知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば最近南の島に行ってないなぁ~。<br />そろそろ涼しくなってる頃かなぁ~。<br />夏の南の島の暑さにちょっと耐えられなくなったお年頃の私は南の島は冬に行くことが多くなりました。<br />天気予報で調べたらこの頃は20度前後のようです。<br />お年寄りにも優しい良い感じの気温ですね。<br />そろそろ行ってみようかなと思いましてちょこっと行ってきました。<br /><br />今回も10日前から天気予報をチェックしてました天気はがあまり良くないようです。<br />この時期は天気が変わりやすいのは承知しています。<br />変わりやすいのは沖縄の天気も私の気分もお互い様。<br />恨みっこなしでその場その場で楽しみましょうね~~。<br /><br />真(まく)とぅそーけー なんくるないさー<br />(人として正しい行いをしていれば 自然とあるべき様になるものだ)<br /><br />沖縄の人のよく使うなんくるないさ~のオリジナルの形です。<br /><br />現在では那覇とかの若い子の間ではなんくるないさ~だけを使って「なんとかなるさぁ~」的なニュアンスで使われてることが多いようですが、本来は「挫けずに正しい道を歩むべく努力すれば、いつかきっと報われて良い日がやって来る」という意味だそうです。<br /><br />私はどちらもよく納得できますね~。<br />人事を尽くして天命を待つ的なことも<br />全力でやったかどうかわからないけど今更クヨクヨしてもしょうがないっしょ的なことも。<br /><br />だからよぉ~~<br />沖縄あちこちなんくるないさ~の始まり始まり~~~<br />

【2泊3日 秋の沖縄 ひとり旅】雨でも晴れてもなんくるないさぁ~~の巻 1日目

2021/11/22 - 2021/11/24

白熊爺

白熊爺さん

そういえば最近南の島に行ってないなぁ~。
そろそろ涼しくなってる頃かなぁ~。
天気予報で調べたらこの頃は20度前後のようです。
お年寄りにも優しい良い感じの気温ですね。

この時期は天気が変わりやすいのは承知しています。
変わりやすいのは沖縄の天気も私の気分もお互い様。
恨みっこなしでその場その場で楽しみましょうね~~。

真(まく)とぅそーけー なんくるないさー

沖縄の人のよく使うなんくるないさ~のオリジナルの形です。

私はどちらもよく納得できますね~。
人事を尽くして天命を待つ的なことも

だからよぉ~~
沖縄あちこちなんくるないさ~の始まり始まり~~~

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
その他