アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19 オミクロン株の蔓延中、引き続き昔の旅行をまとめています。<br />今回はその第23弾(その1)2022年1月記。<br /><br />「スリランカ」は、以前「セイロン」と呼ばれていたインドの東側にある島で、<br />「インド洋の涙」と称されて、日本では「セイロン紅茶」で知られていた。<br /><br />そして日本として忘れてはならないのが、第2次世界大戦後の1951年に開かれた、<br />日本の運命を左右する「サンフランシスコ講和会議」でのスリランカ代表の<br />演説である。<br />代表は、会議の席上でアメリカとソ連による日本の「分割占領」から救うことになる<br />演説を行った上、「スリランカは日本に対する賠償請求権を放棄する」、と続けた。<br /><br />旅行した2014年は、北・東部の反政府武装勢力と政府側との紛争状態が、<br />2009年5月に解決し日本からの観光旅行が活発になっていた頃だった。<br /><br />【旅程】2014年12月18日~<br />★印が、本編旅行記分<br />★【1日目】成田空港 ⇒⇒ スリランカ、コロンボ空港          ネゴンボ泊<br />★【2日目】ネゴンボ ⇒⇒ アヌラダプーラ(観光)⇒⇒ シギリア    シギリア泊<br />★【3日目】シギリア ⇒⇒ ポロンナルワ遺跡観光 ⇒⇒ ダンブッラ黄金寺院観光 <br />      ⇒⇒ シギリア                       シギリア泊<br />★【4日目】シギリヤ・ロック観光 ⇒⇒ キャンディ(キャンディ観光) キャンディ泊<br /> 【5日目】キャンディ ⇒⇒ ピンナワラ(観光)⇒⇒        ヒッカドゥア泊<br /> 【6日目】ヒッカドゥア ⇒⇒ ミリサ港(クジラ&イルカウオッチング)⇒⇒<br />      ベントタ(リバークルーズ)               ヒッカドゥア泊<br /> 【7日目】ヒッカドゥア ⇒⇒ コロンボ(市内観光)⇒⇒ コロンボ空港 ⇒⇒<br /> 【8日目】(機中泊) ⇒⇒ 成田空港<br /><br />

2014年 スリランカ(1/3) アヌラダプーラ

2014/12/18 - 2014/12/20

旅行記グループ 2014年 スリランカ

tiger

tigerさん

今回はその第23弾(その1)2022年1月記。

演説である。

【旅程】2014年12月18日~
★印が、本編旅行記分
 【8日目】(機中泊) ⇒⇒ 成田空港

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【スリランカ民主社会主義共和国】
     1796年イギリスの東インド会社がコロンボを占拠し、
     イギリス植民地となる。
     1948年イギリス連邦内の自治領、セイロンとして独立。
     面積:6.6万平方km(北海道の0.8倍)
     首都:スワジャヤワルダナプラコッテ(1985年コロンボから遷都)
     人口:2,000万人
     民族:シンハラ人73%、シンハラ語
        タミル人18%、 タミル語
     宗教:仏教70%、ヒンズー教10%、キリスト教11%、
        イスラム教8%

スリランカは、隣国インドから最短で50kmしか離れていない。
     昔からインドの影響を受けた歴史がある国。
    「スリ」 = 光輝く
    「ランカ」= 島

【主な観光地と移動ルート】

【1日目】12月18日(木)「エアーポート・ガーデン・ホテル」
     成田 13:15発 スリランカ航空UL-0455便でコロンボ近郊の
     バンダーラナーヤカ空港着。(所要時間9時間40分)。
     空港近くの「ネゴンボ」にある
    「エアーポート・ガーデン・ホテル」に 午後 09:20 投宿。

【2日目AM】12月19日(金)「ネゴンボ」⇒⇒「アヌラダプーラ」
     スリランカ中央部にある「アヌラダプーラ」、「ボロンナルワ」、
    「キャンディ」を文化三角地帯という。
     今日は、その1つ「アヌラダプーラ」を観光し、シギリアへ向かう。

【2日目AM】「ネゴンボ」⇒⇒「アヌラダプーラ」

【2日目AM】「ネゴンボ」⇒⇒「アヌラダプーラ」
     車窓風景から、緑豊かな国であることが窺える。

【2日目】12:33移動途中で昼食
     こちらのレストランで昼食を頂きました。
     再び「アヌラダプーラ」へ出発。

【文化三角地帯】
     シンハラ王朝最初の首都「アヌラダプーラ」(BC500年~10世紀)、
     次の首都「ポロンナルワ」(10世紀~12世紀)
     最後の首都「キャンディ」(12世紀~1815年:英国が支配した年)
     の3都市を結んだ三角形の内側は、世界有数の大遺跡群が残る。

【2日目PM】12:53「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
    「アヌラダプーラ」は、スリランカ最古のシンハラ王朝が
     開かれたところで、紀元前4世紀から1017年までの首都。

仏教はこの地からスリランカ全土に伝わっていった。

この地で栄えた王朝も、南インドからの侵入者との
     抗争の末、約1400年間で幕を閉じた。

【2日目PM】「イスルムニア精舎」
     参道右手の池から見ると、岩を利用して建てられたのが
     よく分かる。

【2日目PM】「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
     色んな、レリーフが施されている。

【2日目PM】「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
     階段にも彫刻が彫られている。

アヌラダプーラは仏教徒の聖地あり、スリランカの各地からも
     多くの方がお参りに来る。
    (住所を紙きれに書いてもらい、帰国後に日本から写真を送った)

【2日目PM】「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
     本堂には、極彩色に塗られた涅槃像。
    (東京、浅草寺の援助で色の塗り替えが行われたらしい)
     日本語ガイドの「リップル」さん。

【2日目PM】「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
    「恋人の像」:綺麗なレリーフが残っています。(宝物殿)
     紀元前2世紀にこの地を納めていた王の息子、サーリヤ王子と
     その恋人のマーラと言われている。(いろいろ、あったようです。)

【2日目PM】「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
     天然の岩を利用して建てられていて、岩に登ることが出来る。

【2日目PM】「イスルムニア精舎」(アヌラダプーラ)
     岩の上から、旧市街方向が望める。

【2日目PM】13:53「スリー・マハー菩提樹」(アヌラダプーラ)
     入り口で、靴やサンダルを預けて、お参り。
     仏教国スリランカでは信仰の対象であり、遺跡でもある。

【2日目PM】「スリー・マハー菩提樹」(アヌラダプーラ)
    「イスルムニア精舎」から、1km強の所に有ります。

紀元前3世紀に、インド・ブッダガヤの菩提樹(その木の下で
     仏陀が悟りを開いた)の分け木を運び、ここに植樹された。

【2日目PM】「スリー・マハー菩提樹」(アヌラダプーラ)
     巡礼者が結び付けた、ワウ(旗)。

階段部分にある装飾

【2日目PM】14:11「スリー・マハー菩提樹」(アヌラダプーラ)

階段部分にある装飾
     左右にある、これらのモチーフを、後で沢山見かけることに、、、

【2日目PM】⇒⇒「ルワンウェリ・サーヤ大塔」(アヌラダプーラ)
     サーヤ大塔までは、歩いて移動出来る距離です。

【2日目PM】「ローハ・プラサーダ」(アヌラダプーラ)
     途中に、紀元前2世紀に建てられた僧院の跡がある。
     40列、各40本の石柱群が残るのみ。(背後の建物は関係なし)

【2日目】14:24「ルワンウェリ・サーヤ大塔」(アヌラダプーラ)
    「スリー・マハー菩提樹」から、少し歩くと
     白い大きな仏塔が見えてきました。

【2日目】「ルワンウェリ・サーヤ大塔」(アヌラダプーラ)
     広々とした敷地で、牛がノンビリとお食事中。

【2日目】「ルワンウェリ・サーヤ大塔」(アヌラダプーラ)
     参道を進んでいます。

【2日目】「ルワンウェリ・サーヤ大塔」(アヌラダプーラ)
     塔の基台部分に並んだ、沢山の像に守られています。
     見学後、15:20今日の宿泊地の「シギリア」へ70㎞。

【2日目PM】「アヌラダプーラ」⇒⇒「シギリヤ」

【2日目PM】16:40⇒⇒「シギリヤ」
     ホテルへのアクセス道路で、野生の「クジャク」。

【2日目PM】野生の「クジャク」

【2日目PM】「シギリヤ・ビレッジ・ホテル」(シギリヤ)
     午後5時ころ、シギリアのホテルに到着。

【3日目AM】12月20日(土)⇒⇒「ポロンナルワ」
     昨夜からの雨が止まない為、「シギリヤ・ロック」観光の
     予定を変えて「ポロンナルワ」と「ダンブッラ」の観光へ。

大雨のため川が増水して、橋が冠水してしまっている。
     当地に30回訪れているベテラン添乗員の話では、
     これまでで一番の大雨だそうだ。

【ボロンナルワとダンブッラ】
     今日は、雨の中をシギリアのホテルを出発して
    「ボロンナルワ」と「ダンブッラ」の遺跡を観光。
     これらの遺跡のほとんどは、現在も祈りの対象となっている。

【クワドラングル遺跡】(ポロンナルワ)
     ポロンナルワの「クワドラングル」遺跡観光が始まりました。
    「クワドラングル」=「4辺形」の意味で、
     城壁で囲われた方形の敷地に11の建物が集まっている。

ポロンナルワは紀元前4世紀から始まった「シンハラ朝」二番目の都。
     最初の都は文化三角地帯北部の「アヌラーダプラ」に長くあったが、
     10世紀末~11世紀にかけて南インドのチョーラ朝の攻略を受けて、
     より南の「ポロンナルワ」に遷都を余儀なくされた。

【3日目AM】「サトゥマハル・プラサーダ」(クワドラングル遺跡)
     この7階建ての塔は、「サトゥマハル・プラサーダ」。
     タイの寺院と似ていることから、タイから来た建築家によって
     建てられたと考えられている。

【3日目AM】「ワタダーゲ」(クワドラングル遺跡/ポロンナルワ)
     中心部には、仏像が祀ってある。
     ここは2段階の入り口になっており、
     夫々、ガード・ストーンとムーン・ストーンが配されている。

(※ ウリ二つの様な建物が有ったので、以下の写真の中には
        名称を間違えた記述アリと思ってください。)

2段目の基台に上がると、1段目と同じく
     階段の両側にガード・ストーン:悪魔が入ってくるのを防ぎ本尊を守る
     階段登り口にムーン・ストーン:仏教でいう、輪廻を表す

入り口は4ヶ所あり、本尊が入口毎に座っています。

2段目(別の入り口だったと思う)

緻密な彫り物が残っています。

ムーン・ストーン:仏教でいう、輪廻を表すもの
              ここで足を洗って参拝したといわれる。
     素足になって観光です。

【3日目AM】「ハタダーゲ」(クワドラングル遺跡/ポロンナルワ)

精密に石が組まれています。
     南米チリ、クスコの「12角の石」を思い出してパチリ。

【3日目AM】「アタダーゲ」(クワドラングル遺跡/ポロンナルワ)
     11世紀に建てられた仏歯寺跡。
     柱の上には木造建築があり、仏歯を奉納していた。

小雨になったので、もう一度撮影。

【3日目AM】(クワドラングル遺跡/ポロンナルワ)

【3日目AM】「ラター・マンダパヤ」(クワドラングル遺跡)
     11世紀に建てられた仏歯時。
     蓮の形を石柱が並んでいて、蓮の茎が風に揺られている姿を
     あらわしているそうです。現在は石柱のみ。

【3日目AM】
     こんな感じの大雨でした。

【3日目AM】
     大雨の中を、少し移動。

【3日目AM】「ランカティラカ」(ポロンナルワ)
     13世紀に建てられ、後に修復されている。
     高さ17.5m、奥行き52m、幅18m。

【3日目AM】「ランカティラカ」(ポロンナルワ)
     頭の取れた巨大な仏像がある。

【3日目AM】「ランカティラカ」(ポロンナルワ)
     一番上の行は、シンハラ文字。

【3日目AM】「キリ・ヴィハーラ」遠景(ポロンナルワ)
    「キリ」は、シンハラ語でミルクの意味。
     ミルク色(白)の漆喰は700年以上も密林に在ったが、
     そのまま残っていたらしい。でも、塗り替えてある。

【3日目AM】
     冠水した歩道を、移動。本降りの雨です。

巨大な一つの花崗岩から坐像2体、立像1体、涅槃像1体の
     4体の仏像が彫り出されている。

【3日目AM】「ガル・ヴィハーラ」(ポロンナルワ)
     14.12mの涅槃像。
     涅槃像は
     目を開けて右手で頭を支えているものと、
     目を閉じて右手を枕にしているものがある。
     目を開けてる方は最後の説法をしている時のブッタを表し、
     目を閉じている方は入滅したブッタを表している。
     この涅槃像は入滅した後者のパターンです。

【3日目AM】「ガル・ヴィハーラ」(ポロンナルワ)
     腕を組んだ珍しいポーズをしている6.93mの立像
     ブッタの死を悲しむアーナンダ像、
     人々の悲しみを悲しむブッタ像、
     悟りを開いた後の2週間目のブッタ像など、、、
     諸説があるそうです。

【3日目AM】「ガル・ヴィハーラ」(ポロンナルワ)
     蓮の花の上に座ってムドラー(手印)を見せている
     4.636mの仏坐像。(大乗仏教の影響が見られるそうです。)

【3日目AM】「ガル・ヴィハーラ」(ポロンナルワ)
     蓮の花の上に座っている1.4mの仏坐像。
     右にブラフマー神、左にビシュヌ神がいる。

【3日目AM】「ガル・ヴィハーラ」(ポロンナルワ)
     お猿さんもビックリの大雨。
     動きがとれず、自動車の下で雨宿り。

【3日目PM】遅い昼食

【3日目PM】野生のゾウ 「ポロンナルワ」⇒⇒「ダンブッラ」
    「ダンブッラ」へ向かう途中、野生の像を見かける。
     スリランカにはアジア像が、 6,000頭生息しているというから多い。
     (東南アジア全体では3万頭と言われている)
     野生の像が、住民の近くにおり、畑を荒らしているとか、、、。

【3日目PM】「バティック店」に寄り道

【3日目PM】「バティック店」
     ろうけつ染めで、バティックを作っている。

【3日目PM】「バティック店」
     途中の行程を見せて貰いました。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     駐車場から、大きな岩の上を歩いて入口へ。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     スリランカ最大の石窟寺院。第1~5窟ある。
     大きな岩山を削って作られた寺院が奥へ連なっている。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     天井も低く、石窟内全体を撮るのが難しい。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     窟の入り口にも、レリーフが彫られている。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     色彩は、写真よりも綺麗です。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     岩を掘るのも大変だったでしょう。
     ギリギリ空間に収まっているところもありました。

【3日目PM】「ダンブッラ石窟寺院」(ダンブッラ)
     今日は1日中、雨でした。
     シギリヤのホテルへ戻ります。
    ★★明日は「シギリヤ・ロック」から始まります。
    (次の旅行記へ、、、)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 328円/日~

スリランカの料金プランを見る