柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流山本町江戸回廊の夕暮れは切り絵行灯巡りです。<br />旧道沿いの店先や路地裏の民家の軒先に並ぶ手作りの切り絵行灯の灯りが町並みを彩ります。<br /><br />切り絵行灯は現在80基以上あり、そのすべてが流山市在住の二人の方、切り絵担当が飯田信義氏、行灯本体担当が長谷部年春氏が材料費のみでボランティアで制作してます。

2021 流山本町 江戸回廊 商家や土蔵が建ち並ぶ街歩き ~切り絵行灯巡り~

2021/11/20 - 2021/11/20

旅行記グループ 2021 流山本町 江戸回廊

jh2fxv

jh2fxvさん

流山本町江戸回廊の夕暮れは切り絵行灯巡りです。

JRローカル 私鉄 徒歩

昼の町歩きの続き、16時半を過ぎて昼間見た行燈に灯りが灯った。

• なかなか細かいです。

地図を見る

なかなか細かいです。

流山キッコーマン 専門店

昼間見た桑原電機も・・・

このように行燈点灯。

行燈は設置されてる建物とされてない建物がある。
    おそらく電気代や維持管理は住民がすると思うのでそういった面から行燈を設置していないのでは?と思う。

切り絵ですが、カラーの部分もあります。

これも水は青色で表現されてますね。

そして切り絵行燈と古い町並みがある通り。

デザインは違いますね。

字体もまちまちだ!

浅間神社 寺・神社・教会

レストラン丁字屋も行灯が灯った。

丁字屋栄 グルメ・レストラン

笹屋の店先の行燈も・・・

呉服新川屋店舗の灯りも・・・

呉服新川屋店舗 名所・史跡

快晴だった青空も夕暮れの景色に・・・
    古い町並みは車の往来も多く、不釣り合いなマンションもあった。

• 土蔵造りのお店『灯環』は土蔵の灯りと行燈のオレンジの灯りとマッチしていい感じ。

地図を見る

灯環 グルメ・レストラン

• 流山本町江戸回廊の夕闇風景。

流山本町江戸回廊の夕闇風景。

個人宅の前にも表札代わりの行燈。

会社の前にも・・・

間近で見る切り絵行灯は、切り絵はもちろん、文字も注目。
    ひらがな、カタカナ、漢字とさまざま。

業務内容がそのまま切り絵にも・・・

レストラン丁字屋の1階と行燈は明るいが2階は真っ暗。
    古民家の夜はこうなるね。

丁字屋の離れも・・・

行灯あります。

今日は天気にも恵まれたんで来てよかった。

17時ですっかり暗くなった。

17時過ぎで夜遅いみたいな静けさで雰囲気出てました。

切り絵行燈巡りと街歩きを終えて流山駅へ・・・

流山駅

ホームもしーんと静まり返ってました。

都心に近いローカル鉄道は全6駅のみ。

ホームに電車が入線。

帰りは幸谷駅で武蔵野線に乗り換え

2両の車両に乗客2人(笑)

帰りは船橋の築地食堂源ちゃんで夕食ピットインして終了です。

築地食堂源ちゃん 船橋FACE店 グルメ・レストラン

本日は昼と夜の流山江戸回廊歩きをして久々15000歩超えとなりました。
    次回は東京ミッドタウン日比谷マジックタイムイルミネーション2021に足を運んでみます。