鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと大人の休日の会員になることが出来て(嬉しいやら悲しいやら・・)<br />友人夫婦と鳴子温泉に行くことになりました。<br /><br />JR東の全線および一部の私鉄が乗り放題ということで、まだまだ初心者ですが<br />まずは乗り鉄旅、そして鉄印旅も組ませていざ!

2021 晩秋 大人の休日倶楽部で鳴子温泉へ うなぎの湯琢ひでに泊まる 秘湯を守る会

2021/11/28 - 2021/11/29

ロビン

ロビンさん

友人夫婦と鳴子温泉に行くことになりました。

まずは乗り鉄旅、そして鉄印旅も組ませていざ!

友人
JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

今年の北海道は雪が遅く今のところはとても快適ですが、こんなことで終わるはずがない北海道の雪。降らないうちにあちこちでかけとかなきゃ。
    今日はまずは羽田まで飛んで、そこから東北へ戻ります。
    羽田便が便数が多くて結局は便利です。羽田で富士山がくっきり!

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

羽田~浜松町~東京駅へ。東京駅から12:36の新幹線に乗るので、車内でお弁当を。
    駅弁売り場には全国各地の駅弁が揃っており迷う迷う。結局ひつまぶしと、峠の釜めしに落ち着きました。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

12:36発のやまびこ61号に乗車。自由席で11,660円也。
    大人の休日パスは1人15,270円なので、これだけでもかなりお得です。

東京駅

14:52古川駅に到着。ローカル線に乗り継ぎ。

古川駅

鳴子温泉到着。奥の細道号が停まっていました。
    宿は中山平ですが、送迎バスが鳴子温泉駅になります。

鳴子温泉駅

バスで10分余り、今日のお宿琢ひでに到着。

名湯秘湯うなぎ湯の宿 旬樹庵 琢ひで 宿・ホテル

ここは秘湯を守る会の会員でした。うーーん、今まで秘湯の会では満足したことがなかったなぁ・・フロントでチェックイン。

友人は本館、私たちのお部屋は玄関向かいの別棟です。

今日のお部屋は伽羅の間。とても広く天井の高いお部屋。

掘りごたつではないのが残念。

奥に見えるのはロフトですが、転落防止ではしごは外されていました。

お部屋にお風呂はありません。トイレ・洗面所。簡易キッチンがあります。湯治客向けなのでしょうか。

ここもお風呂がたくさんあって迷路のようです。

まずは玄関から一番近い内湯と露天風呂へ。お湯がなかなか熱くて良いです。

今日は早目の夕食に。日本酒の利き酒セットとワインを注文。

上の画像の大きな白い器は3段重になっていました。天婦羅にあんこう鍋。

仙台黒毛和牛・茶碗蒸し・西京焼き・ひとめぼれのご飯ににデザート。
    お料理は可もなく不可もなく。ごちそうさまでした。さあ2次会!

翌朝、朝一番で昨日のお酒を抜きにお風呂へ。

露天風呂。

こんな置物が・・・

朝風呂をいただいて、次は朝食。そんなに豪華な朝食ではありませんが、美味しくいただきました。

送迎バスの時間が10:30なので、もう一風呂。

長ーい階段を下ります。

ここの露天風呂のお湯が一番とろーりとしていました。うなぎ湯を実感できるお湯です。誰も入ってなくて貸し切り状態でした。

今回の代金は2名で40,700円。コスパは3.7かな。お湯はとっても良かったけれど。送迎バスで鳴子温泉駅まで送っていただきます。

駅前のまるぜんというお土産屋さんでこけしの手紙セットを購入。こけしにお手紙を入れて鳴子郵便局のこけしのポストから投函。

まるぜん お土産屋・直売所・特産品

鳴子温泉から古川へ。鳴子温泉駅には足湯もありました。

鳴子温泉駅

仙台まで行って時間をつぶそうかと思いましたが、古川も次はあるかわからないので、ちょっと古川観光を。案内所で聞くと徒歩で行ける醸室を薦められました。ここは酒蔵を再生したグルメ街・食の蔵です。コロナの影響で空いているお店もまばらでした。

食の蔵 醸室 グルメ・レストラン

もう少し新幹線まで時間があり、道の駅おおさきへ。
    柿のシブ抜き剤が売っていました。北海道ではお目にかかれません。

新幹線で仙台に戻りいつものたんや善治郎で真中タンを食べようと並んだら、まさかの売り切れ。普通のタンをいただき友人と解散。私たちは鉄印をもらいに福島へ向かいます。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン