三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急世田谷線沿いを中心に、周辺を散策☆<br />かき氷、松陰神社、世田谷代官屋敷、世田谷城址公園、豪徳寺など。<br /><br />その1

世田谷をぶらりと散歩☆その1

2021/12/05 - 2021/12/05

その1

私鉄 徒歩

まずは「東急世田谷線」の「三軒茶屋駅」からスタート☆

三軒茶屋駅

路面電車のような路線で、レールの幅は1372㎜(4フィート6インチ)で、京王線や都営新宿線などと同じ規格です。

三軒茶屋駅

連結付近は丸い可動部分があり、連接台車方式で、車両と車両の間に台車があるタイプです。

こんな感じで、両側の車両の端を台車1台で支える方式です。
    江ノ電などでも採用されています。

まずは「松陰神社前駅」で下車☆

松陰神社前駅

「松陰神社通り商店街」を歩きます。

おっと、かき氷屋を発見☆

こんな真冬にかき氷かよ。笑

さっそく食べてみることに☆

マンゴーミルクかき氷☆うまい☆
    氷は雪系の柔らか氷で、食べやすかったです。

かき氷を食べていると、ちょうど獅子舞いが商店街を練り歩いていました。笑

この、かき氷屋にも頭を入れて(たぶん)商売繁盛の祈祷をしていました。笑

さて、かき氷を食べ終わり「松陰神社」に到着☆

立派な鳥居☆

ここの神社は幕末に活躍した、あの「吉田松陰」を祭神とする神社で、松陰が所属していた長州藩の別邸があった場所に神社があります。

ありがたく参拝☆

住宅街の中にあるのと、大きな道路が近くにないためか、とても静かな雰囲気でゆっくり過ごせます。

松陰神社 寺・神社・教会

そして、境内には松陰の墓もあります。

松陰神社 寺・神社・教会

さて「松陰神社前駅」に戻ってきました。

世田谷線に乗って、次の目的地へ☆

松陰神社前駅

「上町駅」に到着☆

上町駅

駅から歩いて約5分の場所にある「世田谷代官屋敷」は、その名の通り、当時の「代官」の屋敷が保存されています。

見学は無料☆

世田谷代官屋敷 名所・史跡

こんな感じで、ゆっくり見ても10分もあれば屋敷だけは観ることができるくらいです。笑

世田谷代官屋敷 名所・史跡

紅葉シーズンなので、なかなかキレイ☆
    ここもすいているので、ゆっくり観ることができます。

世田谷代官屋敷 名所・史跡

「代官」と言えば「お代官様」だの「悪代官」だの、イメージがたくさん沸いてきます。笑

世田谷代官屋敷 名所・史跡

代官屋敷の裏にあるのが「世田谷区立郷土資料館」

世田谷区立郷土資料館 美術館・博物館

ここも無料で観ることができます。
    フラッシュ撮影はダメですが、普通に撮影するのはいいみたいです。

主に世田谷区の郷土資料が展示されています。

というわけで、次の目的地「世田谷城址公園」まで約10分歩くことに。
    続きは「その2」で☆

世田谷区立郷土資料館 美術館・博物館