名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』×4泊の後→<br />《ザ・リッツ・カールトン沖縄》に宿泊してきました。<br /><br />《ザ・リッツ・カールトン沖縄》3度目の滞在です。<br />今年の4月29日にクラブラウンジが“オープン”!→最高峰のおもてなし{ザ・クラブ・エクスペリエンス}&沖縄の自然に触れる贅沢なスパ・トータルウェルネスを楽しみに行きました。が!・・・<br /><br />◇事前予約◇<br />◎ザ・クラブ・エクスペリエンス=&lt;クラブラウンジ&gt;利用<br />◎スパ(オーシャン・120分コース)<br />◎レストラン&lt;ちゅらぬうじ&gt;(宿泊者限定ディナー)<br /><br />◇今回のプラチナ特典◇<br />◎アーリーチェックイン→なし<br />◎アップグレード→なし<br />◎トリートメント利用時→エンハンスメント・1メニュー無料<br />◎レストラン→20%引

☆《ザ・リッツ・カールトン沖縄》クラブラウンジ“オープン”{ザ・クラブ・エクスペリエンス}&スパ→→すごく楽しみにしていたのに・・・①

2021/10/30 - 2021/11/04

ikuikuさん

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》に宿泊してきました。

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》3度目の滞在です。

◇事前予約◇
◎ザ・クラブ・エクスペリエンス=<クラブラウンジ>利用
◎スパ(オーシャン・120分コース)
◎レストラン<ちゅらぬうじ>(宿泊者限定ディナー)

◇今回のプラチナ特典◇
◎アーリーチェックイン→なし
◎アップグレード→なし
◎トリートメント利用時→エンハンスメント・1メニュー無料
◎レストラン→20%引

沖縄最後は→《ザ・リッツ・カールトン沖縄》に宿泊します。

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》→3度目の滞在です。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》では、ホテルステイを満喫したいと思います。
    チェックイン前は、プールやヒートエクスペリエンスで過ごし、
    スパで癒されて~
    その後は、クラブラウンジで過ごし、レストランでディナーを楽しむ~
    そんなプランを立てました。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》高台にあります。
    海からは少し離れていますが、ここからの眺めも好きです。

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》
    評価が高いホテルです。
    が!ビックリすることが・・・

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》到着です。

懐かしい風景です。
    この景色、変わってないね!(^^)!

チェックイン前に→12時15分~スパの予約を入れてあります。

「スパを最大限にお楽しみいただけますよう、ご予約の1時間前までにお越しいただくことをおすすめしております。トリートメント開始までは、ジェットバス、屋内プール、ラウンジやヒートエクスペリエンス(温浴施設)でのご入浴、ドライサウナ、風化珊瑚タイル岩盤浴をお楽しみいただけます。
    なお、ご予約時間を過ぎてご到着されますとトリートメント時間を短縮させていただく場合もございますので、予めご了承ください」
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

という事なので『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』を早々にチェックアウトして→11時半に到着しました。
    私はスパがあるので一足先に降ろしてもらいました。

[波上宮]
    夫はスパをキャンセルして→波上宮に出かけて行きました。
    長女が「行きたい」って言いだして・・・娘に甘いパパです(笑)

暑くもなく寒くもなく~この時期は、快適です。

• すぐに&lt;クラブラウンジ&gt;に案内されました。<br />私、一人でチェックインの手続きをします。

すぐに<クラブラウンジ>に案内されました。
    私、一人でチェックインの手続きをします。

{ザ・クラブ・エクスペリエンス}をとても楽しみしていました。

{ザ・クラブ・エクスペリエンス}
    やんばるの山々とゴルフコースを望むクラブラウンジでは、ザ・リッツ・カールトン沖縄ならではの最高峰のおもてなしをご体験いただけます。
    ◇4階クラブラウンジへのアクセス(営業時間 7:00 a.m. ~ 10:00 p.m.)
    ◇専用ラウンジでのチェックイン・チェックアウト
    ◇1日5回のフードプレゼンテーションとアルコールを含むドリンク
    (朝食、軽食、アフタヌーンティー、オードブル、スイーツ&コーディアル)
    ◇日替わりで楽しめるシェフズライブステーション
    ※ラウンジ内のテラスでは、石窯で焼き上げた手作りピザや、シェフが厳選した黒毛和牛のお料理、新鮮な野菜などをふんだんに採り入れたBBQスタイルのグリル料理など、豊富なメニューをご用意。ワンランク上のリゾートライフをお約束いたします。
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

専用ラウンジでのチェックイン・チェックアウトサービスのご提供の他、専属コンシェルジュによる観光情報のご案内や各種予約代行サービスのご提供、朝食、軽食、アフタヌーンティ、オードブル、スイーツ&コーディアルとアルコールを含むドリンクサービスなど、1日に5回のフードプレゼンテーションをお愉しみいたけます。

①朝食 午前7時~午前10時30分
    ②軽食 午前11時30分~午後1時30分
    ③アフタヌーンティー 午後2時30分~午後4時30分
    ④オードブル 午後5時30分~午後7時30分
    ⑤スイーツ&コーディアル 午後8時~午後10時

私が予約した時点(7/29)では→1日15組の限定でしたが、
    チェックイン時には→1日18組になっていました。
    こちらの“ミサンガ”は→クラブラウンジを利用する時の目印だそうです。
    顔を覚えてくれているので→付けなくでも大丈夫でした。

• &lt;クラブラウンジ&gt;には→個室が2つあります。<br /><br />《ザ・リッツ・カールトン沖縄》<br />カテゴリー 8<br />ピーク 100,000P<br />スタンダード 85,000P<br />オフピーク 70,000P<br /><br />こちらのプランに→クラブラウンジ利用をプラスしました。<br />大人1名 ¥9,804(税サ込)<br /><br />スタッフの女性から→プラチナメンバー様なのですが!全97室のゲストルーム、本日満室の為アップグレードできません!との事でした。<br />残念だわ~と答えると<br />「私は何をすればいいのですか?」逆切れモード<br />「何をお望みですか?」他色々。あまりの圧に(涙)私、無言(言葉が出ない)<br />その後、全然ウェルカムじゃない雰囲気で→ウェルカムドリンクが運ばれてきました。<br />私の前で意味不明のガッツポーズ!→ウェルカムドリンク残しました。<br />この対応で一気にイヤな気分になった。<br />「早くスパに案内してください」と、他のスタッフに伝えた。<br /><br />最初→2021年7月開業&lt;One Suite THE GRAND&gt;予約していました。<br />変更せずそこに行けば良かったと、自分を責めた(涙)<br /><br />リッツなら間違いないかなって~決めたのに!<br />前回の“リッツカールトン 沖縄”も良かったし、<br />“リッツカールトン 日光”も素晴らしかったから・・・<br />スタッフの対応にビックリしすぎて!言葉が出なかった。

<クラブラウンジ>には→個室が2つあります。

カテゴリー 8
    ピーク 100,000P
    スタンダード 85,000P
    オフピーク 70,000P

こちらのプランに→クラブラウンジ利用をプラスしました。
    大人1名 ¥9,804(税サ込)

残念だわ~と答えると
    「私は何をすればいいのですか?」逆切れモード
    この対応で一気にイヤな気分になった。
    「早くスパに案内してください」と、他のスタッフに伝えた。

最初→2021年7月開業<One Suite THE GRAND>予約していました。
    変更せずそこに行けば良かったと、自分を責めた(涙)

リッツなら間違いないかなって~決めたのに!
    前回の“リッツカールトン 沖縄”も良かったし、
    “リッツカールトン 日光”も素晴らしかったから・・・
    スタッフの対応にビックリしすぎて!言葉が出なかった。

今年の4月29日にクラブラウンジがオーブン→最高峰のおもてなし{ザ・クラブ・エクスペリエンス}&沖縄の自然に触れる贅沢なスパ・トータルウェルネスをとても楽しみにしていました。
    最高峰のおもてなしではなく→ビックリするほど嫌な対応でした。
    “最高峰のおもてなし”楽しみにしていたのに・・・
    ワンランク上のリゾートライフをお約束→破られました(涙)

気持ちを入れ替えて→スパ棟に移動します。
    カートでお迎えにきてくれました。

※翌日は、お散歩がてら歩いて行きましたが→素敵な散歩道がありました。

スパ棟に到着しました。
    <ザ・リッツ・カールトン スパby ESPA>

沖縄本島北部地方は「やんばる」と呼ばれ、神秘的で力強く、生命力に満ち「神が宿る」といわれています。豊かな自然が息づく「やんばる」の深い森に囲まれ、優しい香りと木漏れ日に包まれた優雅な時が流れるスパではヒートエクスペリエンスでの風化珊瑚タイル岩盤浴や、ひのきのドライサウナ、そしてフィットネスジム、年間をとおして快適にご利用いただける屋内プール、デイベッドなど、究極の寛ぎを演出する多彩な空間が広がります。
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

自然がいっぱいで気持ちいい~

• &lt;屋内プール&gt; →年間を通して利用できます。<br />&lt;屋外プール&gt;→10月までです。

<屋内プール> →年間を通して利用できます。
    <屋外プール>→10月までです。

プールの外に出ると~

“やんばる”の自然豊かな緑に囲まれたロケーションです。

ジェットバスと~

デイベッドがあります。

ジェットバスとデイベッドの間、滝のように水が流れています。
    この場所は、大好きです。

• &lt;フィットネスジム&gt;<br />テクノジム社のトレーニングマシン

<フィットネスジム>
    テクノジム社のトレーニングマシン

スパのロッカールーム

ロッカーの中は→バスタオルやガウンなどがキレイに入っていました。

• &lt;リラクゼーションルーム&gt;

<リラクゼーションルーム>

• &lt;リラクゼーションルーム&gt;

<リラクゼーションルーム>

冷たいタオルとペットボトル

• &lt;ヒートエクスペリエンス=温浴施設&gt;<br />※有料 ¥3,000<br />トリートメントを予約していれば無料です。<br /><br />満室のようでしたが!誰もいません。<br />貸切風呂です。<br />突き当り左が→普通のお風呂<br />茶色の扉が↓

<ヒートエクスペリエンス=温浴施設>
    ※有料 ¥3,000
    トリートメントを予約していれば無料です。

満室のようでしたが!誰もいません。
    貸切風呂です。
    突き当り左が→普通のお風呂
    茶色の扉が↓

風化珊瑚タイル岩盤浴です。

こちらのお風呂は→シルキーバスです。
    黒く見える場所は!サウナの入口です↓

ひのきのドライサウナです。

スパの時間になったので→<リラクゼーションルーム>に移動しました。
    お迎えが来て→お部屋に案内されました。

大好きなエステタイムです。
    プライベートバス付のお部屋です。
    今日のスパメニューは→オーシャンコース(ボディ+フェイシャル)
    120分 45,000円
    ※プラチナ特典
    トリートメント利用時→エンハンスメント・1メニュー無料になります。
    私は、フットをチョイスしました。

オーシャンスイートでのトリートメントは、お好みのトリートメントを2時間組み合わせ体調に合ったユニークなスパプログラムを体験いただけます。プライベートバスから望むやんばるの森の景観と共にごゆっくりお寛ぎいただけます。
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

またまたトラブルです。
    こちらのお風呂→冷たい→プールのようです。
    プライベートバスの意味ないじゃん(涙・・・)
    蛇口もなく調整できないタイプでした。

チェックイン時の対応と、このトラブル!
    もう!なんなの~イライラする事ばかりです(怒)
    (言い訳→温かいお湯を張っていたが、少し遅れたので冷めてしまったとの事でした)
    ¥45,000も支払うのに・・・クオリティかなり低めです。
    マッサージは上手でしたが・・・

お詫びという事で→明日もヒートエクスペリエンス=温浴施設を使用できることになりましたが・・・

• &lt;クラブラウンジ&gt;で→アフタヌーンティーがあります。<br />逆切れスタッフはいませんでした。<br /><br />すごく感じのいい方ばかりです。<br />最初から、この感じだったら良かったのに・・・

<クラブラウンジ>で→アフタヌーンティーがあります。
    逆切れスタッフはいませんでした。

すごく感じのいい方ばかりです。
    最初から、この感じだったら良かったのに・・・

• &lt;クラブラウンジ&gt;<br />{ザ・クラブ・エクスペリエンス}<br />アフタヌーンティー  午後2時30分~午後4時30分<br /><br />こちらの個室に案内されました。

<クラブラウンジ>
    アフタヌーンティー 午後2時30分~午後4時30分

こちらの個室に案内されました。

◆ドリンクメニュー◆
    MINERAL WATER
    SOFT DRINKS
    COFFEE SELECTION
    TEA&HERVAL TEA SELECTION

◆アルコール・ドリンクメニュー◆
    CHAMPAGNE (ペリエ、ジュエ グラン ブリュット )
    WHITE WINE (マンドラ ロッサ シャルドネ)
    RED WINE (マンドラ ロッサ カペルネ ソーヴィニヨン)
    BEER (オリオン)
    AWAMORI (ヘリオスくら)
    WHISKEY (シーバスリーガル 12年)
    RUM (バカルディスペリオール)
    VODKA (アブソルート ウオッカ)
    GIN (ボンペイサファイア)
    BRANDY (ヘネシー)
    LIQUEUR (カンパリ/カシス)

アフタヌーンティーをいただきます。

二人分です。

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》
    こちらの回廊が好きです。

廻廊と水盤が見事に調和しています。

昔、次女と写真撮影した場所です。

今回で→3度目の滞在です。

お部屋の用意が出来たようです。
    デラックスルームです。
    アップグレードはありません。
    (97部屋、すべて満室だそうです)

ベッドルーム

リビングエリア
    キレイに保たれていますが、古さは感じます。

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~よりプレゼント
    すっきりパインジュース
    メッセージカード

黒い箱の中身は→たんかんオレンジケーキでした。

《ザ・リッツ・カールトン沖縄》オリジナル ちんすこう
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》オリジナル シークワーサー精油
    (奇跡の森に位置する健康長寿村、大宜味村の青切りシークワーサーから低温で時間をかけて抽出しました)

プレゼントのバック

リッツのロゴ入り、ビーチサンダル
    男性用&女性用

このボードも昔と同じです。

ペットボトル&ネスプレッソ

トイレットペーパーには→リッツカールトンのロゴ入り

奥にバスルーム

手前の左側→シャワールーム

オーバーヘッドシャワーもあります。

バスアメニティーは→アスプレイ

2ボウルの洗面台です。

引き出しにキレイにセットされています。
    必要なものは→一通り揃っています。

緑の向こうは→海が見えます。

テラスが広いので~開放感があります。
    何もないので、閉める必要もありません。

お風呂用の枕→タオルに包まれています。
    バスソルトもあります。

ワッフル地のバスローブ&セパレートタイプのパジャマ

外に出てみます。

広々としたバルコニーから臨むパノラマビューです。

ゆっくり寛げます。

海が見えます。
    この部屋、いいかも~
    景色いいよね!

とても広いバルコニーです。

ホテル散策

• &lt;ロビー&gt;

<ロビー>

• &lt;ロビー&gt;

<ロビー>

入口付近に→ハンモックがあります。
    長女が寛いでいます(笑)

• &lt;ライブラリー&gt;<br />屋外プールに隣接したライブラリーは、ご宿泊のお客様限定でご?用いただける特別な空間です。琉球文化に関する本や沖縄の写真集のセレクションとともに、ゆっくりとお過ごしください。<br />《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

<ライブラリー>
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

迷路のようです。

ホテル棟

• レストラン&lt;ちゅらぬうじ&gt;<br />今晩のディナーの場所です。

レストラン<ちゅらぬうじ>
    今晩のディナーの場所です。

今日は、11月3日です。
    <屋外プール>は→10月31日までです。

• &lt;屋外プール&gt;

<屋外プール>

• &lt;クラブラウンジ&gt;に行きます。<br />{ザ・クラブ・エクスペリエンス}<br />オードブル   午後5時30分~午後7時30分<br /><br />部屋側からも→カードキーで入ることが出来ます。<br />今回も個室に案内されました。<br />滞在中、毎回~個室に案内してくれました!(^^)!

<クラブラウンジ>に行きます。
    オードブル 午後5時30分~午後7時30分

部屋側からも→カードキーで入ることが出来ます。
    今回も個室に案内されました。
    滞在中、毎回~個室に案内してくれました!(^^)!

丸を帯びたテーブルに→お料理が並んでいます。

近海魚のソテーハーブバター、
    グリンピースとトリュフクリーム、肉のテリーヌとトリュフなど

ローストチキン、鶏と大根煮、トロ鉄火巻き
    近海魚のソテーハーブバターなどが並んでいました。

• &lt;ザ・バー&gt;<br />沖縄独自のお酒・泡盛から豊富な種類のお酒をご用意した、<br />オーセンティックなバーです。<br />《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

<ザ・バー>
    沖縄独自のお酒・泡盛から豊富な種類のお酒をご用意した、
    オーセンティックなバーです。
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

特別に“ローズンスカッシュ”という名の~オリジナルカクテルを作ってくれました。

ディナーがあるので、少なめで~

• &lt;クラブラウンジ&gt;→&lt;ちゅらぬうじ&gt;に移動します。

<クラブラウンジ>→<ちゅらぬうじ>に移動します。

• &lt;ちゅらぬうじ&gt;<br />沖縄の方言で「美しい虹」を意味する「ちゅらぬうじ」。トラディショナルなスタイルでありながら、主に沖縄県産食材を使用した本格的なイタリア??をお楽しみいただけます。テラス席もご用意し、天候やお好みに合わせてお食事をお召し上がりいただけます。<br />《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

<ちゅらぬうじ>
    《ザ・リッツ・カールトン沖縄》~より

• &lt;ちゅらぬうじ&gt;<br />私達1組だけ<br />この素敵なレストランが貸切です(*^^*)<br /><br />満室だというのに→みんなどこで晩御飯たべてるのかしら~

<ちゅらぬうじ>
    私達1組だけ
    この素敵なレストランが貸切です(*^^*)

満室だというのに→みんなどこで晩御飯たべてるのかしら~

ちゅらぬうじ グルメ・レストラン

予約時間 19:30~

今日のディナーは!こちらのコースにしました。
    【ご宿泊者様限定】DEGUSTAZIONE
    1名 ¥24,000 (税サ込)

アミューズ
    生ハムとモッツアレラ

• &lt;クラブラウンジ&gt;でいただいてきたので!<br />ビール“モレッティ”を注文しました。

<クラブラウンジ>でいただいてきたので!
    ビール“モレッティ”を注文しました。

可愛い箱に入った~焼き立てパンが届きました。

沖縄県産マグロ
    秋茄子 島ラッキョウ

あぐー豚
    秋野菜 パルミジャーノ レッジャーノ

琉球ガラスのお皿です。
    恩納村で採れた海ぶどうだそうです。

アカマチ 茸 ラルド

鮑 タリアテッレ アーサー
    写真ありません(笑)

美崎牛フィレ
    トリュフ 田芋

シェフからのプレゼント(*^^*)

写真を撮ってくれました。

ザ・リッツ・カールトン沖縄オリジナルティーのセミフレッド
    カントッチ 泡盛エキゾチックのソルベ

お菓子も届きました。

シェフ(副総料理長)が、挨拶に来てくれました(*^^*)
    シェフは、世界のホテルで活躍されてきた方です。
    HAWAIIのリッツにもいたそうです。
    大好きなHAWAIIの話題で~話が弾みました。

シェフからのプレゼント

• 再び&lt;ちゅらぬうじ&gt;→&lt;クラブラウンジ&gt;に移動します。<br />{ザ・クラブ・エクスペリエンス}<br />スイーツ&コーディアル  午後8時~午後10時

再び<ちゅらぬうじ>→<クラブラウンジ>に移動します。
    スイーツ&コーディアル 午後8時~午後10時

リッッカールトンケーキ
    ホワイトチョコレートムース
    ぺティティガトー
    チョコレートディップ苺
    チョコレートボンボンダーク
    ズラッと並んでいます。

お腹いっぱいなので~食べられません。
    立ち寄っただけです(笑)

チェックイン時のスタッフの対応+スパの不手際で嫌な思いをしましたが!
    シェフは、とても素晴らしい方でした。

“人”が良ければ!ある程度の事があってもいい思い出になる~
    今回の出来事があって→今まで人に恵まれて旅をしたきたんだなぁ~と実感しました。

• みかちゃんっすさん 2022/02/23 16:29:08
    せっかくの旅なのに
    ikuikuさん、せっかく楽しい旅先でスタッフの対応が横柄だったらやっぱりムカッとしますよね・・・(# ゚Д゚)
    仕事に疲れているのか?性格がトゲトゲしている人間なのか?
    融通の利かない杓子定規な心の狭い人間か?
    海外ならばお国柄の違いで日本のように接客に長けていないから仕方ないと諦めも出来ますが、日本なのにそのような接客態度では『もう一度修業し直せ!』とクレームも言いたいところですね・・・(-_-;)

せっかくのリゾート気分がイヤな思い出として残ってしまうのは残念な事です!
    怒りのお気持ち重々にお察しします!
    いっぱい毒を吐いてスッキリするまで気持ちを吐き出しちゃってくださいね~♪

また新しく楽しい旅をたくさんしてくださいね~(^^♪

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/02/24 14:12:57
    RE: せっかくの旅なのに
    ☆みかちゃんっすさん
    メッセージ!ありがとうございます(*^^*)

クラブラウンジが“オープン”→最高峰のおもてなし{ザ・クラブ・エクスペリエンス}って案内があったので楽しみに行きました。が!・・・
    スタッフの対応にビックリしすぎて!言葉が出なかった(涙)

それにプラスして→沖縄の自然に触れる贅沢なスパ・トータルウェルネスを楽しみに行きました。が!・・・
    プライベートバスが!冷たくてプールのようでした(涙)

チェックイン時の対応と、このトラブル!
    もう!イライラする事ばかりでした(怒)

最初→2021年7月開業<One Suite THE GRAND>を予約してたの、
    変更せずにそこに行けば良かったと、自分を責めました。

リッツなら間違いないかなって〜決めたのに!
    前回の“リッツカールトン 沖縄”も良かったし、
    “リッツカールトン 日光”も素晴らしかったから・・・
    今でも後悔しています。
  • タヌコさん 2021/12/31 11:49:57
    わかる~
    こんにちは~いつも素敵なホテルステイにセレブ感が満ち溢れ憧れの眼差しで楽しみに拝見しています。ペコッ(←うざっ)
    私もヒルトン沖縄瀬底目当てで行ったホテルステイでラウンジスタッフに凄く嫌な態度を取られそれ以来記事を書く気にもなれず未だに引きずっています(笑)
    たかがヒルトンでさえこんな感じなのにリッツクラスで嫌な思いするなんてあり得ないですよね。そのために高いお金払ってるのに。私も嫌なお客と思われたくないのでいつも静かにしてますが(笑)
    来年もホテル滞在記楽しみにしています。
    失礼しました~

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2021/12/31 20:10:22
    RE: わかる?
    ☆タヌコさん!こんばんは(*^^*)

タヌコさんも嫌な思いをされたのですね・・・
    今まで色々なホテルに宿泊して→いろいろありましたが!
    旅行記に書いたことはありません。
    でも今回の対応、言動にはビックリでした。
    “最高峰のおもてなし”楽しみにしていたのに〜
    ワンランク上のリゾートライフをお約束→破られました(涙)

タヌコさんも同じような経験をされて〜わかってくれて嬉しいです。
    メッセージ!ありがとうございました(*^^*)

救いは、素敵なシェフがいたこと。
    たった一人のスタッフの対応、言動で大嫌いになるところでした。
    思い出すと今でも嫌な気持ちになります→私も引きずっています。

来年もよろしくお願いいたします。

ikuikuさんのトラベラーページ

ikuikuさんの関連旅行記