雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙地獄に行ってきました。<br /><br />風向きが急に変わり<br />蒸気が目の前を覆うので<br />突然視界が無くなる(※熱くはない、濃い霧が立ち込める感じ)のが怖かったです。<br /><br />歩きでも車でも注意。<br /><br />そこだけ気を付ければ<br />迫力ある蒸気を楽しめる場所です♪

【長崎】 雲仙天草国立公園 【雲仙地獄】

2021/12/04 - 2021/12/05

yuri

yuriさん

雲仙地獄に行ってきました。

風向きが急に変わり
蒸気が目の前を覆うので

歩きでも車でも注意。

そこだけ気を付ければ
迫力ある蒸気を楽しめる場所です♪

雲仙地獄に行く前に

地図で立地を調べてから行きました。

一般社団法人 雲仙温泉観光協会

より、引用の地図。

こちらの地図
    車でアクセスできるのか
    歩いてアクセスできるのかが
    いまいちわからず困りました。

まあよくわからないけど
    現地に行けばわかるでしょ!
    思いましたが
    現地に着いてもいまひとつわからない
    (時々)地方あるある。

愚痴になって申し訳ないのですが
    このテの公共団体が作った地図は
    土地勘がある人はそれでいいだろうけど
    土地勘がない人からどう見えるか
    という視点に欠けていることがしばしばあると思う。

• 結果<br />細いグレーの線は歩きのみ<br />(全部歩いていないので違うかも)<br />太いグレー線は車も通行可能<br />なのかな、というところに落ち着きました。

結果
    細いグレーの線は歩きのみ
    (全部歩いていないので違うかも)
    太いグレー線は車も通行可能
    なのかな、というところに落ち着きました。

そんなこんなございましたが

無事にパーキングに車を止めて

雲仙地獄散策開始です。

写真は、温泉(※立ち入り禁止区域内)から蒸気が吹き出すさま。

雲仙地獄は

いくつかの散策ルートがあります。

しかしながら

ルートが決まっているわけではないので

現地にある地図を見ながら
    (これについては、あらゆる箇所に設置されていてわかりやすい)

自分の好きなように歩きます。

温泉卵を売っている

お糸地獄到着

お糸地獄には

地熱を直に足の裏で感じられる場所があります。

写真はございませんが・・・。

風の具合でどうにでもなる蒸気

ベストショットは難しい。

お糸地獄別方面

お糸地獄から先は

少し登り坂になっています。

道中の景色

風情のある歩道

展望台より小糸地獄を眺める

この先は

「大叫喚地獄」です。

大叫喚地獄到着。

確かに地獄っぽい

地獄という名前ですが

歩道はこの世の人々に合わせて

綺麗に整備されています。

この後は

閻魔様の椅子や、罪を裁く石(だったかな・・・)など

閻魔様御用達アイテムがあるエリアがあるのですが

なんとなく、撮影はしませんでした。

大叫喚地獄を別の展望台から撮影の図。

雲仙地獄は風情があって
    とても興味深い場所でした(^^)

• Matt Yさん 2022/01/10 23:50:45
    9月より歩ける範囲が増えている、、、
    私も9月に行ったのですが、通行禁止区域が半分以上あって、阿鼻叫喚地獄くらいしかみられなかったです。
    お糸地獄などは近寄れなかったので、状況が変わったか整備工事が終わったんですね。

私が行った時は通りかかったついでに寄った感があったのでまたじっくり再訪したいです。

ところで分かりにくさ私も思いました。運転しているといきなり地獄エリアが表れるのに駐車場が実にわかりづらく、温泉街をウロウロしてしまいました。
    ちゃんと駐車場自体はあるのだから、分かりやすくしてほしいですよね。

yuri

yuriさん からの返信 2022/01/11 19:57:38
    Re: 9月より歩ける範囲が増えている、、、
    Matt Yさん

こんばんは。

Matt Yさんも昨年、行かれていたのですね。
    遊歩道が新しいとは思っていましたが
    最近出来たものだとは知りませんでした。

狭いエリアながらも情緒がある場所ですよね。
    再訪されましたら、ぜひ日記をお願いします(^^)

実は私も、車で移動中に急に地獄エリアが現れました。
    再度地図を見直したのですが位置関係がよくわからなくて
    どこかのホテルの野ざらし駐車場に車を停車させて、現在地把握をしたほどです。

この日記に乗せた地図だと、距離感が全く掴めないのがその原因なんですよね。
    そこに温泉の蒸気が急に襲ってきて目の前が全く見えなくなるので、焦りました(;´Д`)

yuriさんのトラベラーページ