国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の人のよく使う「なんくるないさ~」。<br /><br />本来の意味は<br />真(まく)とぅそーけー なんくるないさー<br />(人として正しい行いをしていれば 自然とあるべき様になるものだ)<br />「挫けずに正しい道を歩むべく努力すれば、いつかきっと報われて良い日がやって来る」という意味だそうです。<br /><br />現在では「なんとかなるさぁ~」的なニュアンスで使われてることも多いようです。<br /><br />どちらもよく納得できる私。<br /><br />初日は大雨でしたがそれなりに楽しめました。<br />要は楽しむ心を持って楽しむことが大事。<br />どんな天気でもそういう気持ちで楽しみましようということかー。<br />これが「なんくるないさ~」なんだろうな~<br /><br />今日も天気は悪そうですが楽しむ心を忘れずに楽しみましょう。<br /><br />だからよぉ~~<br />沖縄なんくるないさ~の旅の2日目の始まり始まり~~~<br />

【2泊3日 秋の沖縄 ひとり旅】雨でも晴れてもなんくるないさぁ~~の巻 2日目

2021/11/22 - 2021/11/24

白熊爺

白熊爺さん

沖縄の人のよく使う「なんくるないさ~」。

本来の意味は
真(まく)とぅそーけー なんくるないさー

どちらもよく納得できる私。

初日は大雨でしたがそれなりに楽しめました。
要は楽しむ心を持って楽しむことが大事。
これが「なんくるないさ~」なんだろうな~

今日も天気は悪そうですが楽しむ心を忘れずに楽しみましょう。

だからよぉ~~
沖縄なんくるないさ~の旅の2日目の始まり始まり~~~

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
その他