網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別空港から8時50分発の網走市内行きのバスに乗り、途中の天都山入口バス停で下車。博物館網走監獄まで歩き9時15分に着きました。一時間ほど見学した後、その次は10時26分の路線バスでオホーツク流氷館へ向かいます。ちょうど良い接続のようですが、一日にバスは4本しかありませんのでこれを外すと2時間15分待ちになってしまいますので監獄食堂を諦めて来るバスに乗ることにしました。昼飯は網走市内に移動して「レストランホワイトハウス」でいただくことにしました。<br /><br />網走監獄からオホーツク流氷館までは約2kmですが、緩やかな上り勾配を歩くのは容易ではありません。バスの乗客は行きも帰りも私以外いませんでした(貸切り状態)。オホーツク流氷館では有料エリアでクリオネの生態を見ることが出来ます。名勝「天都山頂上」からの展望は遠くに知床半島やオホーツク海、近くに網走湖やホンモノの網走刑務所が一望できるすばらしい景色でした。11月中旬で気温は20℃近くあり降雪はまったくありませんでした。

オホーツク流氷館でクリオネ見学

2021/11/12 - 2021/11/12

東京おやじっちさん

今回、念願のレストランホワイトハウスでビーフといくら丼を戴きました

天都山展望台からの知床半島オホーツク海の眺望はすばらしかったです

博物館網走監獄から路線バスでオホーツク流氷館へ向かいます。150円

博物館網走監獄 名所・史跡

5分ほどでオホーツク流氷館

オホーツク流氷館 美術館・博物館

地下にクリオネと流氷体感室あり by 東京おやじっちさん

オホーツク流氷館の奥が名勝「天都山頂上」です

天都山頂上から見た知床半島

HBCのアンテナ中継所 NHKもありました

オホーツク流氷館の屋上には無料エリアの展望台があります

エレベーターで昇ります

屋上展望テラスからの眺望 知床半島方面

屋上展望テラスからの眺望 知床連山には山頂付近に雪が

屋上展望テラスからの眺望 網走湖 サロマ湖方面

屋上展望テラスからの眺望 どこまでも続くオホーツク海

右下はホンマモンの網走刑務所になります

オホーツク流氷館の地下フロアにクリオネがいます

丸い水槽が時計回りに動いて水を回しています

そうしないとクリオネは下に留まり傷つけあって死ぬそうです

流氷の天使「クリオネ」はいつまで見ても飽きません

見学に来た生徒さんたちが占領すると中々写真が撮れません

室内ライトが反射して中々綺麗に写真を撮ることができせん

同じ地下フロアにある流氷体感室に入ります

ここにあるのは今年の本物の流氷 アザラシは展示物です

キタキツネも展示物です

流氷は本物です マイナス15℃でもそんなに寒く感じませんでした
    渡された濡れタオルをグルグル回すとすぐカチンコチンになりました
    流氷幻想シアターも見ました 私だけのために8分間 撮影禁止です

滞在1時間弱 11時24分のバスで網走市内に向かいます
    網走バスターミナルまで17分 390円 全区間一人貸切り状態でした

網走バスターミナルから徒歩すぐのホワイトハウスで昼食です

ホワイトハウス グルメ・レストラン

間違いなくコスパ最強と思います by 東京おやじっちさん

ボリューミーな洋食屋さんで有名らしいです

ビーフとイクラ丼(みそ汁付) 1,980円を注文しました

洋食屋さんのビーフ その味にまちがいはありません

いくら丼はご飯が見えません ちなみに器は普通サイズです

早朝より何も口にしておらず腹ぺこだったので至福のひと時となりました
    このようなセットは他店では見たことがありません 恐るべし網走(続)

• マッコリさん 2022/11/09 22:40:14
    ホワイトハウス!!
    おやじっちさんこんばんは。

本日網走を訪問しましたが以前このおやじっちさんの旅行記を見たのを思い出しホワイトハウス訪問致しました。値段はちと上がっていましたがサーロインステーキといくら&ホタテ丼2200円は信じられないコストパフォーマンスです。そしてステーキの味も確実に良かったです!
    素敵な情報ありがとうございました!!

網走流氷館は改装中でクリオネは見れませんでしたが天都山からの景色良かったです。

それでは又の旅行記楽しみにしています。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/11/10 04:45:37
    Re: ホワイトハウス!!
    マッコリさん

いつもありがとうございます
    久しぶりの旅行記、さきほど拝見しましたが留萌も電車が一日5本でしたね。網走でも乗り遅れると次の電車まで3時間待ちとかあり、妙に逆に緊張してしまいます。ちょうど一年前の網走は11月と言うのに日中18℃くらいありましたが今年は寒いようですね。それでは又の旅行記楽しみにしています。

• しちにのにさん 2021/12/08 18:24:22
    オホーツク流氷館(クリオネ)
    私の旅行記への「いいね」投票、ありがとうございました!
    クリオネ、小さいのにハッキリ取れていてすごいです。
    自分が撮ろうとすると、どうやってもうまく取れないものだったので。

今後ともよろしくお願いいたします。
    東京おやじっちさんの旅行記、楽しみにしています。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/12/08 20:41:29
    Re: オホーツク流氷館(クリオネ)
    しちにのにさん

「どうやってもうまく撮れない」、その通りですどれだけそこに留まっていたの? みたいな話です。約30分~バカですよねぇ

しちにのに

しちにのにさん からの返信 2021/12/08 20:50:34
    Re: オホーツク流氷館(クリオネ)
    ですね。
    自分だったら、そこまでは時間かけずに立ち去っていました。

東京おやじっちさんのトラベラーページ