金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前石川県で食べた「ターバンカレー」が無性に食べたくなり<br />ちょうど香箱蟹のシーズンでもあるので<br />土日のお休みで金沢へ行きましょう!<br /><br />と言う事で、金曜日は仕事帰りに福井で前泊<br />安定の「ホテルルートイン福井」さんにお願いしました<br /><br />金沢のお宿は2019年にできたばかりの<br />「ホテルインターゲート金沢」さん<br />こちらは色々サービスがあるので<br />夜ご飯をあえて予約せず<br />「金沢港いきいき魚市」さんで蟹を買って<br />部屋で食べましょう!(^^)!<br />の予定となりました<br /><br />でもね<br />予定は予定・・・<br />色々状況で変化しすぎて<br />思うことが半分以上できなかった(ToT)<br /><br />それでも旅は新しい発見がいっぱい<br />又行こうねと言える楽しい旅になりました

ふらっと金沢へターバンカレーと香箱蟹を食べに行きました 後編

2021/11/26 - 2021/11/28

KGB

KGBさん

以前石川県で食べた「ターバンカレー」が無性に食べたくなり
ちょうど香箱蟹のシーズンでもあるので
土日のお休みで金沢へ行きましょう!

と言う事で、金曜日は仕事帰りに福井で前泊
安定の「ホテルルートイン福井」さんにお願いしました

金沢のお宿は2019年にできたばかりの
「ホテルインターゲート金沢」さん
こちらは色々サービスがあるので
夜ご飯をあえて予約せず
「金沢港いきいき魚市」さんで蟹を買って
部屋で食べましょう!(^^)!
の予定となりました

でもね
予定は予定・・・
色々状況で変化しすぎて
思うことが半分以上できなかった(ToT)

それでも旅は新しい発見がいっぱい
又行こうねと言える楽しい旅になりました

無事に金沢駅に到着
    ヒョウもアラレも降りやみました
    「ひゃくまんさん」一年ぶりね~

お隣にはお相撲さん?
    調べたら左から
    輝さん
    石川県七尾市出身
    遠藤さん
    石川県鳳珠郡穴水町出身
    炎鵬さん
    石川県金沢市出身
    なんだそうです
    みなさん頑張ってください

「ひゃくまんさん」の体には
    石川県の観光地や特産品など
    ありとあらゆるものが描かれているそうです
    さすがは加賀百万石お金持ちの風体ですね

お約束の鼓門
    暗いですね。。。
    使い始めたコンデジの使い方が分からず
    ズーム、フラッシュ等全く使わず
    最後まで乗り切りました(調べろよ私)

鼓門 名所・史跡

近江町市場方面に向かう途中
    虹が見えました
    それもダブルレインボー!!

やって来ました近江町市場の地下にある
    「近江町いちば館」
    スーパーマーケットになっているので
    加賀野菜や
    加納ガニ、香箱蟹にお造りなど
    何でもそろいます
    でもこの時はデパートの「大和」さんに行くつもりだったので
    見るだけにしておいたんです

近江町いちば館 ショッピングモール

そして金沢と言えばの「おでん」
    2回ほどお邪魔させて頂いている
    「いっぷくや」さんにお邪魔させて頂きます

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

ところが「いっぷくや」さん
    場所が微妙に変わっているのと
    以前の屋台チックな作りではなく
    ちゃんとしたお店になっていて
    はじめ分かりませんでした

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

とりあえず席も確保できて
    おでんはGET
    車麩、大根、梅貝、えび天、ふかし

こちらはおでんコーナー
    ドリンクコーナー
    その他海鮮のお店と分かれていて
    それぞれ別会計で品物を受け取るシステム

このドリンクコーナーが
    遅い"(-""-)"
    まぁお客さんの並ぶタイミングと
    頼むお酒の種類によっても変わりますが
    ドリンクを待つ間におでんが冷める・・・

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

ようやく愛するキリンがやってきました

このシステム
    よく分からない観光客の方は
    何人か悩んでおられました

それはともかく
    やっぱり金沢おでんは美味しい^^
    梅貝は大きいし
    車麩は出汁をたっぷり吸っていてジューシー
    ふかしは独特な食感が好き

金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン

「いっぷくや」さんでは一服出来ないので
    外に出ると
    こんな看板が
    「かち組カンパニー」というグループ会社だったのですね

ここで私の勘違いが発覚
    こちのお店は「いっぷくや」さんではなく
    「いっぷく横丁」さんと言う事がHPを見て分かりました
    HPにある地図の場所も行ったのに見つからなかったけど

おでんはおかわり
    車麩とえび面
    ふかしは紅白が分かれてる・・・
    一緒に食べないと食感が違うのに

程よく酔っぱらい
    ホテルまで歩きます
    近江町市場内は蟹だらけ(^^;

近江町市場 名所・史跡

今夜のお宿に到着
    「ホテルインターゲート金沢」さんです
    何だか私たちに似合わない
    お洒落なホテルです

お部屋が広い
    AP〇さんはベッドの間に隙間が無いからwww

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

そして可愛らしいソファセット
    色合いが良いですね

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

TVやら空気清浄機やらは
    ソファの正面にまとまってます

TVの並びに洗面所
    お水のサービスと
    黄色い箱の中にグラス類
    この箱の上がお盆になっていて
    後で活躍します
    で下に冷蔵庫
    ただ冷蔵庫はおしゃれでなくていいから
    もう少し容量の大きい物が良かった

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

そして最新式のお手洗いと~

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

バスルーム(^○^)
    そう
    一体型のユニットじゃないんです

はじめは大浴場に行くつもりだったのですが
    後で活躍することになります

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

寝巻もおしゃれ(*^^*)

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

1FのEVホールには金沢の本が飾ってあって
    フロントに申し出ると借りることが出来ます
    1泊じゃそんな時間はないけど

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

で、こちらのホテルのサービス
    1Fのラウンジで17時から19時は
    ハッピーアワーでオリジナルカクテルと
    白赤ワインを無料で提供されています
    おつまみはスイーツ系のしょぼ・・・失礼
    充分です

HPからこちらのホテルのサービスを貼り付けました
    ■朝活 6:00a.m~7:00a.m
    こだわりのコーヒー・スムージー
    ■朝食 7:00a.m~10:30a.m (L.O 10:00a.m)
    焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん(朝食有料)
    ■コーヒータイム 10:30a.m~9:00p.m
    こだわりのコーヒー・ソフトドリンク
    ■アフタヌーンサービス 3:00p.m~9:00p.m
    お茶菓子・ドリンクなど
    ■ハッピーアワー 5:00p.m~7:00p.m
    ワイン(赤・白) オリジナルカクテルなど
    ■ナイトタイム 9:00p.m~11:00p.m変更 8:00p.m~10:00p.m
    ぶぶ漬けバイキング

プラス土日の朝は泡活と称して
    スパークリングワインが提供されるそうです

しこたま飲んで
    お部屋で夕食です
    これは福井で購入したセイコガニのお弁当
    「姫ちらし」です

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

中はセイコガニがいっぱい
    ちょっと高かったけど満足(*^-^*)

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

そして「金沢港いきいき魚市」さんで購入した香箱蟹!
    内子も外子もぎっしり詰まってます

???
    何かがおかしい
    たしか兼六園や金沢城では
    ライトアップがされているはず
    見に行くはずだったのでは?
    相方はすでに寝てるし(+_+)
    私は私でお茶漬けバイキングを忘れてるし(*_*;

大浴場へ行ったのは良いけれど
    入り口のドアを開けた瞬間閉めたわ
    絶賛満員御礼中(ノ_<)
    トイレバスセパレートの
    部屋のお風呂がありがたかった^^

でそのまま意識不明に陥ったようです

もういい年なのでお酒はほどほどに(>_<)

おはようございます
    ホテルに朝ごはんを付けてないので
    お散歩がてら朝ごはんに出かけます
    google先生で金沢のお勉強中に見つけた
    スープ専門店に行こうと思います

ホテルを出て兼六園とは反対方向
    長町武家屋敷群跡界隈方向へ向かいます
    途中「鞍月用水」に出会いました
    なんでも金沢市の中心部を流れる用水で長さは15Km
    金沢市の北西部にある農地に今も利用されているそう
    築造はなんと約400年前の藩政時代との事です
    れた、大野庄用水に次いで古い歴史と伝統のある用水路です

鞍月用水 名所・史跡

足軽資料館は営業時間前で閉まってました
    又あとで見に来ます

「武家屋敷跡 野村家」は有料
    朝ごはんを食べたいので
    気が向いたら食後に入ろうかな

朝ごはんに決めたのはこちら
    古いアパートをリノベーションして
    数件のお店が入るコラボハウス
    その1Fにある「eden」さんにお邪魔したかったのです
    営業時間までまだ少し時間があるので
    もう少しお散歩します

ぐるっと一周して「eden」さんに戻ってきました
    ところが
    私が甘かった
    今日は予約で入れませんとort
    「一人でやってますのでごめんなさい」
    と温かいお言葉をかけて頂きました
    いえいえリサーチの甘い私のせいでございます

でも大丈夫(なにがだ)
    お散歩中に見つけたこちらのお店が良さそう
    武家屋敷群跡界隈の中にある
    「MORON CAFE」さんです

入ってみると
    とってもおしゃれなCAFEです
    調べると旧診療所をリノベーションして
    オーナーさんが
    「ニューヨークで立ち寄った、ちょっとさびれたカフェ」
    というコンセプトで作られたそうです

モラン カフェ グルメ・レストラン

お会計はカウンターで先に済ませ
    お水はセルフです
    カトラリーがおっしゃれ~
    家にも欲しい!

モラン カフェ グルメ・レストラン

おしゃれな衣料品や雑貨もあって
    素敵なお店です
    正直外からでは想像できなかった

モラン カフェ グルメ・レストラン

で2人ともこれっ!
    口がスープになっている所に
    ミネストローネセットが!(^^)!

このミネストローネが蓮根入りで
    めっちゃ美味しい!!

モラン カフェ グルメ・レストラン

パンももちろん温めてあって
    どれも美味しい
    特にこの変哲の無いように見える食パン
    これがとっても美味しかった

こちら紅茶はないので
    アイスコーヒーをお願いしました
    そしたらストローが素敵
    使い捨てのプラではないのです
    ステンのストロー
    これ夏場の暑い時に唇の当たりが冷たくて
    良いでしょうね

入り口にある椅子
    テイクアウトももちろんあるので
    ここでお茶するのも良いかも

おいしゅうございました

ではホテルに戻って
    チェックアウトして荷物を預かってもらいましょう

朝食前はまだ開いていなかった
    「足軽資料館」さんへ入らせてもらいます

足軽のお宅は2軒あって
    奥のお宅から拝見します

ってか足軽の位の人は普通長屋形式に住むのに
    さすがは加賀百万石
    庭付き一戸建てが支給されるのね

奥のお宅は高西家
    詳しい説明と間取りがあります
    このお宅なんと平成6年まで住居として
    使われていたそうです

まぁ我が家よりずっと広いし・・・

流しです
    かつては勝手口にあったそうですが
    復元はされてないようです

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

お庭も立派で素敵ですよね
    私も住みたいわ

続いて清水家に入ります

写真はかなり割愛していますが
    なかなかのボリュームある資料を見ることが出来ます
    これで無料とは
    さすが加賀百万石(←こればっか)の金沢ですね

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

説明と間取り図があります
    こちらは高西家より大きいですね
    家族の人数によって大きさが変わるそうです

うん広い
    我が家が2軒は入る
    お庭も入れたら3軒は入る
    マンションだけど

お茶の間
    お父さんの席にはお銚子が置いてある^^

お座敷の間
    接客の為の部屋です
    奥にお手洗いがあるのですが
    これは来客用で家人は使わなかったそう

大きく立派な金庫
    これは明治位に入れられたのかな?

「足軽資料館」見ごたえがありました

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

これは朝のお散歩のときに撮ったんですが
    ここに行きます

「旧加賀藩士高田家跡」です
    高田家は550石の上級武士で
    最も格式の高い藩士の一人だそう

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

ここには大名家や上級武士にのみ建築が許されたと言う
    立派な長屋門があります
    写真が悪くてよく分かりませんが・・・

なのでお庭が立派です
    雪景色とかきれいだろうなぁ

こちらは厩舎
    かなり大きいです

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

こちらは仲間部屋(奉公人)
    中は狭いですが
    ここで生活していたそうです

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

「長町武家屋敷休憩館」がありましたので
    ちょっと休憩させてもらいましょう

長町武家屋敷休憩館 名所・史跡

中には観光ボランティアガイドの
    「まいどさん」がいらっしゃって
    珍しいお話を聞かせてもらいました

この写真の獅子頭も毎年6月に行われる
    百万石行列の際に使われるものだと教えてくださいました

ガイドさん
    なかなかチャーミングなお嬢さんでした

長町武家屋敷休憩館 名所・史跡

風情のある街並み
    江戸時代の街はこんな感じだったのですかね

九谷焼のお土産物屋さん件ミュージアムもありました
    中の写真は有りませんが
    展示品は素敵なものが沢山
    お値段も素敵すぎて無理(*_*;

こちらは開放されておりますが個人宅です
    ご迷惑のかからないよう静かに見学させて頂きます
    立派な門構えですね

玄関先には
    これまた立派な松が
    ちゃんと雪吊りもされてますね

「新家邸長屋門」だと思います
    藩政期には桑島氏が居住されておられたとか
    武者窓が良い雰囲気を出しています

長町武家屋敷跡界隈
    素敵な街でお気に入りになりました^^

新家邸長屋門 名所・史跡

そして今回の旅の目的
    「ターバンカレー」さんにお邪魔させて頂きます!!

ところが10名ほどの行列が出来ていて
    相方は並ぶならやめると言い出した(´・_・`)

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

なので行き当たりばったりで
    お店を探しながら観光を続けます

「ターバンカレー」さんから道路を渡って
    「石川四高記念文化交流館」を見に行きます
    レンガ造りの美しい建物ですね^^

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

「「石川四高記念文化交流館」は、
     四高の歴史と伝統を伝える展示に加え、
     旧四高の教室を多目的に利用できる
     「石川四高記念館」と泉鏡花、徳田秋声、
     室生犀星等、石川県ゆかりの文学者の資料を展示する
    「石川近代文学館」によって構成されています。」
    石川県のHPからお借りしています

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

すっかりカレーの口になっている私
    ってかターバンカレー食べたさで決めた旅行
    相方にもう空いてるかもと諭してお店に戻りました
    帰りにお店の前を通って知ったのですが
    こちら通し営業ではないのですね
    この時並ばなければ食べられなかった
    危ない危ない

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

少し並びましたが無事入店できました
    まずは愛するキリンをお願いします

カレーは食べたかった
    「ロースカツカレー」ミニ
    前に食べた美川インター店より
    カツが分厚い気がする
    次はヒレカツカレーにしよっと♪

先ほどの「石川四高記念文化交流館」のお隣
    「しいのき迎賓館」です
    何故ならこれから良い黒湯のある温泉へ行くのです
    前はレンタルチャリンコでしたが
    今回は徒歩で行くことにしました

しかし立派な椎の木!!

しいのき迎賓館 名所・史跡

「旧石川県庁本館正面玄関の左右にある2叢のスダジイ。
     向かって右のシイは、根元周囲7.4メートル、高さ12メートル、
     左のシイは根元12メートル、高さ13メートル。
     昭和27年(1952)頃、衰弱が著しくなったため、
     ミヤマカミキリ、シロスジカミキリなどの潜孔虫の防除をはかり、
     種苗を本株の周辺に補植し、施肥をし、樹形を整えている。
     このあたりは、前田利家が文禄4年(1592)に、
     京都の三十三間堂を模した堂形の的場を作らせたこと
     及び藩の米蔵(堂形米蔵)が置かれたことから
     堂形の名称が付けられたと伝わっている。
     その後度々の金沢の出火で類焼の難にあったため、
     堂形前は火除地として広場とされ、万治3年(1660)に馬場となり、
     天明元年(1781)には、老樹が妨害になるというので
     多く伐り払われたという。
     日置謙氏の『加能郷土辞彙』は、このシイは、
     その折に伐採を免れたものであろうとするが、
     もとより推定にすぎない。 」
    石川県のHPからお借りしています

「石川四高記念文化交流館」も美しい建物ですが
    こちらも美しい建物ですね
    どちらも今度は中に入ってみたいわ

しいのき迎賓館 名所・史跡

石川門のあたりまでやって来ました
    ここもゆっくり見てみたい

「前田利家公像」がありました
    ここは金沢城外濠公園 になるんですね

いつもは兼六園に行くことが多いので
    こちら側は知らない所ばかりです

そろそろお風呂屋さんに近づいてきました
    この辺りは普通の住宅地なのですが
    こんな風情のあるお宅も有るんですね

到着しました
    「兼六温泉」さんです

一度入ってからモール泉独特の香りと油臭がたまりません

相方が
    「そっちから撮るの?」
    といちゃもんを付けてきたので

兼六温泉 温泉

こちら側からも撮りました

今回油臭が薄いようでしたが
    温泉は生き物ですから
    いつも同じと言うわけにはいきませんね

良いお湯を頂けました
    ありがとうございましたm(_ _)m

兼六温泉 温泉

帰りはちょうどよく来たバスに乗り
    ホテルに預けた荷物を引き取って
    さすがに二人とも歩き疲れて
    ホテルからはタクシーで金沢駅に

この「ようこそ金沢へ」
    水が噴き出して文字を書いてるんです
    現在時間にもなります

金沢駅

ね 時間になってます^^

金沢駅

少し時間があったので
    あんと西1Fの「風和利・金澤いなり 福るみ」さんで
    お寿司をつまみます

風和利 グルメ・レストラン

お店の方に「福るみサービスセット」を
    「2人で頼めば4種類のお刺身を出しますよ」
    と言われて即決
    「それください!」

やった!
    愛するキリンだわ♪

こちらのお店
    全く期待していなかったのですが
    めっちゃ美味しい!!
    何故か写真は撮っていないようですが・・・

おいしゅうございました

風和利 グルメ・レストラン

さて大阪行きのサンダーバードで宴会です
    まぁ時期が時期なのでほぼ会話無しですが・・・

相方が「かぶら寿司」を食べたいと言うので
    車内でカットして食べましたわ(-_-;)
    美味しかったからいいけど

「鮨蒲本舗 河内屋」で購入した
    「昆布巻きかまぼこ」
    これも車内でカットさせて頂きました
    美味しかったからいい・・・・

なんだかんだで大阪に到着
    あっという間の金沢旅行が終わりました

予定は無茶苦茶になりましたが
    楽しかったかも(^^ゞ

大阪駅

そして鶴橋にあるいつものお店
    「フリーバル橋もと」さんへ~
    緊急事態も蔓防も終わりましたので
    お土産を渡しついでに
    呑ませて頂きます

まだ食べるのかと言われそうですが
    最近はまっている「チャンジャ茶漬け」を頂きます
    出汁が利いていて美味しいの
    興味がある人は是非^^

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m

• tomomiさん 2022/02/14 11:40:35
    出てくるもの全てがおいしそうで。。。
    KGBさん、はじめまして!

「ターバンカレー」って何?と気になり読みはじめると、次から次へと出てくる美味しそうな食べ物たち。
    途中「まだパン食うんかい」のツッコミにクスっとしたり、楽しい旅行記で最後までスルスルと読みました(*^^*)

金沢はまだ行ったことがないのですが、旅行する際はこちらの旅行記を参考にさせていただきます♫

とりあえずセイコガニのお弁当「姫ちらし」のスクショ撮っておきました笑
    あ~カニ食べたーい!

KGB

KGBさん からの返信 2022/02/14 15:44:52
    Re: 出てくるもの全てがおいしそうで。。。
    tomomiさん
    コメントありがとうございます^^

楽しい旅行記と言っていただけて
    とっても嬉しいです♪

飲み食いしてるかお風呂に入ってるかが
    ほとんどの旅行記が多いです・・・

福井で購入した「姫ちらし」
    お値段に一瞬ひるみましたが
    お値段以上の価値あるボリューム(蟹が)と
    お味でしたよ

金沢はとてもきれいな街で
    観光地もコンパクトにまとまっているので
    機会がありましたら是非!

こちらも旅行記に又お邪魔させて頂きますね
    ご覧いただきありがとうございました(^○^)

By KGB

KGBさんのトラベラーページ