京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめはUSJ だけを考えて、ハロウィンが終わってクリスマスが始まる前の期間ということで関西行きを決めたのです。<br />そうだ紅葉のシーズンじゃんと急遽オリエンタルホテルを一泊にして京都に2泊することにしました。<br />京都の紅葉は、今年はもう散り紅葉になっていましたが、常寂光寺はちょうど最盛期と書いてありとても綺麗でした。<br />USJ でも感じたのですが体力不足を感じました。<br />ライトアップしている寺社を調べていくつかピックアップしていたのですが、どこも見ることができませんでした。<br />東寺に5時に行ったら結構並んでいて、6時からということで、素敵なケーキ屋さんでケーキを食べて6時に行ったらすごい人なので、諦め早くホテルに帰りました。<br />朝早めに観光して夜は早々にホテルに帰るということが定着しそうです。<br />年を感じますね~。<br />写真は常寂光寺です。

202111☆大阪USJ&紅葉の京都☆一人旅☆京都篇

2021/11/23 - 2021/11/26

19941位(同エリア43955件中)

旅行記グループ 202111大阪USJ&京都

明夢

明夢さん

USJ でも感じたのですが体力不足を感じました。
年を感じますね~。
写真は常寂光寺です。

JALグループ

入るのを諦めた東寺の五重塔

南禅寺の三門
    南禅寺は入り放題?
    お賽銭入れてお線香もあげました。

永観堂
    9時からなので入れませんでした。
    次の日の東福寺に比べて人が全く並んでいませんでした。

哲学の道をしばらく散歩して疲れたので、バスで四条大宮まで出てアラデンに乗り換え嵐山まできました。
    10時半頃渡月橋のそばで行列ができていて見てみると、お蕎麦のよしむらの行列でした。
    ちょっと早いかなとも思いましたが、お昼だと混むと思い松ヶ枝の方で豆腐料理松が枝を食べました。

この市松のお豆腐が売りみたいです、
    あと天ぷらと山椒ちりめんじゃこのご飯と麹漬けのお漬物などがついてます。

天龍寺庭園

天龍寺はお庭が広くて桜も本当に素敵でした。
    紅葉もなかなか良かったです!
    北口の方から出ると竹林の径に出られます。そこから常寂光寺や落柿舎、二尊院などに行けます。
    今回は常寂光寺でギブアップでした。
    バスで京都駅の伊勢丹でお土産を物色して、都路里のパフェを行列に並んで堪能しました。

常寂光寺
    最盛期と書いてあっただけあって、本当に紅葉が凄かったです!

伊勢丹限定のパフェ

東福寺

東福寺から歩いてすぐの勝林寺まで来ました。
    ここは期間限定で拝観できるみたいです。
    お花などが綺麗にレイアウトされています。

きつねのお面!
    かくれテーマがあるようです。

炭治郎がいました。

いづ重

いづ重でお寿司を買ってから、近く金の百合亭で八坂神社を見ながらパフェを食べました。何かの本を参考にしました。