バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回コロナ渦のなか、ベルギーに行く予定だったのに、自らが感染してしまい、あえなく中止になってしまった。<br /> でも、負けないぞ、「開国」したタイへ渡航する計画。<br /> その経緯を含めて紹介します。<br /> 当初8日から18日までの11日の旅の予定でしたが、検査入院をせざるを得なく、13日発の航空券を取り直し、5日間だけの旅となりました。<br /> 帰ってから三日後の21日にはタイへ隔離免除が中止、ラッキーだったかもしれません。(この旅行記は●)<br />●12月13日 成田→飛行機→バンコク<br />●14日 バンコク<br />●15日 バンコク→バス→パタヤ<br />16日 パタヤ<br />17日 パタヤ→タクシー→バンコク→飛行機<br />18日 →成田

果たしていけるか、タイへ(バンコク)

2021/12/13 - 2021/12/18

takogutiさん

でも、負けないぞ、「開国」したタイへ渡航する計画。
 その経緯を含めて紹介します。
●12月13日 成田→飛行機→バンコク
●14日 バンコク
●15日 バンコク→バス→パタヤ
16日 パタヤ
17日 パタヤ→タクシー→バンコク→飛行機
18日 →成田

鉄道 徒歩

2021年11月から「タイ開国」となったが、タイ入国するには事前に「タイランドパス」なる許可があれば隔離は免除される。そのための書類をそろえることにしました。
    まずは①航空券:今回初めてZIPAIRというJAL系のLCCの航空券を購入。(エコノミー往復\4万)

次に、、、、と書こうと思ったら、なんと本日(12/21)「タイランドパス」中止!!タイ入国の隔離免除がなくなってしまった。
    参考にタイランドパスに必要な書類をお伝えします。
    ②ワクチン接種証明書。③5万ドル以上の健康保険(英文記載の保険。私は損保ジャパン)④SHAもしくはAQクラスのホテルの領収書。この書類とパスポートをもとにタイランドパスの入力手続き。
    (写真はAGODAで予約したホテル(隔離パック?)の領収書)
    PCR検査後の1泊は隔離的なホテルに泊まらなければならない。一泊8000円もする。朝食昼食+PCR検査、そして空港からホテルまでの送迎がついているから仕方がないか、、、、。

4日後に待望のタイランドパスのQRが来ました。

言い忘れてましたが、帰りは公共交通機関が使えません。ですので私は空港周辺のUSAパーキングというところに5日間駐車。(送迎車は公共交通機関でないことを確認)

そして最後は到着72時間前のRT-PCR検査。
    私は新宿プリンホテル地下一階のチームメディカルクリニックでPCR検査(\16000)その結果を出発当日に取りに行った。

ZIPAIRは北ウイングからフライトします。
    この電光掲示板を見てびっくり!
    いつもならびっしり書いてある掲示板が、このとおり、数便しか・・・・

チェックインカウンターもこのとおり、静寂のフロアーです。
    フライト2時間前にカウンターが開く。
    各々の書類を印刷したものを確認。(スマホ画面の人も印刷するように言われていた)

出国検査もあの広い場所に私一人。
    出国した後はレストランが一軒開いてただけ、お土産や弁当などは出国前に買うこと!!

これが今回乗るZG51便ボーイング787
    フルフラットシートが片道5万円弱という破格の安さ!(私はエコノミーですが)

モニターはありませんが、なんとWIFIが通じて、映画も見られる!
    AコンセントとUSB電源があるのもうれしい。あとスマホが置ける小さな棚があるのは便利。
    (12月だからトナカイのカバー?)

フライトは午後5時前、かろうじて日没前の景色が見ることできました。(遠くに富士山も見えた)
    ちなみに座席は指定しなかったけど窓際。
    本日のフライトは30名とのこと、3席占有ではなくて、1列(10席分)誰もいない!(ただしコロナ対策もあり席を替えることはできません)

約7時間のフライトでタイ スワナンプーン空港に到着(タイ時刻22:10)
    この青い席に座って書類審査になる。

約20分後に書類審査など終わり、タイ入国。
    出たところに各々のホテルの受付があり、そのタクシーに乗る。

タクシーに乗ること約40分で今日の宿、スクインビット地区のホテルに到着。
    その駐車場にPCRの検体をとる方がいた。もう深夜なのに大変だ。
    そこから4階の隔離部屋?のあるフロアーに向かう。

ホテルの通路。
    弁当の置かれる棚がドアを開けた場所にあった。

朝食です。
    フライドライス。まあ定番の味です。

昼食です。
    焼きそば。まあ定番の味です。(*^▽^*)
    この後PCR検査結果陰性との連絡が入り、晴れて外に出ることができます!!

フライト到着時刻が遅いので、PCR検査結果がいつになるかわからず、二泊目も近くのホテルを予約していた。
    隣の駅だけど、BTSに乗って移動。

(写真はBTSアソーク駅)

プロンポン駅前はクリスマスツリーが立っていた。
    暑いのにクリスマスツリーは妙な感じ。

ここは日本語があふれている。
    何度かバンコクには訪れているが、街中は好きでないので来たことはなかったけれどこのお店なんか、もうまるで日本。

ホテルについて、休憩。(長く歩くと下半身が痛くなる)
    しばらくして、近くの七星ラーメンプロンポン店で夕食の「端麗醤油鳥蕎麦」(150B)
    タイに来てそれ食うか?と言われそうだけど、美味しかった。

セブンイレブンでおやつ等を購入。おやすみなさい

あくる日のホテルのショット。さくらレジデンス
    隣は蕎麦屋さんですが、休業中です。

まずはマッサージ。(130B)
    立っているとしんどいので、これからは頻繁にマッサージに行くことになります。

バンコクの仏教寺院ワット・ラチャボピット(Wat Rachabophit)に向かいます。

(Maps meの地図の切り出し 左上が寺院、右下がMRTのSamYam駅)

スクインビット駅からMRTでSamYam駅に向かい、そこから900m。

(MRT SamYam駅の地上出口)

運河の横を通っていきます。
    とてもローカルな雰囲気が楽しい。

入場料は無料です。
    あまり知られていないかもしれませんが、とてもきれいな寺院です。

一瞬、イスラム教のモスクと見間違うようなきれいなモザイク模様がびっしりと並んでいる。

敷地内にはクメール建築様式?のような建物もある。

ちょうど結婚式?が行われていました。
    とてもきれいなお嫁さんに承諾をとって撮影。
    ぼかしを入れていますが、とても素敵な方でした。

結婚式のおかげ?で内部も写せた。とても美しい!

どこもとても美しい。
    このあと、エカマイ駅に向かって東バスターミナルからパタヤに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る