2021/12/04 - 2021/12/06
ぞうぷうさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
ぞうぷうでございます。
今回が初の旅行記投稿になります。
今後ともよろしくお願いいたします。
「JR西日本どこでもきっぷ」という商品が発売されました。
青春18きっぷはよく使うのですが、これは新幹線と特急にも乗ることができる、とてもお得な切符です。
早速使ってみることに決め、プランを組み立てました。
今回の旅行の目的は以下の3つです。
① SLやまぐち号に乗車する。
② JR西日本管内を走行するすべての新幹線の種別(のぞみ・ひかり等)に乗る。
③ ローカル線も含めて、できるだけたくさん乗る。
出発前を含め、1日1旅行記の計4巻で完結したいと思います。
本巻は出発前のみです。
拙い文章のため、流し読み程度で読んでいただければ幸いです。
なお写真はすべてスマートフォンでの撮影です。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
1名様から利用できる「どこでもきっぷ」ですが、JR西日本全線用は2日間用と3日間用があります。(2日間用は旅行会社のみの販売です。)
私はもちろん3日間用を使います。
みどりの窓口での販売はないので、JR西日本ネット予約「e5489」で購入しました。
指定席も押さえています。
早速みどりの券売機で発券します。 -
予約したきっぷの受け取り(タッチパネル右側の青い部分)をタッチしてクレジットカードを挿入、電話番号の下4桁を入力すると発券が始まります。(他にも何かしらの作業があったかも知れません。)
購入金額は22,000円です。
発券が始まりました。 -
利用案内も含めて10枚発券されました。
きっぷ本体です。5つの列車の指定席を取ったので赤い星が5つ印字されています。
あと1回指定席を取ることができます。(今はあえて取りません。) -
今回取った指定券です。
あれ?今回発券した指定券は5枚ですが、6枚ありますね。
1枚仲間外れがあります。
さて、どれでしょう? -
正解はこちら!
SLやまぐち号のグリーン券です。
「どこでもきっぷ」はグリーン車適用外のため、別途購入しました。
SLやまぐち号のグリーン車はすぐに売り切れるようなので、乗車する1か月前の朝10時に発券してもらいました。(その時間に他のお客さんがいなかったため、運良く発券して頂けました。窓口の人に感謝です。)
これで切符がそろいました。
あとは出発を待つのみです。
第2巻に続きます。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記