筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり、高い山々は段々と白化粧しはじめました。<br />来年の山へ向けて今から体力作りしないとね~<br />で、筑波山にでもまた登ろうか?と考えてみる。冬場は月一で登ってるし。<br />だけど今週「帰れマンデー」で放映されてたからきっと混むな…<br />以前山で聞いた「宝篋山」にしてみよう!とおにぎり持ってお出かけしてみました。<br /><br />結果、凄く楽しいお山☆<br />こんなに低いのに滝もあるし~どこかで歩いたような?<br />高尾山の6号路をぎゅっとコンパクトにした感じかも。<br />体力作りにはちょっと足りなかった…今から考えてみれば往復すればよかったね(笑)

里山散歩♪ 宝篋山

2021/12/04 - 2021/12/04

くろねこだりゅんさん

秋も深まり、高い山々は段々と白化粧しはじめました。
来年の山へ向けて今から体力作りしないとね~
だけど今週「帰れマンデー」で放映されてたからきっと混むな…

結果、凄く楽しいお山☆
こんなに低いのに滝もあるし~どこかで歩いたような?
高尾山の6号路をぎゅっとコンパクトにした感じかも。

12月4日(土) はれ

9:30
    つくば市小田休憩所の駐車場に車を停めて出発!
    あの電波塔?のあたりが頂上

この時間ではすでに満車…
    駐車場をウロウロして結局スペースがなかったので「ほかの駐車場あります」の看板を見ていたら「今あそこ空いたよ!」と声かけてくださった方がいて本当に助かりました。私の後に来た方々は皆さんUターンしてました。
    やはり早着必須!(でも主婦は朝やることあるんだよ~)

最初はこういった田んぼの中をテクテク

イノシシ除けのゲートを開けるとこんな道になります。

ほどなく行くと「五輪塔」

何でも鎌倉時代に遡ってのお話らしい。

それで鎌倉の極楽寺にゆかりがあるから「極楽寺コース」ね~

「鎌倉墓」
    これに関しては説明書きはなかったような?
    立札があっただけだと思う。

登山道は沢の脇を通っている感じ
    時々現れる滝がアクセントになって気持ちいい

何か所か沢を渡るので出来ればすこーし防水機能のついた靴の方が良いかも?

途中5か所くらい名前の付いた滝があった

この滝が一番かっこよかったかも?
    名前はわかりませんが(笑)

途中の休憩所から

やっぱりあまり高度がないのでまだまだ見晴らし悪しで休憩せずそのまま歩く
    …まだ歩き始めて間もなかったしね

所々で紅葉した木がお迎え

大岩群 の 富士岩

富士山に見えますか?

もう少しで頂上かな~

関東平野の冬は天気が安定して見晴らしが良くて風さえ吹かなければ最高!
    黄色の葉っぱはもう落ちちゃってます。

赤い葉っぱはまだまだ!

途中で
    「土塁」

「空堀」

お城があったらしい
    この先にお城コースがあったのだけど先に頂上に行ってみよう

10:40分 到着!

のんびり登って1時間ちょっと

「石造宝篋印塔」

鎌倉時代中頃
    すべてのものを極楽浄土へと導く

頂上からの眺め
    正面には筑波山

西側には富士山 うっすら
    全体的にモヤがかかってる~

日光白根山も雪をかぶって見える
    男体山は雲隠れ

筑波山の反対側には霞ケ浦

筑波山バックにちょっと早いお昼

お箸忘れて途中でサラダ買いました。
    これからの季節、山で暖かい食べ物欲しくありませんか?
    でも山で火を使いたくない私の実験
    ”「JALのすかいシリーズ」で水筒のお湯”
    結果は大成功! カップにお湯入れた後にティーバック入れればそのまま暖かい飲み物にもなるし低い温度で食べれるカップめん万歳(*^^*)
    1ケース買ったからこの冬は大丈夫♪

食べてたら上空に飛行機
    尾翼をアップにしたら鶴のマーク~何という偶然かしら☆

30分くらい休憩して下山

行きに気になっていたルート

こんな事書いてあったらますます行きたくなっちゃう!

ワクワクしながら歩く

何があるのかな~?

えーっと

ベンチですか(涙)

せめてお城の説明書きの立札でも立てといてくださいな…

まぁ、この立派な木が見れたからご褒美かな

行きは極楽寺コースを登り
    帰りは常願寺コースで下る

こちらのコースはイノシシの存在感がたっぷり…
    いたるところに穴ぼこだらけ

途中には道案内がしっかりしているので迷うことはないと思う。

ちょっと登り返しの道

尖浅間山

振り返ると宝篋山が遠くになってる

所々にあった赤い実

ラズベリーに見えるけど葉っぱが違うので後で調べてみます。

こちらのコースにも滝があった

くずしろの滝

それから先はやっぱり沢の脇を歩く

時々沢と道が混じる(笑)
    運動靴でも大丈夫だと思うけどトレッキングシューズ位が良いかな?

麓におりてくるとススキがいっぱい

田んぼ道を歩いて小田休憩所の駐車場まで

思ったより早く着いちゃった(笑)
    あ、駐車場は流石に空きがチラホラ…午後から登っても良いかも?

途中にあった道案内図
    詳しくはつくば市で出している「宝篋山トレッキングマップ」で!

登り505m・下り505m
    距離 6.3km
    合計時間 2時間58分(休憩35分) by やまっぷ

筑波山が近いのに駐車場が一杯になっちゃう宝篋山、この山をお勧めされた良さが歩いてみて解った。
    山の面白さがぎゅっと詰まってて尚且つお手軽!
    これから山を始めようかな~と思っている方にお勧めです(*^^*)

• チーママ散歩さん 2022/01/02 08:13:13
    おめでとうございます
    あけましておめでとうございます。

お正月いかがお過ごしでしょうか?
    今年はおせち料理を休み、食べたい時に食べたい物を、食べる贅沢なお正月を過ごしております。
    意外に今年は元旦にお休みのレストランやマーケットも多く昔の静かなお正月ですね。

ところで宝篋山行かれたのですね。
    私も行きたいと思っていましたが、先に案内頂きましたね☆彡1時間くらいならちょうど良い運転に(*゚▽゚*)
    これは、食べて寝てを繰り返す私に神様が導いてくれたのかしら?
    ↑ 昨年見落としてごめんなさい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    暖かい日にでも行ってみます♪
    お天気ですが風が冷たいですね。

心豊かな一年になりますように。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/01/06 16:10:01
    RE: おめでとうございます
    チーママ様〜♪
    こちらこそ本年もよろしくお願いします。

食べたい物を食べる贅沢なお正月、良いですね!(^^)!
    こちらは二組来客があっておせち作りましたよ…年末の登り収めも叶わず残念。
    年始もバタバタで未だ初詣もしていません。今週末には出来るかな?

そうそう、宝篋山。
    調べてみるとチーママ様が歩かれた山のお隣!周回すればよかったとちょっと後悔しております。次回歩いてみますね。
    今年は風の強い日が多くてイヤになりますが天気を見計らって登ってみてください。

リゲインの旅日記素敵でした。
    チーママ様の旅行記に書き込もうかと思っていましたがこちらにて失礼いたします。
    バブル期を知っている私はあの時代が懐かしくて…
    みんな必死に働いてお金貯めて海外に行ったな〜
    今のようなサービス残業も無かったし働いた分だけお金になったので。
    鹿嶋コンビナートの魅力も発見できましたし(夜が素敵なのね)、私も行ってみます。

素敵な動画ありがとう(^^♪
  • カフク・エビ男さん 2021/12/23 11:47:37
    元気で
    元気でなければ歩けそうもない
    (・_・)o尸~~マイリマシタ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/23 17:12:39
    RE: 元気で
    エビ男さま〜♪

頭が足りない分、元気だけが取り柄ですので(笑)
    良いお年をお迎えくださいね(^^)/
  • jamokaさん 2021/12/15 21:46:55
    整備ばっちりのコース
    こんばんは~(^^)
    穏やかな雰囲気、良いですね~
    樹林帯に滝あり城跡あり、人も少な目でわちゃわちゃした人の多い百名山よりリフレッシュ出来そうです♪

私も最近、各地の低山歩いてるうちに沢山の山城跡と遭遇し今更ながら嫌いだった日本の歴史にハマりかけています(笑)
    土橋や水路、敵が攻めてきた時の落とし穴
    、城主の力関係とか想像しながら…♪

低温で出来るカップ麺があるんですね!
    早く出来れば冷めないし、これはリサーチだ~!マイルで買えるかな…
    これからのお山は温かい飲み物必携、でもゴクゴク飲むとトイレも無かったりするので色々考えちゃいますよ´⌓`; 近年は食べ物と飲み物の中間とってコーンポタージュやクラムチャウダースープにしてます♪
    こちらは週末から雪マークなので里山もズリズリ滑るので登れなくなります(;ŏ﹏ŏ) 遠征するしかないなぁ…

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/17 16:54:45
    RE: 整備ばっちりのコース
    jamokaさま〜♪

百名山、特に筑波山は変に(?)観光地化してますので安心して登れるので人気のお山。
    行こうとした週にテレビで放映されちゃうとすごーく込み合いますのであえてお隣の山に…こちらも駐車場はいっぱいでした(笑)
    山城、面白いですよね!
    里山は結構残っていますので楽しいです。あ、いつも行く栃木の山は古墳遺跡の為発掘作業が行われてましたのでこちらも面白そう☆

冬は歩くと暑いのですけど休憩すると汗が冷たくなってきて体温調節が難しいです。
    ジャーも持って歩いたことがあるのですが少し重いので今回はこちらにしてみました。この「ですかい」シリーズ、JALショップで是非どうそ♪
    jamoka様のご当地は今日あたり雪になってますでしょうか?
    関東でもそこそこ標高のある山はそろそろ雪のためアイゼン持ちになります。里山は安心して登れますけど登山道が霜柱のドロドロでちょっと大変です(爆)
    雪はあまり降りませんが、風がすごーくなります"(-""-)"
  • 琉球熱さん 2021/12/09 00:08:00
    苦い思い出・・・
    宝篋山って、どこかで見たことあるな・・・と記憶をたどってみたら、なんと2017年のGWに、高校の同級生オバサンを連れて筑波山に行った時、第2候補として挙げてた山だった!!
    ロープウェイとかケーブルカーとかがないってことで軟弱オバサンに却下されたんだけど、その結果が史上最悪の山行になったという・・・

くろねこさんの記録読んだら、やっぱこっちにしときゃヨカッタ、なんて今さら(笑)

でもここも相当な人気なんですね 市のパンフにも「週末は混みます」って書いてある・・・
    それにしちゃ、城の扱いが雑だなぁ(笑)

下山後の田んぼ道、私の好みです

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/09 14:34:46
    Re: 苦い思い出・・・
    琉球熱さま~♪

ん~筑波山って百名山の中では一番低くて楽勝?みたいなイメージで行くと麓から登ればの話、かなりしっぺ返しがくるお山ではないでしょうか?
    途中でリタイアしても乗り物に乗れませんし…
    その史上最悪の山行、脇で見てみたかったです(笑)

宝篋山、名山ブランドが無いですから少し地味なのかな~
    まぁ、私も紹介されてから登るまで何年かかかってますので(爆)今では登って良かったお山の一つになってます。
    初心者の方を連れて安心して行ける山ですので機会があったら是非どうそ☆
    ただし、頂上近くのおトイレはお勧め致しません…私、開けて速攻閉めました"(-""-)"

下山後の景色、本当に里山の景色ですけど 夏は暑くて死んじゃうかも!

• バモスさん 2021/12/08 19:11:16
    お宝☆彡
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    ほうきょうと読むとは難しいです~
    宝!ひょっとして財宝が埋蔵されているかも...
    お城があったらしいですし
    ”ここ掘れ、わんわん”と犬つれて行こうかしら(=^・^=)
    里山の長閑な風景、ありがとうございました。
                     バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/09 14:15:17
    Re: お宝☆彡
    バモスさま こんにちニャー=^_^=

あまり「登山」という山ではないので結構ワンちゃん連れて登っていた方もチラホラ
    そっか~宝探しで連れてたのですね(笑)
    怪しいのはあの山頂の石塔…あの下は怪しさMAXです!
    それともわざわざ道案内している山城?
    山の名前の由来も今度調べてみます。

里山の何気ない景色、お付き合いいただきありがとうございました=^_^=
  • gontaraさん 2021/12/08 10:00:05
    うどんでスカイ
    魔法瓶(死語か?)でカップ麺食べるって、昔はやってた気がするけど、いつの頃からかストーブになったような気がする。
    宝篋山が読めなかったのでググってみました。筑波山系?なのですね。空の色が綺麗で、気持ち良さそうってのが伝わってくる山行です。
    先日TG5を落っことしてしまい、液晶が割れてしまいました。
    ハウジングがTG6でも共用できると書いてありましたので、TG6買いました。間もなくTG7が出そうな気がするけど・・・

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/09 14:10:42
    Re: うどんでスカイ
    gontara様~♪

山で「火気厳禁」の立札の隣でバーナーでお湯沸かしている姿を見ちゃうとなんだかな…バーナーだったら安全だから良いの?と思ってしまう自分。
    なのであえて魔法瓶で対抗してます。
    JALお買い物サイトで4種類1ケースになって売っていたので思わずお買い上げ!来たら小さいことにびっくり(笑)
    昔はもう少し大きかったような気が…値段からすると納得ですが。

ハウジング、ずーっと使えると良いのですけどカメラ替える度にハウジングまで変えちゃうと出費もバカになりませんから~
    オリンパスもカメラ部門切り離しちゃったのでいつまでTGシリーズ作ってくれるのか心配です"(-""-)"
  • ほいみさん 2021/12/07 20:24:34
    とりあえず・・・
    読めない、宝篋山!
    「ほうきょうざん」って読むらしい。
    ちなみに「篋」は、はこ。竹でできた長方形のはこ。

竹でできた長方形のはこといえば、スズメのお宿に登場する葛籠?
    あれって、大きいのと小さいのと両方貰って来い・・・が教訓だったっけ?

ということで、ますます分からない。

山が少ない?・・・といって都市も少ない?茨城県にあって、東京に一番近い山かな? 低山なのに滝あり、城跡あり、イノシシあり、「JALのすかいシリーズ」ありの楽しい山歩きでしたね。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2021/12/09 14:04:00
    Re: とりあえず・・・
    ほいみ様~♪

おそらくですが…茨城県の一番南位に位置するお山かと思われます。
    私も初めは読み方がわからずにいたのですが山で教えて頂きなるほど~となった次第です。
    別名は小田山とも言うらしいです。
    竹林も竹籠もなかったです…あったらお土産にお持ち帰りですね(笑)

私は筑波山より観光地化していないこちらのほうが好きかもしれません。
    歩きやすいですしね(^^♪

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ