博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに飛行機に乗り、2泊3日で福岡に行ってきました。<br />1日目は博多。はじめてなので、2階建てバスでめぐり、博多ラーメン、水炊きを食べました。<br />2日目は門司港へ。<br />きままな一人旅!

博多&門司港をめぐる旅①

2021/11/27 - 2021/11/29

うに

うにさん

2年ぶりに飛行機に乗り、2泊3日で福岡に行ってきました。
2日目は門司港へ。
きままな一人旅!

福岡空港に着きました。
    到着口を出ると、クリスマス!

福岡空港 空港

カードラウンジはどんなかな?
    ラウンジTIMEノースに入ってみます。

ビールかソフトドリンクかを選べます。
    ソフトドリンクにして、ミックスジュース(?)を。
    お菓子類はありませんでした。

その後、地下鉄空港線でホテルのある中洲川端まで行きます。
    ホテルは、三井ガーデンホテル福岡中洲。
    中洲川端駅、中洲改札口、3番出口より徒歩2分。
    便利だし、新しくてきれいなホテルです!

チェックインには早いので、ホテルに荷物を預けて、2階建てバスのチケットを受け取りに来ました。

バス乗り場!
    福岡市役所前。

ホテルから徒歩8分。福岡市役所1階ロビー内に「オープントップバスカウンター」がありました。
    3週間前にネットで予約。座席指定も。
    このカウンターでチケットを受け取りました。

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

オープントップバスは、コースが3種類あって、「シーサイドももちコース」を選びました。
    この紙のチケットを見せると、当日市内150円区間のバスが乗り放題になります。
    これで、¥1570はお得です。
    外国だと¥3000以上するかも。

市役所の向かい側には、ビルが森になってる不思議な建物!

遠目に見てもすごい!
    アクロス福岡というのか。

近くまで行ってみます。
    このアクロス山に登れるらしい。
    ここが入り口。

ちょっと覗くと、階段が続いている。
    頂上までは時間がかかりそうなので、やめておこう。

時間が、あるので、無料チケットを使い、バスで一駅(笑)の福岡パルコに来ました。
    (バス停は、「天神ソラリアステージ前」というんですね。
    る◯ぶの地図には「天神コア前」とあった。
    変わったのかな。)

ここの地下1階に、お目当てのラーメン「Shin Shin」があります。
    開店2~3分前について1番のりでした。その後続々とお客さんが来てました。

博多らーめん Shin-Shin 福岡PARCO店 グルメ・レストラン

煮卵入りラーメン。細麺でスープも美味しかった!

食後は、バス「キャナルシティライン」に乗ってキャナルシティに行ってみました。
    クリスマスの飾りが綺麗!

キャナルシティ博多 ショッピングモール

曲線の建物

外国みたいで素敵!

広場から見上げた空。いい天気!

櫛田神社まで歩いて行ってみました。
    七五三で着物姿の親子連れでにぎわっていました。

櫛田神社 寺・神社・教会

キャナルシティに戻り、市役所までバスで行こうと思ったが、バス停にたどり着くのに迷ってしまった。
    キャナルシティは、かなり大きいので慣れていないと迷います。
    バス停も降車と乗車場所が別です。

キャナルシティラインで、市役所まで行き、いよいよオープントップバスに乗ります!

福岡オープントップバス 乗り物

かわいい青いバス!

座席指定してあった一番前の席!
    車内座席は半分以上埋まっていました。

車窓から。水鏡天満宮。

風が強くて帽子が飛ばされないように押さえていたので、あまり写真が撮れませんでした。

途中、高速に入るところがジェットコースターみたいで、ガイドの方が盛り上げてました。

ペイペイドームと、シェラトン。

車窓から。遠くに福岡タワー。

お天気にも恵まれ、寒かったけど、バスの足元には暖房が入っていて大丈夫でした。

1時間のバス旅も終わり、天神を散策。
    クリスマスマーケット!

子供たちのショーをやっていたり、家族連れやカップルで大にぎわい!

ホットワイン、飲みたかったなあ!

くまもんサンタ!

百貨店の、ちょっと大人なクリスマスマーケット。

シックな天神地下街を通って、地下鉄でまた1駅、中洲川端のホテルに向かいます。

三井ガーデンホテル福岡中洲の室内。

モデレートクイーン、シングルユース。
    ここに、2泊します。
    新しいホテルなので、綺麗で居心地のいいホテルでした。

三井ガーデンホテル福岡中洲 宿・ホテル

リクエストしたワイングラスも2脚サイズ違いで置いてありました。

バスルーム。清潔でピカピカです。
    大浴場があるのでお風呂は使いませんでした。

クイーンベッド!
    両手を広げてもあまる、しあわせ!!

11階の部屋からの眺め。
    ビルの谷間に青空が見えます。

ちょっと休んで。夕飯に出かけようかな。

川端通商店街を通って。

水炊きのお店、「濱田屋、店屋町店」に行きました。
    ホテルから徒歩10分。

水炊きの予約は2名以上が多いなか、こちらは、1名からOKでした。
    数日前にホットペッパーから予約。
    水炊きセット¥2750を注文。

お店の方が作ってくれて、はじめての博多水炊きはスープ、お肉ともにとても美味しく、満足しました。
    お店の方も、丁寧で優しく、楽しかった!

しめのおじや¥330
    お手頃です。
    満腹!!

帰り道、出会い橋。

ライトアップ、とても綺麗!

橋の上から。

飾りつけされた船

屋台も数件出てました。

橋全体、クリスマス。

一蘭本店もクリスマス。
    ホテルの近くにありました。

ホテルに戻って、大浴場に入り、お部屋でまったりワインとビール(コンビニで買った)を飲んで、この日は終了!

②に続く。