ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19 オミクロン株の蔓延中、引き続き昔の旅行をまとめています。<br />今回はその第23弾(その3/3)。2022年1月記。<br /><br />スリランカ南部の海岸線沿いの観光です。<br /><br />【旅程】2014年12月18日~<br />★印が、本編旅行記分<br /> 【1日目】成田空港 ⇒⇒ スリランカ、コロンボ空港          ネゴンボ泊<br /> 【2日目】ネゴンボ ⇒⇒ アヌラダプーラ(観光)⇒⇒ シギリア    シギリア泊<br /> 【3日目】シギリア ⇒⇒ ポロンナルワ遺跡観光 ⇒⇒ ダンブッラ黄金寺院観光 <br />      ⇒⇒ シギリア                       シギリア泊<br /> 【4日目】シギリヤ・ロック観光 ⇒⇒ キャンディ(キャンディ観光) キャンディ泊<br />★【5日目】キャンディ ⇒⇒ ピンナワラ(観光)⇒⇒        ヒッカドゥア泊<br />★【6日目】ヒッカドゥア ⇒⇒ ミリサ港(クジラ&イルカウオッチング)⇒⇒<br />      ベントタ(リバークルーズ)               ヒッカドゥア泊<br />★【7日目】ヒッカドゥア ⇒⇒ コロンボ(市内観光)⇒⇒ コロンボ空港 ⇒⇒<br />★【8日目】(機中泊) ⇒⇒ 成田空港<br />

2014年 スリランカ(3/3) ゴール近郊

2014/12/22 - 2014/12/25

旅行記グループ 2014年 スリランカ

tiger

tigerさん

今回はその第23弾(その3/3)。2022年1月記。

スリランカ南部の海岸線沿いの観光です。

【旅程】2014年12月18日~
★印が、本編旅行記分
★【8日目】(機中泊) ⇒⇒ 成田空港

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【主な観光地と移動ルート】
     本編は、「キャンディ」から南下して
     ゴール近郊の観光後、帰国まで。

【5日目AM】「シナモン シタデル ホテル」
     キャンディで一泊したホテル。

【5日目AM】「シナモン シタデル ホテル」(キャンディ)

【5日目AM】「シナモン シタデル ホテル」(キャンディ)
     緑に囲われた立地。
     昨夜は暗い時間に投宿した為、どんな場所か朝に分かりました。

【5日目AM】12月22日(月)
     今日は、「キャンディ」から「ヒッカドゥア」へ、
     観光しながら、260㎞ほどのバス移動です。

【5日目AM】9時半頃、紅茶工場に到着(キャンディ近郊)
     紅茶畑は標高の高い所にあるため、時間の関係で行けなかった。
    (この近くに、畑は有りますが、低地栽培品と呼ばれている)

栽培される畑の標高によって、
     High Grown, Medium Grown, Low Grown
     と呼ばれ、品質が異なる。
     キャンディの南側に標高が2000m近くまである地域が広がり
     茶葉の栽培地となっている。

スリランカは、紅茶の生産量: 世界第2位、
               輸出量: 世界第1位。

【5日目AM】紅茶工場
     茶葉を撚ったり、発酵させたりと色んな工程がある。

【5日目AM】紅茶工場
     粉末として残ったのは「チャイ」用ですかネ。

【5日目AM】紅茶工場
     色んな種類の茶葉になります。

【5日目AM】紅茶工場
     紅茶を頂いて、工場見学は終了。
     勉強になりました。・・・でも、もう忘れた。

【5日目AM】車窓風景⇒⇒「ピンナワラ」
     天気は良くありません。

【5日目AM】10:21 車窓風景(峠越え)⇒⇒「ピンナワラ」
     スリランカの「テーブル・マウンテン」と
     言われているか、どうかは知りません。

【5日目AM】峠のバナナ専門店 ⇒⇒「ピンナワラ」
     日本以外では、どこの国も、
     バナナは吊るして売っているみたい。

【5日目AM】10:42 ⇒⇒「ピンナワラ」
     峠を越えたあたりでベテラン添乗員の近藤さん、
     隣の店の赤い色のバナナを調達。
     種類がいくつもある。

【5日目AM】⇒⇒「ピンナワラ」
     おやつにバナナを頂きました。
     このツアーは、日本製のマイクロバスで移動。
     (ツアー参加者が14名 ⇒⇒ 7名に急減した為かも。)

【5日目AM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     キャンディから西へ30㎞位の所にある。
     ジャングルで親を亡くしたり、はぐれてしまった「子ゾウ」、
     失明して保護されたゾウなどが保護されている。

【5日目AM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     近くで、水浴びの様子が見れます。
     川での水浴びため、施設から連れて来られるようです。

【5日目AM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     水浴びを終えると、この像が先頭になり施設へ戻ります。

【5日目AM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     先頭のゾウの後について、揃って施設へ戻ります。

【5日目AM】「昼食」(ピンナワラ)
     ゾウの水浴びを見た後に、昼食を頂きました。

【5日目PM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     小象にミルクを与えるイベントが有ります。
     5才まで、ミルクで育てるそうです。

【5日目PM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     入場料は無料だったと思いますが、
     ミルクやりは有料だったと思います。
     ゾウの餌代など施設の運営費になるのでしょう。

【5日目PM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     孤児院は、こんなエリア。
     手前に柵が有ったと思う。

育ったゾウ達は、寺院やゾウ使いのもとに引き取られる。

【5日目PM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
     施設の周りには、飲食店、お土産店のほか、
     ゾウの「ウンチ100%」から作った紙を用いた、
     ノート、便箋、カレンダーなどのお土産が売られてます。

【5日目PM】「ゾウの孤児院施設」(ピンナワラ)
    「ウンチ」から、どのように紙が出来るか、、、
     説明資料が並んでます。

【5日目PM】「カシューナッツの村」の看板
     山道を走り、道路沿いの目立たない小さな集落に看板が在りました。
     カシューナッツって、こんな風に実がなるのでしょうか?
     下半分はナッツの形をしてますが、上部は雨よけ傘???。
     塩味が500gで 10 USDでした。

【5日目PM】車窓風景⇒⇒ コロンボ ⇒⇒ ヒッカドゥア
     稲作は2毛作が出来そう。

【5日目PM】「 コロンボ近郊」 を通過中

【5日目PM】コロンボ近郊⇒⇒「ヒッカドゥア」
    「コロンボ」から始まる高速道路のインター手前には、色んな物売り。
     トウモロコシの皮を見ると、結構売れてるみたい。

【5日目PM】高速道路
     コロンボから南下する100㎞ほどの高速道路は、
     日本の援助により、完成した。

【5日目PM】コロンボ⇒⇒「ヒッカドゥア」
     高速道路ですから、立派なサービス・エリアが在りました。

【5日目PM】「チャーヤ・トランズ・ヒッカドゥア」
     18:35 ヒッカドゥアのホテル着

【 チャーヤ・トランズ・ヒッカドゥア 】正面玄関(ヒッカドゥア)
     5・6日目の2泊した、大きなリゾートホテル。
     ヒッカドゥアは、スリランカ一番のリゾート地で
     海岸沿いに沢山のホテルが並んでいる。

★以下のホテルの写真は、6~7日目に撮ったもの。

ホテル海側の外観

【 チャーヤ・トランズ・ヒッカドゥア 】
     客室には、海側に面したベランダがある。

客室から

【 チャーヤ・トランズ・ヒッカドゥア 】
     ビーチでは「ウミガメ」が餌付けされている。

【 チャーヤ・トランズ・ヒッカドゥア 】
    「カニ」がいました。

【 チャーヤ・トランズ・ヒッカドゥア 】

【6日目】12月23日(火)
     今日は「ヒッカドゥア」近郊を観光。
     1)ミリサ港から、「クジラ&イルカ ウオッチング」
     2)ゴールで、「ゴール要塞」観光
     3)昼食後、ベントタで「リバークルーズ」

【6日目AM】12月23日(火)⇒⇒「ミリサ港」
     これから、「クジラ&イルカ ウオッチング」へ出発。
     05:00 ホテル出発の為、ホテルが用意した朝食弁当。

【6日目AM】06:31「ミリサ港」
     他のグループと混載のため、30分遅れで出港。

【6日目AM】06:55「ミリサ港」
     港には、沢山の漁船。

【6日目AM】「ミリサ港」
     外洋での漁業なので、船の舳先が高くなっているのかな?。

【6日目AM】「クジラ&イルカ ウオッチング」(インド洋)
     イルカが現れて、船と遊んでいます。

【6日目AM】「クジラ&イルカ ウオッチング」

【6日目AM】「クジラ&イルカ ウオッチング」(インド洋)
     クジラかなぁ~・・・これはクジラの背中。
     5時間ほど船に乗っていましたが、ドルフィンは沢山見ましたが
     クジラが現れたとの放送は1度だけ。

【6日目AM】⇒⇒「ゴール要塞」
     下船して、ゴール要塞へ向かっています。

【6日目AM】13:05「ゴール要塞」観光
     城壁と時計塔が見えてきました。
     ゴールは、14世紀ごろアラビア人たちの東方貿易地として栄えた。
     1589年、ポルトガル人がこの地に最初の砦を築く。
     1640年、オランダが砦を拡張し、中に街を作った。(旧市街)
     その後、イギリスの植民地時代を経るという、被支配の歴史がある。

【6日目AM】「灯台」(ゴール要塞観光)

【6日目AM】「時計塔」(ゴール要塞観光)
     城壁のなかに旧市街があり、古い建築物やオランダ教会が残る。

【6日目AM】「時計塔」(ゴール要塞観光)
     城壁のなかに旧市街があり、古い建築物やオランダ教会が残る。

【6日目AM】「ゴール要塞」観光

【6日目PM】「リバークルーズ」(ベントタ)
     ホテルに戻り昼食を取った後、
     大きな川の河口付近を船外機付きの小舟でクルーズ。

【6日目PM】15:39「リバークルーズ」(ベントタ)
     小雨の中、マングローブ林の水路を通るので、
     仮設のゴム製屋根を畳んだり、広げたりと、船頭のお手伝い。

【6日目PM】「リバークルーズ」(ベントタ)
     小雨の中、小型ボートで野生動物をさがします。
     こんなところで、探すのは大変・・・ということで、成果は?

【6日目PM】「リバークルーズ」(ベントタ)
     ボケた写真ばかり。

サル
     2時間ほどで、鳥4~5種類、サル2種類、コーモリ

【7日目】12月24日(水)
     今日は、北上してコロンボ市内を車窓観光した後
     深夜に帰国の途につきます。

【7日目AM】12月24日(水)10:45
     ホテルを11:30に出発し、コロンボへ向かいます。
     海岸沿いの道を走っています。

【7日目AM】11:57
     1階は、お土産屋さん、2階がレストランになっている。

【7日目AM】12:25 2階レストラン
     2階のレストランの屋根が、この地方独特の構造、
     とか説明されて写真を撮った記憶があるが、
     今となっては「なんだっけ」???。

【7日目AM】12:25 2階レストラン

【7日目PM】12:43
     昼食後、再び海沿いの道を走って北上。

【7日目PM】13:10

【7日目PM】13:18 ⇒⇒コロンボ
     高速道路に乗りました。
     高速道路の両側は、水田、ヤシ畑、ゴム畑、ジャングルと、
     代わるがわる現れ、林の間には民家が見え、牛や水牛も散見。

【7日目PM】 ⇒⇒コロンボ
     日本の援助で造られた、100㎞ほどの高速道路。

【7日目PM】15:44「コロンボ市内」車窓風景

【7日目PM】15:47「コロンボ市内」車窓風景

【7日目PM】15:49「オデール(ODEL)」(コロンボ市内)
     コロンボで1番のデパート

【7日目PM】15:49「コロンボ市内」車窓風景

【7日目PM】16:12 「コロンボ市内」車窓風景

【7日目PM】夕食は中華料理(コロンボ)

【7日目PM】19:16 夕食は中華料理(コロンボ)
     夕食後、コロンボ空港から23:59発 スリランカ航空にて
     帰国の途に就きました。
     成田まで、フライト時間:7時間45分。

【シンハラ文字のカップ】
     このカップ、以前間違えて「ミャンマー」で手に入れたと
     アップしていたのですが、「スリランカ」のものでした。
    「シンハラ文字」で、この文字は子音で「pa」と思います。

以上で、スリランカの旅行記は終了です。
     ご覧いただき、有難うございました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る