門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行2泊3日の2日目、博多から門司港に行きました。<br />周辺のレトロな建物を見て、フリーマーケットを覗き、大道芸に感動し、九州鉄道博物館などを周りました。<br />きままな一人旅。<br />のんびり、時には焦り、門司港レトロを満喫してきました。

博多&門司港をめぐる旅②

2021/11/27 - 2021/11/29

うに

うにさん

福岡旅行2泊3日の2日目、博多から門司港に行きました。
きままな一人旅。
のんびり、時には焦り、門司港レトロを満喫してきました。

三井ガーデンホテル福岡中洲の朝食。
    バイキングです。
    お寿司もその場で握っていました。
    羽釜のご飯に明太子、その他色々。

三井ガーデンホテル福岡中洲 宿・ホテル

シックで快適! by うにさん

デザートも、色々ありました。
    美味しかった!

持ち帰り用の紙のコーヒーカップも備えてあるので、食後お部屋に一杯もらっていきました。

博多駅から新幹線で小倉に来ました。
    ここで、JR鹿児島線に乗り換えて門司港に行きます。

小倉駅 (福岡県)

門司港駅に着きました。
    駅舎内。

門司港駅

門司港駅、外観。

駅のすぐ向かい側にある日本郵船。

港の方に歩いていくと、船乗り場。

日曜日なので、何かイベントをやっているようで、フリーマーケットのお店がたくさん並んでいました。

ブルーウィング(はね橋)

門司港

近くの広場で、大道芸をやっていました。
    MCが上手すぎて、感動しました。

大連友好記念館

門司港レトロ地区 名所・史跡

三井倶楽部のレストランで焼きカレーを食べようと思ったのですが、1時間半まちと言われました。
    お店の執事のような格好をしてる方に、焼きカレーマップをもらい、他のお店を探します。

周りには、焼きカレー屋さんがたくさん。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

「陽のあたる場所」というお店にしました。
    日産船舶ビル7階。

日曜日の12時すぎ、5分位待って席に案内されました。

焼きカレードリアと、ビール!

門司港と、遠くに関門海峡(?)も見えます!
    見晴らしがよく、とてもいい感じのお店です。

焼きカレーとビールを飲みながら、最高のロケーションです!

いい天気!

駅前に戻ると、放送が入り、噴水ショー?が始まりました。

九州鉄道記念館。
    電車のことは詳しくないのですが、行ってみました。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

• もじ

もじ

機関車

国の重要文化財に指定されたキハ07形41号。

イベントをやっていて中に入れるというので、並んで待って。

キハの中に入って見ました。
    わあ~懐かしい!
    木の床に、垂直な椅子!
    いい感じです!

九州鉄道記念館 美術館・博物館

キハの運転席。
    前後同じ。

これは、にちりんという列車。

記念館の中にも鉄道にまつわる内容が盛りだくさん。

小さいお子さん連れの方が多かったな。

電車好きの孫が見たら喜ぶだろうな!
    孫に電車の靴下をお土産にします。

記念館を出ると、さわやかな門司港の空!

門司港駅舎内のスターバックス。

ホワイトチョコレートフラペチーノで、ちょっと休憩。

帰りの電車の時間を調べていたら、電車が途中遅延との情報が。
    帰れなくなると困ると思い。
    次の電車は6分後、間に合うかなあ。
    とりあえず、切符を買い、ギリギリ間に合いました。

列車は無事に何事もなく運行し、小倉で新幹線に乗り換えて博多に到着。

博多駅、阪急百貨店でお寿司を買って、ホテルの部屋で夕飯!

ビールとワインも。

大浴場に行って、早めに就寝します。

翌朝、もう帰る日です。

地下鉄で福岡空港まで行き、朝食場所を探します。

早い時間はラーメン滑走路はやってません。
    10:00~のようです。

やりうどんは、am8:00~でした。

名物、やりうどん!

つゆも美味しくて、ごぼ天も、丸はんも美味しい!
    もう一度食べたい!

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

飛行機の時間まで、またカードラウンジでまったり。

飛行機に乗り込んで。
    となりにANAのプロペラ機が見えます。

さようなら福岡~!