2019/11/02 - 2019/11/03
とやすけさん
栃木県は、日本百名城を制覇するため足利氏館のみを目的に訪れました。
本当は日光など、もう少し栃木を満喫したら4travelに挙げようと考えていたのですが、なかなか栃木に行く機会もないまま丸2年が経過してしまったので、ここで一度投稿しておこうと思いました。
また栃木に行ったら更新したいと思います。
それまでつたない旅行記ですがご理解いただければ幸いです。
2019年11月
2023年2月
- 1万円未満
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
都内の自宅を7:00に出発して、9:00前には足利市駅に到着しました。
渡良瀬川を渡ります。 -
この一つ川上の橋が渡良瀬橋です。
5分も歩くとすぐに到着
足利氏館です。
足利氏館跡は栃木県足利市家富町にある平城跡で、別名は足利氏宅跡、鑁阿寺(ばんなじ)とも言い国の史跡にもなっているほか、日本100名城にも選ばれています。
現在、足利氏宅跡には鑁阿寺(ばんなじ)がありますが、この寺は1196年に足利義兼が敷地内に大日如来を奉納した持仏堂・堀内御堂を建立したのが始まりです。
その後、本堂(持仏堂)は1229年に落雷にて焼失しますが、1234年に足利義氏が伽藍を整備すると足利氏の氏寺となり、足利義兼の戒名である鑁阿から寺名がつけられました。
大銀杏
大銀杏
国宝に指定されている鑁阿寺の本堂は、1299年に建立されたものとなります。
その後、1420年前後に大規模な改造が施されているとの事ですが、関東では大変貴重な建造物です。 -
鑁阿寺がある場所は、方形居館と呼ばれる正方形の形で、土塁が残り、水堀で囲まれています。
足利氏館
今回は百名城スタンプを目的に来たので、今度またゆっくり訪れたいと思います。
この後は、佐野ラーメンを目的に「大和」というお店へ行きましたが行列に断念。
群馬県へ向かいました。
こちらは群馬旅行記で紹介しますので宜しくお願い致します。 -
ここからはさらに以前に日光を訪れた時の写真です。
三猿 -
三猿
実は有名な三猿の他にも猿の一生を表しているので見てみてください。 -
日光東照宮
猿以外にもたくさん動物がいます。 -
鐘の屋根には象 -
龍と獅子 -
屋根の上に龍 -
虎 -
獅子 -
象や鳥
動物を探すだけでも楽しめます。
有名なのだと、眠り猫もいますね。
どういうわけか写真撮り忘れた。。 -
徳川家康廟 -
風神
雷神
華厳の滝
裏見の滝
竜頭の滝
逍遥園
簡単ですが、これで栃木旅行記をいったん終了します。
また栃木を訪れた際は改めて旅行記を更新したいと思いますのでそれまでご理解のほど宜しくお願い致します。
*****************************
ここからは2023年2月に栃木県佐野市を訪れた旅行記です。 -
埼玉県は忍城を発ち、栃木県佐野駅に来ました。
駅前にさのまるがいました。
佐野駅前にあるレンタサイクルを借りて出発です。
24:00までで500円
その時間まで電車あんのけ? -
早速佐野ラーメン頂きに来ました。
佐野ラーメンの名店「ブラス」さん
手打ち麺が食べれます。 -
着丼!
佐野ラーメン
チャーシューは肉の旨味がしっかりでした。
お麩も珍しいですね。 -
佐野ラーメンとミニカレーのセットで950円
カレーはマイルドな甘口です。
美味しかったー\(^o^)/ -
レンタサイクルで借りたママチャリで唐沢山城(神社)を目指しました。
坂道がきつくて、汗だくで後悔しました。
ゼーゼー言いながら押して歩く横を駆け上がるロードバイクが羨ましかったです。 -
やっとこさ唐沢山城です。
来たことがある人は、ここにママチャリでくる無謀さがお判りいただけるでしょう。
続日本百名城に登録されています。 -
井戸がありました。
作ってから今日まで一度も枯れたことがないってすごいですね。 -
井戸
井戸
唐沢山神社を参拝します。
良い神社でした。
猫もたくさんいました。 -
佐野ラーメン、唐沢山城を制覇したので、今回の栃木訪問の目的を達成しました。
またママチャリこいで佐野駅に戻ります。 -
佐野駅から群馬へ向かいます。
その様子は群馬編をお願いします。
栃木旅行記はここまでです。
お付き合い頂き、ありがとうございました。
栃木 の旅行記