サフィール踊り子』、帰りは『踊り子』に乗車しました。

『サフィール踊り子』 南伊豆の旅(1)

2021/11/22 - 2021/11/23

旅行記グループ 2021年 南伊豆

emi

emiさん

横浜駅を12:58に発車するサフィール踊り子3号に乗車。
    横浜から下田までは約2時間半の列車旅です。

横浜駅

2020年にデビューしたサフィール踊り子は全車両グリーン車。
    2+1列のグリーン車、1+1列のプレミアムグリーン車、グリーン個室からなっています。本数も座席数も少なく、今回は間際でしたが運よくチケットがとれました。
    TRAIN SUITE 四季島などを手掛けた奥山清行氏によってデザインされました。
    全体的に丸みを帯びつつもシュッとしたお顔です。

サフィール踊り子 乗り物

私が乗車したのはグリーン車。

ゆったりとした座席で電動のリクライニング。読書灯、コンセントも各席についており、無料WiFiも使えます。とても快適に過ごせました。

天井も高く天窓もあって非常に広々と明るい感じです。
    でもこの日はあいにくの雨でした。

そして、この列車にはカフェテリアがあることが魅力的。
    事前にスマホでサフィールPayという専用のサイトから予約をしておきました。
    確実に食べたければ、予約しておいた方が良いでしょう。
    スマホに不慣れな方はちょっと大変そうだなあと感じましたがどうなのでしょう?

海の景色を楽しめるカウンター席と2つのテーブル席。

私はテーブル席に案内されました。
    食事時間が20分という枠なのであまりゆっくりすることはできません。

キッチンはオープンタイプで、「Ristorante HONDA」本多哲也氏監修のお料理が提供されます。

パスタにはパン・ミネラルウォーターが付いています。

伊豆産フレッシュトマトのスパゲティ 1,100円(税込)

静岡産3種のキノコとトリュフ塩のラグー 1,250円(税込)

列車内とは思えぬ本格的なパスタ。本田シェフいわく、主役は旅だからお腹を満たしすぎず、というようにほど良い量だと思います。夜は旅館でおいしいものをお腹いっぱいにいただくのですからね。

ちなみにグリーン個室には使い捨て容器でのデリバリーがあるそうです。

座席に戻ってからデザートを車内販売で購入。
    サフィール踊り子オリジナルのハニーミルクジェラート 500円(税込)

鎌倉のジェラート屋さんのものです。オリジナルというだけでついつい買ってしまいたくなります。

15:30 終点の伊豆急下田駅に到着。

伊豆急下田駅

駅は水戸岡鋭治さんによるデザインですね。
    このあと、駅からレンタカーで旅館へ向かいます。