白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島一周&横浜 3泊4日の旅<br />2日目:九十九里浜~外房の道の駅巡りをしながら~野島崎灯台~大福寺(崖観音)へ。房総半島を南下して寄り道しながらのドライブ旅です。<br />

野島崎灯台で自然の威力を思い知る

2021/11/24 - 2021/11/27

alohakko

alohakkoさん

房総半島一周&横浜 3泊4日の旅

おはようございます!旅行ってすごい。日の出前に自然と目が覚めました!

オーシャンビュー。この時間から海岸沿いをウォーキングしている人が見えました。

亀の井ホテル 九十九里 宿・ホテル

朝靄がきれいです。

ついに朝日が!

太陽の日差しが暖かいです。

今日はあっちの方向、九十九里浜方面へ行きます!

九十九里浜をひたすら南下

九十九里浜 自然・景勝地

今日もいい天気です

九十九里浜のサーファーさん

この後、鴨川の「船よし」で「おらが丼」を食べようと思って寄ったら、まさかのお休み☆ごめーん、休業日まで調べてなかったよ。。

気を取り直して

道の駅 鴨川オーシャンパーク

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

天然ところてんを食べました。おいしかったです!夫がところてんは箸一本で食べると言い出し、検索してみたら、どうやら地域性のある食べ方のようで。全国区の食べ方ではないと初めて知ったようでした。

道の駅 和田浦WA O!

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

クジラの骨格がインパクト大

道の駅 ローズマリー公園

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

中世ヨーロッパ調のお洒落な建物

品揃えも充実している道の駅で、ご当地ものの、びわソフトもありました

道の駅 ちくら潮風王国
    さて、ここでランチしようと2階の食事処へ行ったら、またもやお休み☆完全にノーチェックで、ごめーん。こうなったら、もう野島崎灯台まで行っちゃいます。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

道の駅の中に漁船があるというダイナミックさ

しかも、入ってOK

南房総にはまだ他にも道の駅がありますが、どこも特徴があって、充実していました。

ついに、野島崎に到着です!

野島崎 自然・景勝地

お昼はここにしようかなと調べていたお店がどっちもお休みだったので、結局ノーリサーチで野島崎にあったお店に入ってみました。サザエ丼、初めて食べました!

夫は鰺のたたき定食。どちらも絶品でした!

強風のあまり、戸が壊れかけ、お客さんがいなくなったタイミングで、シャッターを閉めていました。
    帰りがけに、野島崎散策の資料をいただき、いそやさんご夫婦の優しいおもてなしに感謝です。

磯料理 いそや グルメ・レストラン

さて、灯台へ行ってみます。

野島崎灯台。強風のため閉館していて、上には登れませんでした。が、風がすごすぎたので、納得です。

野島埼灯台 名所・史跡

灯台周辺の散策道へ行ってみました

それにしても、本当に風がすごくて

強風のあまり、夫の眼鏡がコロコロと飛んでいき、ビックリ!!!

荒波の海に落ちなくて、よかったと思うほど。。

ここが「房総半島最南端の地」とありますが、いやいや、この後ろ、海側に・・・

ベンチがあるじゃないか!

こっちこそ、南房総最南端のベンチ
    強風の中、眼鏡を押さえながら、こわごわと岩場を登って

やっとベンチに座れた時は、ホッとしました。確かに、絶景でした!

岩場を下りたら、何だろう、どっと疲れが・・・。相当足を踏ん張っていたのだと実感。

強風で髪をぼさぼさにしながら、車に戻りました。

さて、房総半島をひた走り、次は「渚の駅 たてやま」へ。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

さかなクンの絵が微笑ましく

水族館とまではいわないまでも、大きな水槽などもあり、お魚がいっぱいでした。脱皮したてのイセエビは

なんと!七色に輝いていました!!!(写真じゃ伝わらないのがもどかしいですが、初めて見るその輝きに感動☆)

長い桟橋もありました

そして今日の最終目的地、大福寺(崖観音)

この崖に、お寺を作るなんて、すごすぎる。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

中に入れました。

同じ海でも、野島崎の海とは全く違い、館山湾は穏やかな海でした。

夕日が沈む寸前、どうにかホテルに着きました。夜は岬のビュッフェを満腹になるまでいただきました。
    明日は、念願の鋸山に行きます!

グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル