2019/11/03 - 2019/11/04
とやすけさん
2019年11月に群馬に旅行した際の旅行記になります。
百名城のみを目的にした旅行で、内容が薄いため4travelに挙げるのを躊躇していましたが、ここで一度投稿することとしました。
また群馬を旅行する際にはこの旅行記を更新したいと思います。
稚拙乱文な旅行記をご容赦頂ければ幸いです。
2019年11月
2023年2月
- JRローカル 私鉄 徒歩
栃木は足利氏館を出てから群馬県は太田駅に着きました。
13:00を周っていたのでお昼ご飯にします。
駅から5分のイタリアンPiaさんです。 -
群馬県てパスタに力入れてるんですっけ?
今日はもう一城攻めるので、精が付くよう黒ニンニクのトマトソースパスタサラダセットとメロンソーダを頂きました。
締めて1100円
安っ!! -
さて出発です。
こんなところを徒歩で歩いていたのは私だけです。 -
途中ガイダンス施設がありましたが、ここに日本百名城スタンプは無く、やはり登城しなければならないようです。
いや、登る気でしたよ。最初から。いや本当に。。 -
こんな山道だって。
ゼーゼー。。 -
こんな山道だって、、
ハーハ―。。 -
金山城は、戦国時代に造られた城で、金山全体の自然地形を利用して造られた「山城」という種類の城です。
まだ天守閣がつくられるより古い時代の城であり、堀切や土塁・石垣など土木工事(普請)を中心とした遺構がよく残されています。
まだ上があるのか。。
金山の大ケヤキ
推定樹齢が800年とも伝えられる大木です。樹高17m、目通り6.79m、枝張りは40mを超え、樹勢が良好でまとまった幹を持っています。
現在は、本丸跡とされている地点に新田神社がある。
関東平野を一望に収めることができ、西方は一段低くなっており「日ノ池」「月ノ池」がある。
1336年(建武3年)に佐野義綱が新田庄の新田城を攻め落としたという記録がある。この新田城が新田義貞によって金山に建築されていたのではという説があるが、最近行われている発掘調査ではその時代の遺構や遺物は検出されていない。
「戦国時代の関東の山城には本格的な石垣普請の城はない」という従来の定説が発掘調査で覆されたほど、多くの石垣が多用されている。
栃木群馬1泊2日旅行の初日はかなりハードでした。
疲れた体を癒すためがっつり食べます。
高崎駅イオン7Fにある、「おひつご飯四六時中」というお店で、海鮮彩りおひつご飯、蒸しガキおろしポン酢セットtax込みで1,529円でした。
満腹。
明日はもう一城攻めるので早めの就寝です。 -
高崎のホテルをcheckoutしてバスに乗って向かったのは箕輪城です。
こんな山道へ入っていきます。
周りには人っ子一人いません。 -
小さな神社がありました。
素通りできない性質なのでちゃんとお参り。
(-人-)ナムナム -
さて箕輪城到着です。
城の西には榛名白川、南には榛名沼があり、両者が天然の堀を形成していた。 -
あ、ちなみに箕輪城の日本百名城スタンプは、麓の箕郷支所というお役所の建物で押印出来ます。
山頂まで登りました。
晴れてよかった。
空気が美味しい。
この箕輪城が百名城スタンプ50個目だったと思います。
箕輪城は約500年前に長野業尚によって築かれた名城。
現在の城跡は、井伊直政在城当時のもので、昭和62年に国指定史跡に指定されています。
二の丸
箕輪城は、榛名白川によって削られた河岸段丘に梯郭式に曲輪が配された平山城である。 -
慶長3年(1598年)高崎城に移封され、それに伴って箕輪城は廃城となり、80余年の歴史に終止符を打った。
1泊2日という弾丸トラベルで栃木・群馬の百名城3城を登城するという過酷な旅でしたが、栃木も群馬もまたいずれゆっくり訪れたいと思います。
その際はまたこの旅行記を更新したいと思いますのでお付き合い頂ければ幸いです。
ありがとうございました。
********************************
ここからは2023年2月に群馬を訪れた旅行記です。 -
埼玉栃木を後にして佐野駅から新前橋駅に向かう途中、桐生駅で途中下車しました。
17:30を回っていたので、夕食に桐生名物ひもかわうどんを頂きに来ました。
ふるかわさんです。 -
野菜天ひもかわ 1250円
一本?一枚?幅10cmもある、麺はツルツルモチモチで食感が素晴らしいです。
美味しかった!! -
新前橋のホテル泊のあとは沼田駅に向かいました。
真田の里です。 -
沼田駅
駅前のトヨタレンタカーでコンパクトカーをかりて早速岩櫃城を向かいました。 -
観光案内所で続日本百名城スタンプを押印して岩櫃城を眺めに行きます。
岩櫃城
その後は名胡桃城を訪れました。
こちらも観光案内所で続日本百名城スタンプを押印 -
名胡桃城
真田氏は先祖の墓があると嘘をついてまで北条氏に譲ることを拒絶しました。
豊臣氏が仲裁し、名胡桃城は真田氏のものとなりましたが…、 -
真田氏の名胡桃城を北条氏の家臣が攻めたことを豊臣秀吉が激怒し、小田原城の北条氏攻めにつながりました。
歴史のきっかけとなったお城です。 -
今回群馬に来た目的である続日本百名城3城目に来ました。
沼田城です。 -
沼田城は真田氏が北条氏に取られたお城です。
戦国無双のキャラいた。
これで群馬に来た目標達成です。
レンタカー返して、沼田駅に向かいます。 -
沼田駅横のコンビニで、だんご汁、焼きまんじゅう、飲むヨーグルト買いました。
ひさびさにすいとん食べた。
美味しい。 -
焼きまんじゅうはフワモチのパンに味噌を塗って焼いたもので、大きくてもペロリと食べれます。
灯油ストーブに当たりながら、群馬グルメ堪能できました。 -
飲むヨーグルトも群馬の名物品です。
満足満足! -
これで今回の群馬旅行はいおしまいです。
沼田→高崎→東京都内の自宅へ2,3時間かけて帰ります。
楽しかったです。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
群馬 の旅行記