飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日朝9時からマンションの配管工事があり、お手洗いと水道が夕方<br /><br />まで使えないとのことで、家にはいられないよね…、どこか行こうか?姫路<br /><br />城?京都?淡路島?それとも徳島?…と前日まで迷いましたが、京都の紅葉に<br /><br />はまだ早く、久しぶりに明日香に行こうか!ということになり、半年ぶりに長男が付き合ってくれることになりました。<br /><br /><br />JRで大阪駅まで→環状線で天王寺→近鉄・阿部野橋→明日香<br /><br />9時にうちを出たのに着いたのはもう11時半。かれこれ2時間半かかりました。 <br /><br />少し前に、NHKで20年前に放送された「聖徳太子」が再放送され、この辺り<br /><br />が歴史の舞台だったのね…、と古代ロマンに思いをはせることができました。

明日香村・晩秋のサイクリング紀行 古代のロマンを満喫してきました!

2021/11/10 - 2021/11/10

パディントンさん

JRで大阪駅まで→環状線で天王寺→近鉄・阿部野橋→明日香

やれやれ、11時半にやっと到着!

明日香村へは何と20年振りです。

駅前のコキアはまだあまり赤くなっていませんでした。

まず駅前の観光案内所で地図をもらい、”飛鳥王国”のパスポートを購入
    100円、これがスグレモノで、拝観券が割引になりますし、レンタサイクルでもさっそく100円引きとなったので、絶対おススメです!

まず駅前の自転車屋さんで電動自転車を借りました。
    1200円のところ1100円。

普通の自転車はもっと安いのですが、微妙にアップダウンがあり、以前電動自転車がまだあまりない頃しんどい思いをしたので…。

後でもっとしんどい思いをしたことは、のち程お話します(;'∀')

まずはこの「高松塚古墳・壁画館」へ

壁画発見当初の現状模写などがあります。
    こんな鮮やかだったのですね。

大陸から伝わった衣装、おおらかで動きやすそう!

これが高松塚古墳です。

中に石棺があり、女子群像も男子群像も、玄武も天の星宿図も今は静かに眠っています。

きっと古代よりこの景色は変わらないんだろうなぁ~という印象をもちました。

高松塚古墳から自転車ですぐでした。下りなのでこのあたりまでは楽々でやっぱり電動自転車はいいよネ!という印象。その後落とし穴がありました( ;∀;)

ここは、天武天皇と持統天皇の陵(野口王墓古墳)

持統天皇は天皇として初めて大陸から伝わった火葬に付され、夫の天武天皇の横に眠っています。

ミカンも柿もたわわに実っています。

ここからが登りで、もうヘトヘトになりながら、「おかしいな~?これじゃあ、普通の自転車の方が良かったかも…(;'∀')
    私の体力もずいぶん落ちたものよね…。」と重い電動自転車を降りて押して上がっていたところ、とっくに先に行っていた長男が待っていて「もしかして、それ電源が入ってないんと違う?」( ;∀;)

ああー!そうでした!一度鍵をかけたらもう一度で電源を入れないといけなかったのでした!

無駄に体力を消耗してしまいました。重たかった(涙)

続いて「亀石」へ

可愛いお顔!でも、西の方角に向きを変えるとこの地が泥の海に沈むという伝説もあり…。

お隣には無人の野菜販売所がありました。

長男はニューヨークに住んでいたので、「ニューヨークだったら、だれもお金は入れないし、すぐに品物もなくなるよ」とのこと。

日本は平和ですね(^O^)/

ボルシチにしようと思って、上のビーツと、名前は忘れましたが面白い形の野菜を買いました。

奈良にもその土地ならではの珍しいお野菜があるのですね。

続いてやって来たのは「橘寺」

聖徳太子が生まれたところです(572年)

今改修中でした。御朱印を頂いた後、境内を散策。
    太子殿左横にあるこの二面石、人の心の二面性を表しているそうです。
    善と悪

銀杏の葉はまだ黄色くなっていませんでした。

往生院

ここは比較的新しく念仏写経研修道場として平成9年に再建されたそうです。

天井にはこのような天井画が260点奉納されています。
    洋花から和花まで…。寝転んで見たかったですが。

奈良のお寺は、素朴というイメージがぴったりです。

ランチはこちらで。  カフェ・ことだま

今日は木曜日ですし、ランチの時間も過ぎていたのでラッキーなことにすぐに入れました。
    土日は予約必須らしいです。

自転車は建物の裏に停めるところがあります。

店内ではおシャレな帽子やら、ストールも展示販売しています。

窓際近くの席に案内されました。

換気をよくするため窓は開けてありますが、ひざ掛けを貸して下さいます。

ことだまランチ(11月10日~22日)

この辺りの季節のお野菜や果物がたっぷりと使われて、とてもヘルシーで美味しいです。
    柿のポテトサラダ・さつまいもと南瓜のポタージュ・柿と人参の和風ラぺ・柿入り酢鶏・中華風キッシュ・下出豆腐の田楽・古代米ごはん

ならまちのブレンドコーヒー

そしてデザートはこの小さな塗りのお重箱に入っています。

レモンのムースやアイスクリーム・抹茶カステラなど

可愛いでしょう(*^▽^*)

ごちそうさまでした!

昔懐かしい足踏みミシンもインテリアにぴったり!

天井も高くゆったりとした古民家です。

この立派なお柿はひとつ100円。
    奈良はお柿が特産品ですよね。

この時期、苺の”あすかルビー”も売っています。

素敵な灯り

飛鳥カレーなるものを発見!

そういえば「飛鳥なべ」もありますよね。

”しおり”が ”おしり”に見えました。
    スミマセン(;^ω^)

お店のさりげないセンスが光るインテリアが素敵!

ゆっくりと休憩も出来、エネルギーもチャージ!
    次を目指しましょう!

20年ぶりにやって来ました。

「石舞台古墳」
    蘇我馬子のお墓ではないかと言われていますが、、、。

大昔,古墳上部には土が盛ってあったのでしょうね。

それにしても、高さ4・7m、幅3.5m、長さ7.7m

当時の建築技術の水準の高さがうかがえます。

今は観光客もほとんど訪れず、ひっそりとしています。

こういった墳墓は日本にはここにしかないかもしれませんね。

兵庫県・高砂市にある「石の宝殿」もまた不思議な建造物ですが。

こうやって造られたのですね。

次にやって来たのは「飛鳥寺」です。

6世紀末~7世紀初めに蘇我馬子の発願で建てられた日本最古のお寺です。

創建当初は広大な敷地に塔を中心に金堂が東西と北にあり、またその外側には回廊もある壮大な伽藍だったそうですが,火災で焼けたりで、室町時代には荒廃していたそうです。

今このお寺は江戸時代に再建され、真言宗になっています。

鬼瓦…でもユーモラスな鬼ですね(^O^)/

ちょっとはばかられたので写しませんでしたが、手前には蘇我入鹿の首塚があります。
    ここから眺める飛鳥寺ののどかなこと!

そんな血なまぐさい事件があったなんて想像できませんね。

飛鳥寺の中にはこんなシックな色のポストがあります。

実際使われているんですよ!
    郵便局の方も集荷に来られていました。

ご住職のお話も伺いました。

お顔は橘寺の方向をむいておられるそうです。

右側と左側では微妙に表情が違うそうです。そういえば…。

こちらは

銅製で推古天皇の時代に606年に鞍作止利(くらつくりのとり)が製作

ということはもう1400年以上こちらにいらっしゃるのですね。

お顔が細くて、百済から伝わった仏像の最初のイメージというのがよくわかります。

聖徳太子立像(室町時代)

太子16歳の時、父の用明天皇のご病気回復を祈願されているお姿らしいです。

少年期の聖徳太子

雪丸という犬、かわいいですね。

飛鳥寺の周りにはこのかわいい千日紅が咲いていました。

明日香村のマンホール

村の花の橘(タチバナ)と村の木の欅(ケヤキ)

飛鳥坐神社から伸びる街道

この辺りも古民家を改装したペンションあり、ショップあり、飛鳥鍋のレストランあり、
    と独特の雰囲気です。この辺りで宿泊するのもいいかも…。

そろそろ急がないと。17時までにレンタサイクルを返却しないといけません。

この空や山を見ていると、きっと古代の人も同じように眺めていたのだろうなぁ…という気持ちになりました。
    晩秋でもあり、空気も澄んで、気持ちのいいサイクリング日和になりました。

帰ってから「女たちの壬申の乱」(水谷千秋著)を読んでいますが、行く前に読んだらもっと歴史を感じることができたのでは…と思っています。
    ぜひまた行きましょう!

帰りはうまく阿部野橋まで近鉄特急に乗ることができ、割合早く帰宅できました。
    拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• kiyoさん 2023/04/24 16:18:30
    飛鳥王国のパスポート
    パディントンさん、こんにちは。
    ご長男とレンタサイクルでの旅。素敵ですね。

飛鳥王国のパスポート100円!
    今もあるんですか!?
    私も2014年に明日香村に行った時、奈良に住む友人のすすめで購入しました。
    価格は、当時も100円。9年経っても変わっていないとは、すごいです。このパスポート、私もとってもお得だなと感じました。懐かしくなって、思わず昔、撮った写真を見返してしまいました。
    無人の野菜販売所。
    確かに息子さんがおっしゃる通り、日本ならではの販売方法ですね。
    最近は勝手に持って行ってしまう、よからぬ輩もいるようで悲しいなと感じますが…。
    「ことだまランチ」も、奈良ならではのメニューという感じで心惹かれます。
    なんだか、久しぶりに奈良にも遊びに行きたくなってきました。
    kiyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/04/25 16:00:53
    Re: 飛鳥王国のパスポート
    kiyoさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます(*^^*)
    あの日の電源が入っていない電動自転車を必死で立ち漕ぎした思い出がよみがえって、またまた長男と大笑いしました。

飛鳥王国パスポート、そんな前から値段変わらずにあるのですね!
    絶対お得ですよね。これも4トラベルの皆様のおかげです。
    全然知りませんでしたから…。

「ことだまランチ」たまたまその日はあまり待たずに入れましたが、ものすごく人気のお店で、きっとGWなんかはどれだけ行列ができるのかしら?と思っています。
    丁寧に作っておられて、美味しくてほっこりと休めてとてもいいお店でした。

無人の野菜販売所ですが、地方によって、また季節によって特色がありますよね。山の辺の道を歩いた時は秋でしたので、大きな柿が売っていました!

また秋に奈良に行ってみたくなりました。
    ありがとうございました(^O^)/

パディントン
  • tabinakanotaekoさん 2022/02/09 20:49:02
    おひさしぶりてす
    バディントンさん、
    拙い旅行記だなんてご謙遜。ガイドさん付きの飛鳥めぐりのようでゆっくり拝読しましたよ。
    電動自転車が案外しんどかった謎があとで書かれているというので、いろいろ想像しながら進んでいきました。傑作ですね。スイッチというか電源があるのですね。知りませんでした。
    私は乗ったことはありません。先日、友人とお喋りしてる時に、何だか話が噛み合わなくて、その理由は私は電動自転車はペダルを踏まなくても走ると思っていたからでした。
    「そりゃあ、スク一タ一だよ」と言われましたわ。
          taeko

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/02/10 20:19:38
    Re: おひさしぶりてす
    tabinakanotaekoさん、こんばんは!

こちらこそご無沙汰しています。お元気のご様子何よりです。
    明日香旅行記に、ご訪問&コメントありがとうございました(*^▽^*)

電動自転車に乗るのは2回目、初めて乗ったのは安曇野で平地でしたのでスイスイ走れて、今回スイッチのことを全く忘れていました。
    こんな重たい自転車は初めて!とここで気が付けばよかったのですが…。
    スクーター仕様の電動自転車が発明されるといいですよね!

明日香はこちらから行くのはちょっと乗り換えで時間がかかるので一度泊りがけでゆっくり行きたいなぁと思っています。
    一気に古代のロマンに思いをはせることができますよね(^O^)/

• yokoさん 2021/12/13 14:18:06
    来年は奈良へ~♪
    パディントンさん こんにちは(^^)

旅行記を一つ飛ばして読んでいたようです。失礼しました<(_ _)>
    今秋は京都に集中して出掛けてしまったので、奈良には行けませんでした。
    奈良は静かで落ち着く町ですよね。私は飛鳥には行ったことがないんです。友人と来年は飛鳥に行きたいねと話していました。レンタサイクルがいいですね。電源を入れるの忘れないようにしないと。。私も乗ったことがないので肝に銘じます。「彼岸花や秋桜の咲く頃が良いな~。」と話したら、「その頃は混んでるよ。」と言われました。ランチも楽しみです♪

それにしても優しい息子さんで羨ましい限りです。結婚したらそうはいかないと思うので今のうちですね。また素敵な親子旅行記、お待ちしています!

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/13 19:35:26
    Re: 来年は奈良へ~♪
    yokoさん、こんばんは!

今日は久しぶりに寒い一日でしたね。でも気持ちのいい、キリッとした寒さでした(^O^)/

コメントありがとうございます。(*^▽^*)

ぜひ来年の秋に行ってみて下さい。秋の初めのコスモスの頃、いいと思いますよ!混んでいると言っても、京都のようなことはありませんし、自転車で周れるので大丈夫だと思います。
    お弁当を買って、あぜ道で食べるのもいいかもしれませんヨ。

年末ますますお忙しいと思いますが、どうかご自愛下さいネ!

パディントン
  • ピンクパインさん 2021/12/06 19:56:00
    奈良の旅行記忘れていた・・・

こんばんは!パディントンさん

わぁー思い出してしまった!
    昨年の夏姫路城などを見た後、奈良に2泊した旅行記が作りかけな事を…
    飛鳥駅前のレンタサイクルで自転車を借り、
    真夏の暑い中サイクリングをしながら古墳を見て回りました。
    高松塚古墳に壁画館、石舞台古墳にキトラ古墳も見たし、
    飛鳥寺の渥美清に似た仏像も見ました!
    確かそこで鐘をついた記憶があります。

息子さんと二人でのプチ旅行…いいですね!
    我が家の長男はクリスマスに籍を入れるそうで、
    もう一緒に海外旅行行けないね…って言ったら、
    「そうだね!」と言われちょっと寂しかったです。(T . T)

今年の夏の弾丸車旅の旅行記も出来てないし…
    11月下旬に京都に紅葉を見に行った旅行記も全く出来てないし…
    備忘録なので作らねば!

またよろしくお願いします。

ピンクパイン(^^)/~~~

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/07 18:14:00
    Re: 奈良の旅行記忘れていた・・・
    ピンクパインさん、こんばんは!

明日香旅行記にコメント頂きありがとうございます。

真夏にあの坂をサイクリングされたんですかΣ(・ω・ノ)ノ!
    ただでさえ、奈良は暑い所ですもんね…。
    でもいい思い出も沢山あったでしょう。
    確かに、飛鳥大仏は寅さんに似ていましたね(^O^)/

ご長男、クリスマスに入籍ですか!
    おめでとうございます!あやかりたいです。

また、ご一家で海外旅行行きましょうよ(*^▽^*)

そうでした~!弾丸旅行の続きも、関西旅行、秋の京都旅行記も楽しみに待っています!

パディントン
  • puyomushiさん 2021/12/06 18:03:47
    奈良にも行ってみたいです♪
    パディントンさん、こんばんは。

同じ関西圏でも奈良は近くないのですね。
    でも、1日でサイクリングで回るってアクティブです(*^-^*)

蘇我入鹿。。。すさまじく久しぶりに聞いたお名前です。
    京都には1年おきくらいに行きますが、奈良は高校の修学旅行で行ったきりです。

実は、週末に大阪と京都(伊根)を訪ねておりました。
    関西の方の、人懐こさや懐の広さに心がほっこりして、また関西にお出かけしたいなと思って帰ってきたところにパディントンさんの旅行記拝見して、奈良だ!!
    と、思いました。

オミクロン株が気がかりなので、実際に伺うのは少し先になるかもしれませんが気づきをただきありがとうございました~

puyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/06 19:56:56
    Re: 奈良にも行ってみたいです♪
    puyomushiさま、こんばんは!

コメントお寄せいただきありがとうございます!

そうですか、週末関西にいらしていたんですね(^O^)/
    お天気もよくて、伊根は海もキラキラしていてきれいだったことでしょう。

天橋立とか周られたのでしょうか?
    カニも召し上がられたかしら…?と興味深々です。ぜひ旅行記をアップして下さいネ!

奈良は高校の修学旅行でいらしたのですね。
    京都は雅で洗練されているし、奈良は素朴でほっこりします。
    東大寺や春日大社のある奈良市内は比較的すぐ行けるのですが、明日香村や山野辺の道、吉野はやはり遠いです。

でもいいところがいっぱいあります。
    コロナ禍が終息したらぜひゆっくり周ってみて下さいネ(*^▽^*)

• b_bさん 2021/12/05 20:36:30
    息子さんとサイクリング(^.^)/~~~
    パディントンさん、こんばんは!

息子さんと自転車でお出かけ~ホント素敵!(^^)!
    お天気もよさそうでそれだけでもう充実の1日でしたね♪
    うちには今息子が置いて行った電動自転車が1台残っているのですが、電池切れしたときの重さよ・・・( ;∀;)なのでスイッチ入れずにそこまで漕がれたパディントンさんすごいなと思いながら拝見しました(^^;そしてそういう思い出っていつになってもまた笑いながら話せる思い出になりますよね、きっと。テレビとかで飛鳥寺を見る度「お母さんあの時さ!」という風に・・・

鹿さんのおしり(しおり(笑))可愛いですね(^^♪

b_b

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/05 21:39:23
    Re: 息子さんとサイクリング(^.^)/~~~
    b-bさん、こんばんは!

コメントお寄せいただきありがとうございました(^O^)/

息子は、高校生、大学生の時はまったく付き合ってくれませんでしたが、それだけ大人になり、心に余裕ができたということでしょうか…?

電動自転車、うちには普通のママチャリしかないので、構造がまったくわかっていませんでした(;'∀')

立ち漕ぎしたり、がんばりましたが全く歯が立たず、最後は太ももが引きつりました。おっしやる通り、笑える思い出ですね(*^^*)

鹿さんのおしり(しおり)…ハート型♡で可愛いですよね!
    二度見て、確かめました(;^ω^)

• たらよろさん 2021/12/05 13:36:32
    石舞台
    こんにちは、パディントンさん

息子さんとのお出かけ、素敵~。
    お母様に付き合ってくれる息子さんが本当に素敵です。

朝から夕方まで水道が使えないとなるとお出かけするしか無いですよねー。
    私も姫路城に行きたいんですよね。
    実は新しくなってから、まだ行けてなく、
    行こう行こうと思っているうちにコロナ禍…。
    行かないとなぁーって気持ちだけ今でもありますが、
    寒くなってきちゃったなぁ~なんて思って行かないうちに桜咲き始めると人いっぱいって言って行かないし、やっぱり今か(笑)

石舞台って、昔教科書で見た時は石の塊としか思えなく、
    何がすごいのか?って思ったものだけれど、実際にこの中に入るとすごい~ってなりますよね。
    そういう意味では、やっぱり落ち着いて大人になってからv
    見て回るのが京都や奈良の良さを知る…そんな場所だと思います。

たらよろ

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/05 21:29:07
    Re: 石舞台
    たらよろさん、こんばんは!

コメントお寄せいただきありがとうございます。

そうですよね~。子ども時代にはまだまだ古代ロマンはわからないかも…ですよね。20年前に当時小学生だった子ども達を連れて行きましたが、”しんど~い!おなかすいた~!”の連続だった記憶が…(;^ω^)

私たちにとっても落ち着いた今だからこそ、余裕をもって周れる気がしました。
    ところで、姫路城はぜひ壁がまだまだ白いうちにいらして下さい。
    ただものすごく中は冷えますので、分厚い靴下、カイロ必須です。

そして穴子料理を食べて、龍力のお酒、”玉椿”、”沙羅”、甘いものが続きますが”御座候”を買って帰って下さいネ (実はパディントンは姫路生まれです)

パディントンさんのトラベラーページ