四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬はしょっちゅう行ってても、四万温泉の方って行った事なく<br />四万ブルーというのを見たくて、山が色づき始めの昨年の秋、<br />旦那が休みだった日に付き合わせて、運転も任せて出かけてきました。<br /><br />近い県など日帰りで行ける場所などには、あまり2人で泊まるってことないので、今回も日帰りドライブ旅です<br /><br /><br /><br />

四万ブルーが見たくて日帰りドライブ、紅葉時期初めの四万温泉へ出かけてきました

2021/10/29 - 2021/10/29

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

群馬はしょっちゅう行ってても、四万温泉の方って行った事なく
四万ブルーというのを見たくて、山が色づき始めの昨年の秋、

お天気は良かったんですが、この日は風が強い日でした…

渋川伊香保インターで高速を降りて四万温泉方面へ向かいます

群馬はしょっちゅう行きますが、四万温泉へ行くの記憶の中では初めてかな?

四万川ダムの手前に中之条ダムというところがあり、少し止まって見ました

放水してたので、太陽の光が当たって虹が出てた

遊歩道っぽいのがあったけど、行ける場所が見当たらなかったから、駐車場から撮っただけ

途中にメロディーラインもありました

ここら辺のモミジは真っ赤ではないけど見ごろかな

もう少ししたら山全体が綺麗に色づいた紅葉が見られたかもしれません

四万川ダムの駐車場に止めて少し見ます

四万川ダム

四万川ダム 自然・景勝地

綺麗な四万ブルーが見られる場所 by かおニャンさん

四万川ダムの上は一方通行で車が通れるので、この後車でぐるっとしてきます

四万川ダム湖は奥四万湖と云われてるようです

四万川ダムせせらぎ資料館の所から階段があり、奥四万湖を展望出来ます

太陽が雲に隠れてしまったので見上げると、雲に少し虹が、彩雲になってました。

奥四万湖、色づいた山と四万ブルー??この日はエメラルドグリーンって感じかな

太陽の光が当たると当たらないとで、青い色の違いが出て綺麗ね
    色づいてる山は太陽が当たった方が綺麗だけどね

この日は、風が吹いてて水は波立ってるし、雲が流れて太陽が出たり隠れたり波立ってないときの色はどんななのかな?

この色も綺麗だけど、条件が良ければもっと綺麗に見られるってことだよね
    太陽の当たり方で一部コバルトブルーにも見えた

奥四万湖は深いからか?風が吹てるからか?透明度は感じられなかった

風が止むのを少し待ったけど、止まなかったので、展望台から移動しました

四万川ダムせせらぎ資料館の所にもちょっと止められる駐車場ありました

四万川ダムせせらぎ資料館内にちょっと入ってみました
    資料展示の他、カフェなども併設されてます

12月~3月の冬季は閉館されるようです

四万川ダムせせらぎ資料館 美術館・博物館

四万川ダムの上から撮ったけど、ここでも風が止むことがなく、薄着だとちょっと肌寒くなってくる

四万川ダムの下は緑のがまだ多いけど、紅葉黄葉してる木もあります

奥四万湖の周りを少し回ってみます

駐車スペースがあったので止めてみたけど、展望台って感じではなく、ちょっと手を伸ばしてパチリ

またしばらく行くとモミジが真っ赤に色づいてる場所がありました

川の近くに下りられるところがあるのか?下の方で声がしました
    ちょっと雨がパラついてたので、上から見ただけ

こっちの少し見える水の色のが、この日は透き通ってて綺麗な感じでした

移動して温泉街の辺りを歩きます

ここら辺の川は透明度はあったけど、四万ブルーではなかった

四万温泉に行ったら、ここは見てみたいなと思ってたところ
    千と千尋の神隠しのモデルになったとされる場所の1つ
    「四万 積善館」

四万温泉 積善館 宿・ホテル

夜の積善館の方が雰囲気が出てそうだから、ライトアップされた外観を見てみたいね

それと、泊まるのは無理でも、日帰りでも利用できるらしいので、機会があれば入浴出来る時間帯に行って入ってみたい

積善館の所にあったお店、薬膳やというお店の所のイチョウの黄葉が綺麗でした

旦那が調べてたお蕎麦屋さんが、蕎麦終了しちゃったようなので、
    「あすなろ」さんに入りました

とんかつ あすなろ グルメ・レストラン

ソースかつ丼を注文
    とんかつソースなどをかけるタイプではなく、たれにくぐらせてるので、味が付いてます

食べ終わって戻る途中、駐車場の上の所にある商店などが並ぶ通りをちょっと歩いてみました

昔はここら辺ももっと栄えたんでしょうね

四万温泉のお湯は飲むと胃腸に良い入ると肌に良いとされるらしいので、温泉街の中にいくつか飲泉所があるらしいです

駐車場の横を流れてる川の水が透明で綺麗

桃太郎の滝も見に行ってみます

桃太郎の滝の説明
    名前の由来は分からないようですね

こっちのはコバルトブルーの池になってます

奥に滝が、あれが桃太郎の滝って事だよね

ここも陽の当たる所と陰ってる所の水の色に差が出ます

帰りに四万の甌穴群を見るのに寄りました

甌穴群は群馬指定天然記念物だそうです

先ほど見た桃太郎の滝から流れ込んでるそうです
    流れる渦などによって浸食され出来た甌穴群、上から見ても透明度がありました

四万の甌穴 自然・景勝地

階段の昇降しないといけないし、降りても石の上など結構滑りやすいらしいから、下には行きませんでした

やっぱ日陰になっちゃった、少し早めに見た方がよかったかもね

ここら辺のモミジはまだ緑で、ほとんど紅葉してなかった

帰りに「道の駅 霊山たけやま」に寄りました

道の駅 霊山たけやま 道の駅

こちらに「そば処 けやき」という茅葺屋根のお蕎麦屋さんがありました

営業時間は
    4月~11月は11:00~16:00
    12月~3月は11:00~15:00

この山の上にある嵩山城跡は、昔、真田幸隆に攻められ落城したそうです、当時18歳の若い城主(斎藤城虎丸)は山から飛び降り、城の女性や子供も後を追ったという悲話があるそうです
    その戦いの犠牲者の供養と、霊山嵩山への信仰のため、坂東・西国・秩父の嵩山百番観音が建立されたそうです。

今回の四万温泉お出かけはこれだけ、また機会あれば温泉に入りに行こうと思います