2021/12/05 - 2021/12/05
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
今年(令和3年)の某国営放送の大河ドラマは、渋沢栄一の生涯を描いた「青天を衝け」ですね。
我が嫁さんは毎週欠かさず観ており、「吉沢亮ええわ~(*^.^*)」と毎度のたまわっております。
それならばと小春日和の休日に、大河ドラマでは付き物の舞台となった地域にある、大河ドラマ館に行ってみる事にしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
信州の自宅を出て3時間半
埼玉県深谷市の大河ドラマ館に着きました((o(^∇^)o))展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
そもそも何故大河ドラマで取り上げられたかといえば、2024年に発行される新1万円札の肖像が渋沢栄一に決まったからですね展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
早速ふっかちゃんがお出迎え展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
主人公の渋沢栄一が生まれ育った家として創作されたセットで、当時の暮らしぶりを感じられます展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
かまどが再現されてます展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
渋沢栄一の父親 渋沢市郎右衛門役の小林薫でした展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
ドラマを視ていない小生でも、パネルや映像が工夫されており大変分かりやすい解説でした。
これは素晴らしい(*^_^*)展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
ドラマの作中で実際に使用された衣裳
☆深谷大河ドラマ館☆
台本等の小道具も展示展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
出口付近にはドラマに登場した役者さんのサイン色紙が飾られていました。
館内は撮影可の個所が多かったですが、さすがに肖像権の問題でしょうか、映像やサインの撮影は不可です。
様々な役者さんのなかで徳川家康役の北大路欣也のサインは別格でした展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
☆深谷大河ドラマ館☆
最後はお約束の物産コーナーです(*´ω`*)
この機会を逃すか! とばかりにコラボしたグッズが所狭しと売られていました展示が工夫されていて見応えあり by kotetsupatapataさん深谷大河ドラマ館 美術館・博物館
*尾高惇忠生家*
大河ドラマ館を後にし、深谷市に点在する渋沢栄一ゆかりの地を巡ります。
まずは尾高惇忠の生家に足を向けました尾高惇忠生家 名所・史跡
*尾高惇忠生家*
栄一の従兄で学問の師でもある尾高惇忠、そして栄一の妻となる尾高千代の生家です。
江戸時代後期に惇忠の曾祖父が建てたといわれています。尾高惇忠生家 名所・史跡
ちなみに作中では
尾高惇忠(田辺誠一) 尾高千代(橋本愛) が演じていましたね
橋本愛は未だに"北鉄のユイちゃん"が抜けない私です(^^;)尾高惇忠生家 名所・史跡
*尾高惇忠生家*
栄一は幼少期に、この家に通い、惇忠の下で学んだ『論語』を生涯愛読した。青年になると、同志として惇忠と尊王攘夷について熱く議論した場所でもある。
惇忠は明治維新後に、栄一が設立を主導した官営富岡製糸場の初代場長となるなど、日本の近代化に貢献した。開国間もない日本では、肌の色が違い言葉も通じない「異人」は恐れられる存在で、フランス人技師が指導する富岡製糸場には工女が全く集まらなかった。そこで惇忠は、娘・ゆうを第1号の工女とすることで、良からぬうわさを払しょくしたという。尾高惇忠生家 名所・史跡
周囲に広がるネギ畑
流石は本場(~▽~@)♪♪♪ -
★旧渋沢邸「中の家」★
尾高惇忠の生家から車で5分ほど、渋沢栄一の生家「中の家」に来ました渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
★旧渋沢邸「中の家」★
渋沢一族はこの地の開拓者のひとつで、「中の家」は各渋沢家の位置に由来するとのこと。「中の家」は「名字帯刀」を許された農家で、その家系には栄一翁を始めとして何人もの著名人を輩出しています。現在残る主屋は、明治28年(1895年)に栄一の妹夫婦(貞と市朗(才三郎))が建てたもの。
屋根に「煙出し」と呼ばれる天窓が付いた典型的な養蚕農家型住居渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
若き日の渋沢栄一像渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢栄一アンドロイドがお出迎え
80歳の頃の栄一だそうです かなりシュールな渋沢栄一アンドロイドは、株式会社ドトールコーヒー名誉会長 鳥羽博道氏(深谷市出身)からの寄付を財源に、寄付者の意向を踏まえ制作したものです。渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
★旧渋沢邸「中の家」★
「渋沢平九郎追懐碑」は、平九郎の50周忌に東京谷中の渋沢家墓所に建てられたもの。
2014年に「中の家」に移設。平九郎の詠んだ和歌と共に、「義父 渋沢栄一」の追悼文が刻まれる渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
昼食は深谷のソウルフードである煮ぼうとうにします
日曜日とあって40分くらい待ちました(^_^;)))麺屋 忠兵衛 煮ぼうとう店 グルメ・レストラン
醤油ベースのあっさりした汁で美味しく頂きました(*^▽^)/★*☆♪
麺屋 忠兵衛 煮ぼうとう店 グルメ・レストラン
δ忍城趾δ
深谷を後にし、今度は夫の希望である行田市へ向かいます。
何故行田市かというと、2017年にTBSで放映されたドラマ「陸王」のロケ地となった所です。
まずは度々登場した忍城址へ向かいました
藩校「進修館」の表門と伝えられる。現存する行田市唯一の武家屋敷の表門です。忍城址 名所・史跡
δ忍城趾δ
関東7名城のひとつに数えられた忍城は、室町時代の文明年間に築城され、豊臣秀吉の関東平定の際には、石田三成の水攻めにも耐えた「浮き城」として知られています。この話は、映画「のぼうの城」のモデルとなりました。忍城址 名所・史跡
δ忍城趾δ
現在の御三階櫓は昭和63年(1988)に再建されたもので、行田市郷土博物館の展示室として、行田の歴史を語り継いでいます。忍城址 名所・史跡
行田市街地の眺め忍城址 名所・史跡
δ忍城趾δ
北側の窓からは上州の山々が望めました忍城址 名所・史跡
δ忍城趾δ
こうしてみると本当に平野だ・・
と山に囲まれた信州人は変な感想を抱いています忍城址 名所・史跡
δ忍城趾δ
このお城をバックに役所広司がランニングしていたのが印象的でした忍城址 名所・史跡
忍城址 名所・史跡
続いてこのドラマの肝となる「こはぜ屋」の社屋は、こちらの“イサミコーポレーション”を使用しました。
そっか~ ここで役所広司が孤軍奮闘していたのか~♪
と感慨にふけっておりました(*´∀`) -
さきたま古墳公園 公園・植物園
♪さきたま古墳公園♪
屋台で売られていた行田ふらいです -
♪さきたま古墳公園♪
「さきたま古墳公園」の古墳で一番目を惹くのが、大きな丸い山にしか見えない「丸墓山古墳」です。直径が105mで高さが18.9mもあり、日本で2番大きな円墳と言われています。
1590年の豊臣秀吉と小田原北条氏の戦い(小田原の役)で忍城を水攻めにした石田三成が、水攻めの進行具合を確認するために「丸墓山古墳」の頂上に本陣を築いたとされています。さきたま古墳公園 公園・植物園
♪さきたま古墳公園♪
春になれば桜が綺麗に咲くのでしょうねさきたま古墳公園 公園・植物園
♪さきたま古墳公園♪
先ほど訪れた忍城も小さく見えていますさきたま古墳公園 公園・植物園
♪さきたま古墳公園♪
左に見えているのは稲荷山古墳さきたま古墳公園 公園・植物園
♪さきたま古墳公園♪
埼玉県名の発祥の地だそうです。
奈良時代に編纂された『万葉集』に、「前玉(さきたま)」や「佐吉多万(さきたま)」などと地名を表記した和歌が収められています。
平安時代なると「埼玉」とか「佐伊太末」との表記が見られるそうです。「さきたま」を狭い地域名とし、より広い郡のようなイメージで「さいたま」と表記するようになったとの解釈のようです。
しか~し 埼玉県出身の我が嫁はそんな事を知らずに今まで生きてきました(*`Д´)ノ!!!さきたま古墳公園 公園・植物園
まあ頑張って<(_ _)>さきたま古墳公園 公園・植物園